г. Ростов-на-Дону
05 августа 2021 14:17:53

Суд снизил требования ДИЗО к «Эмпилс» по уплате арендной платы за землю в 9 раз

26 марта Арбитражный суд Ростовской области частично – в размере 1 млн. рублей - удовлетворил иск Департамента имущественно-земельных отношений Ростова (ДИЗО) к ЗАО «Эмпилс» об оплате задолженности (около 9 млн. рублей) за использование неоформленного земельного участка площадью 7,5 тыс. кв. м. в течение 15 лет.

По данным картотеки Арбитражных дел, ДИЗО требовал от «Эмпилс» оплатить задолженность, сформировавшуюся с 2002 по 2017 год, сумма требований включала проценты за использование чужих денежных средств.

О том, что компания использует земельный участок без оформления документов, в ДИЗО Ростова узнали в 2015 году, когда получили от предприятия заявление о предоставлении этой земли в собственность без объявления торгов, т.к. на участке находятся нежилые строения, принадлежащие предприятию с 1999 года, сообщается в ответе департамента на запрос N. Департамент предъявил «Эмпилсу» требования об оплате аренды неоформленной земли и процентов, получил отказ и в 2018 году обратился в суд. Суд принял доводы представителей компании о том, что ДИЗО пропустил срок исковой давности (согласно статей 196 и 200 ГК РФ он составляет три года, предшествующие предъявлению иска), таким образом, арбитраж признал правомерными лишь требования погасить задолженность с 2015 по 2018 год и удовлетворил требования ДИЗО в размере около 1 млн рублей.

Как следует из ответа N директора ДИЗО Ростова Елены Серовой, в 2017 году департамент подал 158 исков физическим и юридическим лицам использующих земельные участки без правовых оснований. Из них 66 - на сумму свыше 1 млн рублей, с начала 2018 года таких исков подано 24, из них 6 на сумму более 1 млн рублей.

Просмотров: 9259

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Конфликты
Конкурсный управляющий ООО «РМП-1 “Южтехмонтаж”» отказался от намерения обращаться в суд с заявлением о банкротстве крупной ростовской строительной компании ЗАО «Южтехмонтаж». Причина - добровольное погашение долга.
Конфликты
Конкурсный управляющий ООО «РМП-1 “Южтехмонтаж”» объявил о намерении обратиться в суд с заявлением о банкротстве крупной ростовской строительной компании ЗАО «Южтехмонтаж».
Конфликты
image
Компании, подконтрольные основателю «ГРУППЫ АГРОКОМ» Ивану Саввиди и председателю совета директоров «Альфа-Банка» Петру Авену, спорят в судах из-за того, как следует распоряжаться угодьями престижного охотничьего хозяйства «Утиный остров» на берегу Маныча. «Петролизинг» Петра Авена обвиняет руководство «Утиного острова» в выводе активов в интересах основателя «ГРУППЫ АГРОКОМ». Его оппоненты заявляют, что продажа была вынужденной: предприятие несколько лет несло убытки. Сейчас хозяйством пользуется контролирующий собственник — «Атлантис-Пак». Это не устраивает «Петролизинг» Петра Авена, владеющего 26 процентами «Утиного острова». Эксперт отмечает, что такие хозяйства — бизнес изначально убыточный, их главная задача — приносить удовольствие владельцу и выполнять представительскую функцию.
Конфликты
image
Право на торговые знаки VIRBAC, VIRBACauto, THUNDERBULL и еще семи брендов, ранее принадлежавших обанкротившемуся бизнесмену Александру Мордасову, будут проданы с торгов. Некоторые из них до сих пор используются: под маркой VIRBACauto действует сеть автосервисов. По мнению эксперта, помимо бизнеса, использующего данные бренды, покупателями могут стать либо конкуренты, либо люди, которые в этот бизнес хотят вложиться, чтобы не с нуля создавать торговую марку.