г. Ростов-на-Дону
30 Марта 2020 10:53:59

Суд снизил требования ДИЗО к «Эмпилс» по уплате арендной платы за землю в 9 раз

26 марта Арбитражный суд Ростовской области частично – в размере 1 млн. рублей - удовлетворил иск Департамента имущественно-земельных отношений Ростова (ДИЗО) к ЗАО «Эмпилс» об оплате задолженности (около 9 млн. рублей) за использование неоформленного земельного участка площадью 7,5 тыс. кв. м. в течение 15 лет.
По данным картотеки Арбитражных дел, ДИЗО требовал от «Эмпилс» оплатить задолженность, сформировавшуюся с 2002 по 2017 год, сумма требований включала проценты за использование чужих денежных средств.

О том, что компания использует земельный участок без оформления документов, в ДИЗО Ростова узнали в 2015 году, когда получили от предприятия заявление о предоставлении этой земли в собственность без объявления торгов, т.к. на участке находятся нежилые строения, принадлежащие предприятию с 1999 года, сообщается в ответе департамента на запрос N. Департамент предъявил «Эмпилсу» требования об оплате аренды неоформленной земли и процентов, получил отказ и в 2018 году обратился в суд. Суд принял доводы представителей компании о том, что ДИЗО пропустил срок исковой давности (согласно статей 196 и 200 ГК РФ он составляет три года, предшествующие предъявлению иска), таким образом, арбитраж признал правомерными лишь требования погасить задолженность с 2015 по 2018 год и удовлетворил требования ДИЗО в размере около 1 млн рублей.

Как следует из ответа N директора ДИЗО Ростова Елены Серовой, в 2017 году департамент подал 158 исков физическим и юридическим лицам использующих земельные участки без правовых оснований. Из них 66 - на сумму свыше 1 млн рублей, с начала 2018 года таких исков подано 24, из них 6 на сумму более 1 млн рублей.

Просмотров: 4516

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Конфликты
image
АО «Ростовгражданпроект» обратился в донской арбитраж с иском к ростовскому Департаменту автомобильных дорог и организации дорожного движения (ДАДИОДД). Заявитель утверждает, что долг ответчика за фактически выполненные работы превышает 13,8 млн руб.
Конфликты
image
22 апреля пройдут торги по продаже прав долгосрочной аренды земельных участков в Багаевском районе, права принадлежат банкротящемуся Багаевскому консервному заводу.
Конфликты
image
Шахтинское ООО «Горгаз» намерено через суд запретить структурам «Газпрома» пользоваться городским газопроводом.
Конфликты
image
Арбитражный суд обязал ООО «Омнитрейд» привести здание заправки Shell на улице Страны Советов в первоначальное состояние — каким оно было до реконструкции. Изначально истец — городской департамент архитектуры — требовал сноса самовольной постройки. Эксперт отмечает, что подобные споры в суде заканчиваются сохранением здания, если подтверждена его безопасность. По его мнению, у «Омнитрейда» есть шансы оспорить в суде требования о перестройке автозаправки.
Реклама на сайте и в газете
Заказать