г. Ростов-на-Дону
19 Февраля 2020 23:08:58

Суд снизил требования ДИЗО к «Эмпилс» по уплате арендной платы за землю в 9 раз

26 марта Арбитражный суд Ростовской области частично – в размере 1 млн. рублей - удовлетворил иск Департамента имущественно-земельных отношений Ростова (ДИЗО) к ЗАО «Эмпилс» об оплате задолженности (около 9 млн. рублей) за использование неоформленного земельного участка площадью 7,5 тыс. кв. м. в течение 15 лет.
По данным картотеки Арбитражных дел, ДИЗО требовал от «Эмпилс» оплатить задолженность, сформировавшуюся с 2002 по 2017 год, сумма требований включала проценты за использование чужих денежных средств.

О том, что компания использует земельный участок без оформления документов, в ДИЗО Ростова узнали в 2015 году, когда получили от предприятия заявление о предоставлении этой земли в собственность без объявления торгов, т.к. на участке находятся нежилые строения, принадлежащие предприятию с 1999 года, сообщается в ответе департамента на запрос N. Департамент предъявил «Эмпилсу» требования об оплате аренды неоформленной земли и процентов, получил отказ и в 2018 году обратился в суд. Суд принял доводы представителей компании о том, что ДИЗО пропустил срок исковой давности (согласно статей 196 и 200 ГК РФ он составляет три года, предшествующие предъявлению иска), таким образом, арбитраж признал правомерными лишь требования погасить задолженность с 2015 по 2018 год и удовлетворил требования ДИЗО в размере около 1 млн рублей.

Как следует из ответа N директора ДИЗО Ростова Елены Серовой, в 2017 году департамент подал 158 исков физическим и юридическим лицам использующих земельные участки без правовых оснований. Из них 66 - на сумму свыше 1 млн рублей, с начала 2018 года таких исков подано 24, из них 6 на сумму более 1 млн рублей.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Конфликты
image
Арбитражный суд Ростовской области принял к рассмотрению заявление АО «Донаэродорстрой», которое требует расторжения контракта с региональным министерством транспорта.
Конфликты
image
В начале февраля ООО «Дорстрой» заключило контракты с районными управлениями благоустройства на выполнение работ по уборке и содержанию улиц Ростова на сумму 4,7 млрд рублей, победив в конкурсе, проводимом городским департаментом ЖКХ и энергетики. Сейчас ФАС России оспаривает решение суда первой инстанции о проведении этого конкурса. Юрист отмечает, что, если апелляционный суд примет сторону ФАС, «Дорстрой» останется без заключенных контрактов.
Конфликты
image
Продажа 51 судна компании «Палмали» приостановлена решением совета кредиторов. В прошлом году торги были отменены по требованию налоговиков, которые были против продажи флота одним лотом.
Конфликты
image
Имущественный комплекс ОАО «Цимлянские вина» выставлен на торги одним лотом, начальная цена — 361,8 млн рублей. К моменту принятия решения о торгах кредитор общества — ООО «Паритет» — получил право определять минимальную цену и устанавливать порядок и условия их проведения, поскольку выкупил основную сумму задолженности винзавода у залоговых кредиторов — банков. Продажа одним лотом снижает уровень интереса со стороны сторонних покупателей, отмечает юрист. Это отвечает цели «Паритета» — установить контроль над винзаводом.