г. Ростов-на-Дону
22 Февраля 2020 00:00:07

В старый аэропорт прилетели претензии акционеров

Миноритарный акционер старого ростовского аэропорта компания Nosencore Ltd, входящая в «ГРУППУ АГРОКОМ», пытается обжаловать действия ОАО «Аэропорт Ростов-на-Дону» и итоги двух конкурсов на приобретение долей и прав на имущество воздушной гавани. По мнению заявителя, основной собственник аэропорта — АО «Ростоваэроинвест» — выводит активы и нарушает закон. Их оппоненты считают претензии «ГРУППЫ АГРОКОМ» необоснованными, а свои действия — законными.
В старый аэропорт прилетели претензии акционеров
В старый аэропорт прилетели претензии акционеров Nosencore Ltd пытается обжаловать итоги двух конкурсов на приобретение долей и прав на имущество воздушной гавани. По мнению заявителя, основной собственник аэропорта — АО «Ростоваэроинвест» — выводит активы и нарушает закон. Параллельно структура «Ростоваэроинвеста» обратилась в суд с иском к ОАО «Аэропорт Ростов-на-Дону», юрлицу старого аэропорта, с требованием оплатить эксплуатацию взлетно-посадочной полосы, которая не производилась в течение нескольких месяцев из-за отсутствия договора вследствие неодобрения Nosencore.

Рисунок Максима Смагина. Кипрская Nosencore Ltd, входящая в «ГРУППУ АГРОКОМ» Ивана Саввиди, подала жалобы в ФАС на действия ОАО «Аэропорт Ростов-на-Дону» — старого ростовского аэропорта, акционером которого она является. Основной владелец аэропорта, по данным «СПАРК-Интерфакса», АО «Ростоваэроинвест» с долей 38%. Nosencore Ltd принадлежит 25% в уставном капитале. «Ростоваэроинвестом» опосредованно владеют АО «Аэропорты Регионов», входящее в ГК «РЕНОВА» Виктора Вексельберга, и Минимущество Ростовской области в соотношении 75% / 25%.

— Происходит фактический вывод активов с баланса предприятия с нарушениями законной процедуры и без учета мнения второго акционера, — утверждает представитель Nosencore Ltd. — Имущество и права отчуждаются по заниженным ценам, переходя к компаниям, так или иначе связанным с ГК «Аэропорты Регионов». То есть имущество продается фактически «самому себе», без проведения процедур, обеспечивающих установление объективной рыночной цены.

Претензии Nosencore Ltd касаются действий ОАО «Аэропорт Ростов-на-Дону» при проведении запроса предложений на приобретение доли в уставном капитале ООО «Аэро-Отель». Это предприятие входит в одну группу с АО «Ростоваэроинвест». Победителем процедуры запроса предложений стало физлицо Олейникова Ю. В.

Вторая жалоба подана на действия при проведении аукциона на право заключения договора аренды имущества для организации кейтеринга. Победителем, по данным заявителя, стало АО «Ростоваэроинвест».

24 января УФАС по Ростовской области отказало в удовлетворении жалоб. Решение об обжаловании данного отказа в суде, по данным заявителя, обсуждается.

— Претензии «ГРУППЫ АГРОКОМ» считаем необоснованными, так как ОАО «Аэропорт Ростов-на-Дону» действовал строго в рамках действующего законодательства, — заявила N представитель ОАО «Аэропорт Ростов-на-Дону» Ольга Ладейщикова.

На минувшей неделе получить тексты решений УФАС N не удалось.

Андрей Боровик, руководитель корпоративной практики GRATA International — Адвокатское бюро «Степанов и Аксюк» отмечает, что, с точки зрения корпоративного права, в вопросе заключения договора кейтеринга обращают на себя внимание несколько моментов.

— Насколько я понимаю, победителем стало не само АО «Ростоваэроинвест», а его стопроцентная «дочка» ООО «Кейтеринг-Ростов», — отмечает юрист. «Ростоваэроинвест» действительно является заинтересованным лицом в заключении договора. Однако «Кейтеринг-Ростов» вправе самостоятельно вести хозяйственную деятельность, даже с учетом того, что ее директор, г-н Краснов, одновременно является исполнительным директором «Ростоваэроинвеста» и председателем совета директоров ОАО «Аэропорт Ростов-на-Дону».

Эксперт согласен с тем, что в данной сделке очевидна заинтересованность АО «Ростоваэроинвест», однако отмечает, что она была одобрена большинством — 4 из 7 членов совета дикторов ОАО «Аэропорт Ростов-на-Дону» (решение от 13.11.2017 опубликовано на портале раскрытия информации http://www.e-disclosure.ru/portal/event.aspx?EventId=EcFIbRrnwUW59GNHnt0jjg-B-B).

— Акционер ОАО «Аэропорт Ростов-на-Дону» может оспаривать эту сделку. Но подтвердить ее недействительность, с учетом состоявшегося одобрения, будет непросто, — добавляет г-н Боровик. — Можно попытаться доказать, что цена сделки не соответствует рыночной — посредством проведением независимой оценки или судебной экспертизы. Однако явных подтверждений того, что заключение договора кейтеринга было выводом активов, тем более в обход мнения Nosencore Ltd, нет. Очевидно, что корпоративная процедура одобрения сделки была исполнена при участии представителей акционера, пусть и голосовавших против, — подчеркивает юрист.

Параллельно ООО «Аэро-Сити», на 100% принадлежащее АО «Ростоваэроинвест», подало иск к ОАО «Аэропорт Ростов-на-Дону» об определении размера и взыскании суммы неосновательного обогащения, процентов за пользование чужими денежными средствами за фактическое пользование аэродромным имуществом за период с марта по декабрь 2017 г. Заявление рассматривает Арбитражный суд Ростовской области.

— В связи с тем, что акционер Nosencore Ltd долгое время не одобрял договор аренды взлетно-посадочной полосы, не приводя весомых аргументов, ОАО «Аэропорт Ростов-на-Дону» было вынуждено ее использовать для обеспечения беспрерывного авиасообщения столицы ЮФО без договора аренды, — пояснила Ольга Ладейщикова. — Собственник в рамках защиты свои прав подал иск о взыскании денежных средств за фактическое использование своего имущества. По данным Nosencore, совет директоров по данному вопросу так и не был созван.

— Со стороны Nosencore Ltd подано ходатайство о привлечении к участию в деле в качестве третьего лица с целью недопущения возникновения у ОАО «Аэропорт Ростов-на-Дону» необоснованных долговых обязательств, — пояснили N в кипрской компании. Ходатайство находится на рассмотрении.

По мнению г-на Боровика, требование, заявленное в иске, имеет право на жизнь.

— Очевидно, что невозможно было не использовать инфраструктуру еще работающего аэропорта, в том числе взлетно-посадочную полосу, — не важно, с заключенным или незаключенным договором аренды, — подчеркивает он. Полагаю, суд прежде всего будет рассматривать вопрос о размере взыскиваемой суммы.

По мнению юриста, вопрос об отсутствии одобрения договора аренды не будет иметь значения, как и то, по чьей вине не был созван совет директоров для одобрения сделки.

— Не исключено, что суд допустит Nosencore Ltd в качестве третьего лица, поскольку размер взыскиваемой суммы может повлиять на показатели доходов ОАО «Аэропорт Ростов-на-Дону» и, как следствие, на размер потенциальных дивидендов.

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ
Новости власти
image
Губернатор Василий Голубев в ходе своей ежегодной пресс-конференции подвел предварительные итоги подготовки Ростова к чемпионату мира по футболу и рассказал о некоторых направлениях развития города после ЧМ.
Сделки
Департамент стратегических коммуникаций ОАО «Аэропорт Ростов-на-Дону» сообщил об аукционе по реализации 100% уставного капитала ООО «Аэро-Отель». Начальная цена — 50 млн руб.
Бизнес и власть
image
В 2018 году после завершения чемпионата мира по футболу в Ростове начнется комплексное развитие двух крупных территорий — левого берега Дона и участка нынешнего аэропорта, сообщил глава администрации города Виталий Кушнарев. Освоением этих районов займутся компании Араса Агаларова и Виктора Вексельберга.
Крупные компании
ОАО «Ростоваэроинвест» — совместное предприятие правительства Ростовской области и холдинга «Аэропорты Регионов» (группы «РЕНОВА»), владеющее контрольным пакетом акций ОАО «Аэропорт Ростов-на-Дону», выставило оферту миноритарным акционерам, большинство из которых, по неподтвержденным данным, аффилированы со структурами Ивана Саввиди. Юристы говорят, что для «Ростоваэроинвеста» этот шаг может быть формальностью; акционеры вправе отказаться от предложения.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Конфликты
image
Арбитражный суд Ростовской области принял к рассмотрению заявление АО «Донаэродорстрой», которое требует расторжения контракта с региональным министерством транспорта.
Конфликты
image
В начале февраля ООО «Дорстрой» заключило контракты с районными управлениями благоустройства на выполнение работ по уборке и содержанию улиц Ростова на сумму 4,7 млрд рублей, победив в конкурсе, проводимом городским департаментом ЖКХ и энергетики. Сейчас ФАС России оспаривает решение суда первой инстанции о проведении этого конкурса. Юрист отмечает, что, если апелляционный суд примет сторону ФАС, «Дорстрой» останется без заключенных контрактов.
Конфликты
image
Продажа 51 судна компании «Палмали» приостановлена решением совета кредиторов. В прошлом году торги были отменены по требованию налоговиков, которые были против продажи флота одним лотом.
Конфликты
image
Имущественный комплекс ОАО «Цимлянские вина» выставлен на торги одним лотом, начальная цена — 361,8 млн рублей. К моменту принятия решения о торгах кредитор общества — ООО «Паритет» — получил право определять минимальную цену и устанавливать порядок и условия их проведения, поскольку выкупил основную сумму задолженности винзавода у залоговых кредиторов — банков. Продажа одним лотом снижает уровень интереса со стороны сторонних покупателей, отмечает юрист. Это отвечает цели «Паритета» — установить контроль над винзаводом.