г. Ростов-на-Дону
14 июня 2021 05:32:08

Сбытовик рассчитался с «Донэнерго» за сентябрь

В начале декабря областная сетевая компания АО «Донэнерго» подало иск к ПАО «ТНС Энерго Ростов-на-Дону» о взыскании задолженности в размере 491,3 млн рублей, а межрегиональный сетевик «МРСК Юга» предъявил иск к АО «Донэнерго» на сумму более 290 млн рублей, об этом есть информация в картотеке арбитражных дел.

В «ТНС Энерго» сообщили, что речь в иске «Донэнерго» шла о взыскании задолженности за передачу энергии в сентябре 2017 года. «На сегодняшний день ПАО «ТНС Энерго Ростов-на-Дону» погасило задолженность перед АО «Донэнерго» по оплате услуг по передаче электроэнергии за сентябрь 2017 г., производство по делу прекращено в предварительном судебном заседании», — говорится в ответе «ТНС Энерго Ростов-на-Дону». В пресс-службе «МРСК Юга» сообщили, что иск на 290 млн рублей к «Донэнерго» содержит требования по оплате услуг передачи электроэнергии в сентябре 2017-го. «К сожалению, подобные иски стали обычной практикой в деятельности сетевых компаний в рамках борьбы с дебиторской задолженностью, — говорится в ответе «МРСК Юга». — Это сейчас фактически единственный способ получить средства за оказанные услуги. Из-за неплатежей гарантирующих поставщиков и крупных контрагентов накапливается огромная сумма дебиторской задолженности». Суд по иску «МРСК Юга» к «Донэнерго» назначен на 28 декабря. На вопрос об общем размере задолженностей в компаниях на минувшей неделе не ответили. Летом этого года в интервью N управляющий директор ПАО «ТНС Энерго Ростов-на-Дону» Дарья Жукова отмечала: «Мы должны ПАО «МРСК Юга» 1200 млн рублей, АО «Донэнерго» — 1300 млн рублей. Сети тоже нам должны: по т. н. разногласиям их задолженность — около 2 млрд рублей» (см. N, № 1232). ПАО «МРСК Юга» отвечает за транспорт электрической энергии по сетям 110 кВ и ниже на территории четырех субъектов федерации: Ростовской, Астраханской и Волгоградской областей, Республики Калмыкии. Выручка компании по МСФО в 2016 году составила 31,6 млрд рублей (в 2015 году 30,39 млрд рублей). Компания получила чистый убыток в размере 1,3 млрд руб. против 348,4 млн рублей чистой прибыли годом ранее. АО «Донэнерго» — второй (после «МРСК Юга») по величине оператор услуг в Ростовской области по передаче электроэнергии. Управляет электросетями и филиалом «Тепловые сети», который обеспечивает теплом около 5000 строений, в том числе 3286 жилых домов, 545 объектов социальной сферы. Выручка «Донэнерго» в 2016 году составила 13,6 млрд рублей (рост 8% к 2015 году), чистая прибыль выросла в 1,8 раза, до 91,2 млн рублей. 100% долей общества через АО «РКР» владеет Минстрой Ростовской области. «ТНС Энерго Ростов-на-Дону» — гарантирующий поставщик электроэнергии в Ростовской области. Обслуживает свыше 1,5 млн лицевых счетов потребителей Дона. По итогам 2016 года доля рынка — 85,2%. По информации базы данных «СПАРК-Интерфакс», выручка по итогам 2016 года — 45,4 млрд рублей (рост на 8,3%). Чистая прибыль в 2016 году — 227,6 млн рублей (рост на 13%). «ТНС Энерго Ростов-на-Дону» входит в состав ПАО «ГК “ТНС Энерго”«, управляющего 10 гарантирующими поставщиками в 11 регионах Российской Федерации.

Просмотров: 34731

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Конфликты
Арбитражный суд Ростовской области первой инстанции по иску дочернего предприятия Сбербанка, компании «НРК актив», обязал крупнейшую на Дону судоходную компанию «Донречфлот» и связанное с ней АО «Азово-Донское пароходство» выплатить долг в размере почти 4 млн долларов.
Конфликты
image
Обнинское АО «Хантсман-НМГ», кредитор обанкротившегося «Металл-Дона», намерено привлечь к субсидиарной ответственности госкорпорацию ВЭБ.РФ, а также инвестиционную компанию Внешэкономбанка. Эти организации финансировали проекты ныне несостоятельной группы «Евродон» Вадима Ванеева, в которую входил «Металл-Дон».
Конфликты
image
Федеральная налоговая служба подала заявление о признании АО «Глубокинский кирпичный завод» банкротом. По словам собеседника N на заводе, долги уже погашены, о банкротстве и закрытии речи не идет. Отрицательную динамику финансовых показателей на протяжении нескольких лет на предприятии связывают с экономическим кризисом в стране и падением реальных доходов населения. По данным аналитиков, выпуск силикатного кирпича, на котором специализируется Глубокинский кирпичный завод, снижается уже несколько лет.
Конфликты
image
Имущество новочеркасского стеклотарного завода «Актис» выставлено на торги. Если торги дважды будут признаны несостоявшимися, единственный залоговый кредитор предприятия - «Гланит» - сможет оставить имущество себе.