г. Ростов-на-Дону
17 мая 2021 16:22:43

Сбытовик рассчитался с «Донэнерго» за сентябрь

В начале декабря областная сетевая компания АО «Донэнерго» подало иск к ПАО «ТНС Энерго Ростов-на-Дону» о взыскании задолженности в размере 491,3 млн рублей, а межрегиональный сетевик «МРСК Юга» предъявил иск к АО «Донэнерго» на сумму более 290 млн рублей, об этом есть информация в картотеке арбитражных дел.

В «ТНС Энерго» сообщили, что речь в иске «Донэнерго» шла о взыскании задолженности за передачу энергии в сентябре 2017 года. «На сегодняшний день ПАО «ТНС Энерго Ростов-на-Дону» погасило задолженность перед АО «Донэнерго» по оплате услуг по передаче электроэнергии за сентябрь 2017 г., производство по делу прекращено в предварительном судебном заседании», — говорится в ответе «ТНС Энерго Ростов-на-Дону». В пресс-службе «МРСК Юга» сообщили, что иск на 290 млн рублей к «Донэнерго» содержит требования по оплате услуг передачи электроэнергии в сентябре 2017-го. «К сожалению, подобные иски стали обычной практикой в деятельности сетевых компаний в рамках борьбы с дебиторской задолженностью, — говорится в ответе «МРСК Юга». — Это сейчас фактически единственный способ получить средства за оказанные услуги. Из-за неплатежей гарантирующих поставщиков и крупных контрагентов накапливается огромная сумма дебиторской задолженности». Суд по иску «МРСК Юга» к «Донэнерго» назначен на 28 декабря. На вопрос об общем размере задолженностей в компаниях на минувшей неделе не ответили. Летом этого года в интервью N управляющий директор ПАО «ТНС Энерго Ростов-на-Дону» Дарья Жукова отмечала: «Мы должны ПАО «МРСК Юга» 1200 млн рублей, АО «Донэнерго» — 1300 млн рублей. Сети тоже нам должны: по т. н. разногласиям их задолженность — около 2 млрд рублей» (см. N, № 1232). ПАО «МРСК Юга» отвечает за транспорт электрической энергии по сетям 110 кВ и ниже на территории четырех субъектов федерации: Ростовской, Астраханской и Волгоградской областей, Республики Калмыкии. Выручка компании по МСФО в 2016 году составила 31,6 млрд рублей (в 2015 году 30,39 млрд рублей). Компания получила чистый убыток в размере 1,3 млрд руб. против 348,4 млн рублей чистой прибыли годом ранее. АО «Донэнерго» — второй (после «МРСК Юга») по величине оператор услуг в Ростовской области по передаче электроэнергии. Управляет электросетями и филиалом «Тепловые сети», который обеспечивает теплом около 5000 строений, в том числе 3286 жилых домов, 545 объектов социальной сферы. Выручка «Донэнерго» в 2016 году составила 13,6 млрд рублей (рост 8% к 2015 году), чистая прибыль выросла в 1,8 раза, до 91,2 млн рублей. 100% долей общества через АО «РКР» владеет Минстрой Ростовской области. «ТНС Энерго Ростов-на-Дону» — гарантирующий поставщик электроэнергии в Ростовской области. Обслуживает свыше 1,5 млн лицевых счетов потребителей Дона. По итогам 2016 года доля рынка — 85,2%. По информации базы данных «СПАРК-Интерфакс», выручка по итогам 2016 года — 45,4 млрд рублей (рост на 8,3%). Чистая прибыль в 2016 году — 227,6 млн рублей (рост на 13%). «ТНС Энерго Ростов-на-Дону» входит в состав ПАО «ГК “ТНС Энерго”«, управляющего 10 гарантирующими поставщиками в 11 регионах Российской Федерации.

Просмотров: 34331

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Конфликты
image
Имущество новочеркасского стеклотарного завода «Актис» выставлено на торги. Если торги дважды будут признаны несостоявшимися, единственный залоговый кредитор предприятия - «Гланит» - сможет оставить имущество себе.
Конфликты
image
Столичный оптовик АО «Деловой центр» взыскивает 1,5 млрд рублей задолженности с ЗАО «Углегорск-Цемент». Оба предприятия находятся под контролем банка непрофильных активов «Траст». Размер требований кажется неподъемным для цементного завода, который несколько лет подряд несет убытки. «Траст» судебный спор не комментирует и планирует выставить завод на продажу в этом году.
Конфликты
Арбитражный суд Краснодарского края принял к производству иск ООО «Газпром межрегионгаз Краснодар» к ООО «Маслоэкстракционный завод “Юг Руси”» на 32,8 млн рублей.
Конфликты
image
МЭЗ «Юг Руси» во второй судебной инстанции добился взыскания 50 млн рублей убытков с саратовского «Авангард-Агро» за отказ от поставки подсолнечника. Первая инстанция отказала МЭЗу, поскольку тот не произвел замещающей сделки по более высокой цене.