г. Ростов-на-Дону
05 декабря 2021 02:18:32

Межрегиональный сетевик взыскивает с областного 563,5 млн рублей

Арбитражный суд Ростовской области принял к производству иск ПАО «МРСК Юга» к АО «Донэнерго» на 563,5 млн рублей. МРСК взыскивает задолженность по договору оказания услуг по передаче электрической энергии за март — май 2017 года, говорится в материалах картотеки арбитражных дел.

— Подобные иски — обычная практика в деятельности крупной сетевой компании в рамках борьбы с дебиторской задолженностью контрагентов, — сообщили N в департаменте по связям с общественностью МРСК Юга. — Так, например, объем исковых требований, предъявленных МРСК Юга к взысканию в I полугодии 2017 г. за услуги по передаче электроэнергии, составил 4,41 млрд рублей. Всего было подано 107 исков в отношении должников.

В компании считают, что задолженность «Донэнерго» обусловлена неплатежами со стороны «ТНС энерго Ростов-на-Дону».

В «Донэнерго» сообщили, что готовятся защищать свои экономические интересы.

ПАО «МРСК Юга» отвечает за транспорт электрической энергии по сетям 110 кВ и ниже на территории четырех субъектов федерации: Рос­товской, Астраханской и Волгоградской областей, Республики Калмыкии.

Выручка компании по МСФО в 2016 году составила 31,6 млрд руб­лей (в 2015 году 30,39 млрд рублей). Компания получила чистый убыток в размере 1,3 млрд руб. против 348,4 млн рублей чистой прибыли годом ранее. МРСК Юга является филиалом ПАО «Россети». Его контролирующим акционером является государство в лице Федерального агентства по управлению государственным имуществом РФ, владеющего 87,9% долей в уставном капитале.

АО «Донэнерго» — второй (после МРСК Юга) по величине оператор услуг в Ростовской области по передаче электроэнергии. Управляет электросетями и филиалом «Тепловые сети», который обеспечивает теплом около 5000 строений, в том числе 3286 жилых домов, 545 объектов социальной сферы. Выручка «Дон­энерго» в 2016 году составила 13,6 млрд рублей (рост 8% к 2015 году), чистая прибыль выросла в 1,8 раза, до 91,2 млн рублей. 100% долей общества через АО «РКР» владеет Минстрой Ростовской области.

Просмотров: 7783

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Конфликты
Совет кредиторов банкротящейся птицефабрики «Белая птица — Ростов» принял решение реализовать имущество компании путем замещения активов.
Конфликты
image
В Ростове продолжается спор о том, кто является действующим руководителем АО «Ростовводоканал». Объявивший себя новым руководителем Михаил Поркшеев не может попасть на работу, его туда не пускает экс-гендиректор Дмитрий Кубрак, обвинивший на минувшей неделе власти Ростова в содействии рейдерскому захвату предприятия.
Конфликты
image
Дольщики ростовского проблемного дома по адресу: пр. Ленина, 140а, достроенного собственными силами путем создания ЖСК «Южный» и субсидий правительства области, второй раз попали в переплет. Жильцы всего 5-подъездного дома хотят, чтобы ими управлял ЖСК, а УК «Южная Столица», управляющая тремя подъездами, не отдает дом и отключила отопление в новых секциях. Обе стороны подали иски в различные суды. Госжилинспекция (ГЖИ) пока на стороне УК, чиновники ждут судебных решений, а жильцы мерзнут.
Конфликты
image
В результате спора между руководством Ростовского водоканала и гендиректором его основного акционера АО «Евразийский» Германом Вишневским последний покинул свой пост. «Евразийский» сообщил, что не согласен с попыткой г-на Вишневского сменить топ-менеджмент ростовского предприятия и обратился по этому поводу в правоохранительные органы и суд.