г. Ростов-на-Дону
28 Мая 2020 03:13:57

Варшавский — Зюзин — 1:0

Суд удовлетворил иск компаний, которые подконтрольны главе ГК «ЭСТАР» Вадиму Варшавскому, к структурам бывшего его партнера Игоря Зюзина, главы компании «Мечел». Проигравшая сторона намерена подавать апелляцию.
Арбитражный суд Ростовской области постановил взыскать солидарно с ПАО «Мечел», ООО «УК “Ме­чел-Сталь”», ООО «УК “Мечел-Май­нинг”», ООО «НК Инвест» и бывшего генерального директора ООО «Ростовский электрометаллургический завод» (РЭМЗ) Геннадия Сомова в пользу РЭМЗа 12,7 млрд рублей убытков, сообщили агентству «Интерфакс» в пресс-службе суда. Кроме того, ответчики должны будут оплатить экспертизу, проведенную в рамках дела.

В «Мечеле» «Интерфаксу» сообщили, что не согласны с решением суда и будут обжаловать его в апелляционной инстанции. В суд подавал учредитель РЭМЗа — компания «Атрикс Б.В.». Завод выступал соистцом.

Игорь Зюзин. В конце 2016 года N писал о конфликте между гендиректором РЭМЗа, главой ГК «ЭСТАР» Вадимом Варшавским и его бывшим партнером, главой компании «Мечел» Игорем Зюзиным.

По мнению генерального директора РЭМЗа Вадима Варшавского, его партнер обманул его. Обман состоял в выводе денежных средств с завода в период с 2009 по 2013 годы. Он, по версии Варшавского, был осуществлен следующим образом: РЭМЗ, находящийся под контролем группы «Мечел», приобрел сырье у предприятий, также подконтрольных «Мечелу», по завышенной цене. В тот же период готовая продукция РЭМЗа отгружалась предприятиям группы «Мечел», в основном зарубежным, по заниженной цене. В итоге деньги оседали в группе компаний «Мечел», а РЭМЗ терпел убыток.

В 2009 году контролируемая Вадимом Варшавским группа компаний «ЭСТАР», в которую входил и РЭМЗ, передала, по собственным данным, свои заводы в управление «Мечелу» (кроме РЭМЗа еще Златоустовский, Гурьевский, Нытвенский, Фроловский, Волгоградский металлурги­ческие заводы, а также Энегельсский трубопрокатный завод) для реструктурирования их долгов и решения социальных и кадровых вопросов.

В 2011 году партнеры вместе открывали вторую очередь РЭМЗа. В январе 2013 года холдинг «Мечел» объявлял о том, что планирует перевести на свой баланс часть активов ГК «ЭСТАР», среди них — РЭМЗ и «Ломпром», в счет оплаты части долга «ЭСТАР» перед «Мечелом», общий размер которого составлял 944,5 млн долларов. Вместе с активами «Мечел» должен был получить и долги предприятий — 200 млн долларов, большая часть которых приходилась на РЭМЗ.

Ленинский районный суд Ростова-на-Дону возобновил в прошлом году уголовное дело в отношении неустановленной группы лиц из числа руководителей группы компаний «Мечел», которые, по версии следствия, нанесли ущерб Ростовскому электрометаллургическому заводу на сумму свыше 10 миллиардов рублей.

Вадим Варшавский. — У меня нет претензий к «Мечелу», у меня претензии к Зюзину и его действиям по отношению к РЭМЗу. Ни одно из двух моих соглашений с Зюзиным выполнено им не было. Поэтому мы будем продолжать преследовать Зюзина, — заявлял Вадим Варшавский на прошлогодней пресс-конференции.

В группе «Мечел» в ответ на это заявляли, что ни о каких подобных соглашениях между собственниками не слышали, добавив, что все сделки между предприятиями носили рыночный характер. 

Просмотров: 9922

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Конфликты
image
Суд первой инстанции не поддержал иски Региональной корпорации развития (головная организация — Министерство строительства Ростовской области) и московской компании «Юникорк». Заявители просили признать недействительным решение собрания кредиторов ОАО «Цимлянские вина» об отмене торгов по имуществу должника и заключении мирового соглашения, о котором в свое время подробно писал N.
Конфликты
image
Продажа 51 судна банкротящейся судоходной компании «Палмали» приостановлена решением и.о. арбитражного управляющего. Флот пытаются продать уже не первый раз. В прошлом году торги были отменены по требованию налоговиков, которые были против продажи флота одним лотом.
Конфликты
Таганрогский котлостроительный завод «Красный котельщик» взыскивает в суде 475,9 млн рублей с ООО «Инстрой» из Нижегородской области.
Конфликты
image
Компания «Аудит и консалтинг» оценила имущество, принадлежащее АО «Ростовский завод гранулированных комбикормов им. С. Д. Анипкина "Лиман "», в 246,6 млн рублей (с учетом НДС).
Реклама на сайте и в газете
Заказать