г. Ростов-на-Дону
21 июня 2021 18:28:52

Варшавский — Зюзин — 1:0

Суд удовлетворил иск компаний, которые подконтрольны главе ГК «ЭСТАР» Вадиму Варшавскому, к структурам бывшего его партнера Игоря Зюзина, главы компании «Мечел». Проигравшая сторона намерена подавать апелляцию.

Арбитражный суд Ростовской области постановил взыскать солидарно с ПАО «Мечел», ООО «УК “Ме­чел-Сталь”», ООО «УК “Мечел-Май­нинг”», ООО «НК Инвест» и бывшего генерального директора ООО «Ростовский электрометаллургический завод» (РЭМЗ) Геннадия Сомова в пользу РЭМЗа 12,7 млрд рублей убытков, сообщили агентству «Интерфакс» в пресс-службе суда. Кроме того, ответчики должны будут оплатить экспертизу, проведенную в рамках дела.

В «Мечеле» «Интерфаксу» сообщили, что не согласны с решением суда и будут обжаловать его в апелляционной инстанции. В суд подавал учредитель РЭМЗа — компания «Атрикс Б.В.». Завод выступал соистцом.

Игорь Зюзин. В конце 2016 года N писал о конфликте между гендиректором РЭМЗа, главой ГК «ЭСТАР» Вадимом Варшавским и его бывшим партнером, главой компании «Мечел» Игорем Зюзиным.

По мнению генерального директора РЭМЗа Вадима Варшавского, его партнер обманул его. Обман состоял в выводе денежных средств с завода в период с 2009 по 2013 годы. Он, по версии Варшавского, был осуществлен следующим образом: РЭМЗ, находящийся под контролем группы «Мечел», приобрел сырье у предприятий, также подконтрольных «Мечелу», по завышенной цене. В тот же период готовая продукция РЭМЗа отгружалась предприятиям группы «Мечел», в основном зарубежным, по заниженной цене. В итоге деньги оседали в группе компаний «Мечел», а РЭМЗ терпел убыток.

В 2009 году контролируемая Вадимом Варшавским группа компаний «ЭСТАР», в которую входил и РЭМЗ, передала, по собственным данным, свои заводы в управление «Мечелу» (кроме РЭМЗа еще Златоустовский, Гурьевский, Нытвенский, Фроловский, Волгоградский металлурги­ческие заводы, а также Энегельсский трубопрокатный завод) для реструктурирования их долгов и решения социальных и кадровых вопросов.

В 2011 году партнеры вместе открывали вторую очередь РЭМЗа. В январе 2013 года холдинг «Мечел» объявлял о том, что планирует перевести на свой баланс часть активов ГК «ЭСТАР», среди них — РЭМЗ и «Ломпром», в счет оплаты части долга «ЭСТАР» перед «Мечелом», общий размер которого составлял 944,5 млн долларов. Вместе с активами «Мечел» должен был получить и долги предприятий — 200 млн долларов, большая часть которых приходилась на РЭМЗ.

Ленинский районный суд Ростова-на-Дону возобновил в прошлом году уголовное дело в отношении неустановленной группы лиц из числа руководителей группы компаний «Мечел», которые, по версии следствия, нанесли ущерб Ростовскому электрометаллургическому заводу на сумму свыше 10 миллиардов рублей.

Вадим Варшавский. — У меня нет претензий к «Мечелу», у меня претензии к Зюзину и его действиям по отношению к РЭМЗу. Ни одно из двух моих соглашений с Зюзиным выполнено им не было. Поэтому мы будем продолжать преследовать Зюзина, — заявлял Вадим Варшавский на прошлогодней пресс-конференции.

В группе «Мечел» в ответ на это заявляли, что ни о каких подобных соглашениях между собственниками не слышали, добавив, что все сделки между предприятиями носили рыночный характер. 

Просмотров: 14853

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Конфликты
image
На участие в аукционе по продаже производственного комплекса завода «Актис» не было подано ни одной заявки. Если торги дважды будут признаны несостоявшимися, залоговый кредитор  АО «Гланит», сможет оставить имущество себе.
Конфликты
Арбитражный суд Ростовской области первой инстанции по иску дочернего предприятия Сбербанка, компании «НРК актив», обязал крупнейшую на Дону судоходную компанию «Донречфлот» и связанное с ней АО «Азово-Донское пароходство» выплатить долг в размере почти 4 млн долларов.
Конфликты
image
Обнинское АО «Хантсман-НМГ», кредитор обанкротившегося «Металл-Дона», намерено привлечь к субсидиарной ответственности госкорпорацию ВЭБ.РФ, а также инвестиционную компанию Внешэкономбанка. Эти организации финансировали проекты ныне несостоятельной группы «Евродон» Вадима Ванеева, в которую входил «Металл-Дон».
Конфликты
image
Федеральная налоговая служба подала заявление о признании АО «Глубокинский кирпичный завод» банкротом. По словам собеседника N на заводе, долги уже погашены, о банкротстве и закрытии речи не идет. Отрицательную динамику финансовых показателей на протяжении нескольких лет на предприятии связывают с экономическим кризисом в стране и падением реальных доходов населения. По данным аналитиков, выпуск силикатного кирпича, на котором специализируется Глубокинский кирпичный завод, снижается уже несколько лет.