г. Ростов-на-Дону
12 июля 2025 11:21:39
77.89
91.12

Варшавский — Зюзин — 1:0

Суд удовлетворил иск компаний, которые подконтрольны главе ГК «ЭСТАР» Вадиму Варшавскому, к структурам бывшего его партнера Игоря Зюзина, главы компании «Мечел». Проигравшая сторона намерена подавать апелляцию.

Арбитражный суд Ростовской области постановил взыскать солидарно с ПАО «Мечел», ООО «УК “Ме­чел-Сталь”», ООО «УК “Мечел-Май­нинг”», ООО «НК Инвест» и бывшего генерального директора ООО «Ростовский электрометаллургический завод» (РЭМЗ) Геннадия Сомова в пользу РЭМЗа 12,7 млрд рублей убытков, сообщили агентству «Интерфакс» в пресс-службе суда. Кроме того, ответчики должны будут оплатить экспертизу, проведенную в рамках дела.

В «Мечеле» «Интерфаксу» сообщили, что не согласны с решением суда и будут обжаловать его в апелляционной инстанции. В суд подавал учредитель РЭМЗа — компания «Атрикс Б.В.». Завод выступал соистцом.

Игорь Зюзин. В конце 2016 года N писал о конфликте между гендиректором РЭМЗа, главой ГК «ЭСТАР» Вадимом Варшавским и его бывшим партнером, главой компании «Мечел» Игорем Зюзиным.

По мнению генерального директора РЭМЗа Вадима Варшавского, его партнер обманул его. Обман состоял в выводе денежных средств с завода в период с 2009 по 2013 годы. Он, по версии Варшавского, был осуществлен следующим образом: РЭМЗ, находящийся под контролем группы «Мечел», приобрел сырье у предприятий, также подконтрольных «Мечелу», по завышенной цене. В тот же период готовая продукция РЭМЗа отгружалась предприятиям группы «Мечел», в основном зарубежным, по заниженной цене. В итоге деньги оседали в группе компаний «Мечел», а РЭМЗ терпел убыток.

В 2009 году контролируемая Вадимом Варшавским группа компаний «ЭСТАР», в которую входил и РЭМЗ, передала, по собственным данным, свои заводы в управление «Мечелу» (кроме РЭМЗа еще Златоустовский, Гурьевский, Нытвенский, Фроловский, Волгоградский металлурги­ческие заводы, а также Энегельсский трубопрокатный завод) для реструктурирования их долгов и решения социальных и кадровых вопросов.

В 2011 году партнеры вместе открывали вторую очередь РЭМЗа. В январе 2013 года холдинг «Мечел» объявлял о том, что планирует перевести на свой баланс часть активов ГК «ЭСТАР», среди них — РЭМЗ и «Ломпром», в счет оплаты части долга «ЭСТАР» перед «Мечелом», общий размер которого составлял 944,5 млн долларов. Вместе с активами «Мечел» должен был получить и долги предприятий — 200 млн долларов, большая часть которых приходилась на РЭМЗ.

Ленинский районный суд Ростова-на-Дону возобновил в прошлом году уголовное дело в отношении неустановленной группы лиц из числа руководителей группы компаний «Мечел», которые, по версии следствия, нанесли ущерб Ростовскому электрометаллургическому заводу на сумму свыше 10 миллиардов рублей.

Вадим Варшавский. — У меня нет претензий к «Мечелу», у меня претензии к Зюзину и его действиям по отношению к РЭМЗу. Ни одно из двух моих соглашений с Зюзиным выполнено им не было. Поэтому мы будем продолжать преследовать Зюзина, — заявлял Вадим Варшавский на прошлогодней пресс-конференции.

В группе «Мечел» в ответ на это заявляли, что ни о каких подобных соглашениях между собственниками не слышали, добавив, что все сделки между предприятиями носили рыночный характер. 

Просмотров: 20069

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Конфликты
Варшавский — Зюзин — 1:0
Базирующийся в Шахтах Новороссийский прокатный завод и связанный с ним завод «Новороссметалл» (оба принадлежат Шалве Гибрадзе) взыскивают в общей сложности 2,15 млрд рублей с грузинского контрагента Poladis Sakhli. Российские суды в целях обеспечения иска наложили временный арест на грузинскую недвижимость должника — 9,2 га под Тбилиси. Юрист сомневается, что истец сможет добиться исполнения этого ареста в Грузии.
Конфликты
Варшавский — Зюзин — 1:0
Основатель зернотрейдера «Родные поля» Петр Ходыкин подал кассационную жалобу на решение суда о национализации его компании.
Конфликты
Варшавский — Зюзин — 1:0
Строительная компания «Автомагистраль СК» не смогла оспорить расторжение контрактана благоустройство муниципального парка Дружба. Администрация парка разорвала контракт из-за затягивания сроков исполнения. На самом деле задержка была связана с ошибками в проекте, в которых подрядчик не виновен, они не были исправлены к моменту, когда был расторгнут договор.
Конфликты
Варшавский — Зюзин — 1:0
Пятнадцатый арбитражный апелляционный суд отменил решение суда первой инстанции и признал право областного Минтранса переносить маршруты со старого Пригородного автовокзала на новый Центральный по запросу перевозчиков. В суде на сторону министерства встали три перевозчика — «Меркел Бус», «АП «Донское» и ООО «ТК «Система».

Для удобства работы с сайтом мы используем Cookies, оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой их применения.