г. Ростов-на-Дону
17 мая 2021 16:37:10

Застройщика наказали за уменьшение площади квартиры

Ростовским дольщикам удалось взыскать в суде компенсации и неустойки с застройщика за уменьшение площади квартиры на 15,5%, происшедшее в результате полного изменения проекта застройки участка. Компании придется выплатить почти треть суммы, полученной от дольщика. По словам юриста, он не сталкивался ранее с взысканием неустоек с застройщика по причине изменения площади квартиры.

Ростовский областной суд оставил в силе решение Пролетарского районного суда Ростова, которым взысканы с ООО «БазисИнвестСтрой» в пользу Лилии Р. и членов ее семьи компенсация за уменьшение площади квартиры (341,76 тыс. рублей), проценты за пользование денежными средствами, компенсация морального вреда, штраф и судебные расходы. Общая сумма выплат — почти 614 тыс. рублей.

Как сообщили в адвокатской фирме «Ревякины и партнеры», представлявшей интересы дольщиков, их клиенты заключили договор долевого участия в строительстве с ООО «БазисИнвестСтрой» (впоследствии переименованным в ООО «СтройИнвестЮг») в 2015 году. Застройщик обязан был передать однокомнатную квартиру в доме на улице Вятской общей площадью 46 кв. м и жилой — 24 кв. м. Дольщики заплатили за нее более 2,2 млн рублей. После окончания строительства выяснилось, что общая площадь квартиры уменьшилась на 15,5% и составляет 38,9 кв. м, а жилая — 16 кв. м.

По информации застройщика, в процессе строительства дома были внесены изменения в проектную документацию и получено новое разрешение на строительство. По новому проекту было добавлено с восточной стороны еще одно прилегающее к стене дома здание в количестве 5 этажей. Соответственно, изменения коснулись основного объекта до пятого этажа. Квартира вышеупомянутых дольщиков как раз располагалась на 5-м этаже.

— На требования истицы незамедлительно вернуть оплату за метры, которых ее лишили, и проценты за пользование этими деньгами ответчик ответил отказом, сославшись на договор долевого участия в строительстве, согласно которому при расхождении фактической площади квартиры с указанной в договоре в пределах 3% компенсация не выплачивается, а свыше 3% предложил выплачивать в течение года, — рассказали в адвокатской фирме. — В процентах и вовсе отказал.

Как пояснили в строительной компании, застройщик согласился произвести выплату дольщикам денежной суммы в размере 275,52 тыс. рублей (стоимость 12,5% от первоначальной общей площади). Об этом им было сообщено устно при личной встрече с руководителем ответчика, а также было предложено в качестве возмещения (стоимости оставшихся 3% площади) вместо денежных средств парковочное место на подземной автостоянке. Но участники долевого строительства отказались от получения выплаты и обратились в суд.

По мнению Михаила Ревякина, управляющего партнера адвокатской фирмы, уникальность этого дела состоит как в механизме уменьшения площади квартиры (полное изменение планировки квартиры) и поведении застройщика, так и в факте взыскания компенсации за существенное уменьшение площади квартиры.

Просмотров: 8068

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Конфликты
image
Имущество новочеркасского стеклотарного завода «Актис» выставлено на торги. Если торги дважды будут признаны несостоявшимися, единственный залоговый кредитор предприятия - «Гланит» - сможет оставить имущество себе.
Конфликты
image
Столичный оптовик АО «Деловой центр» взыскивает 1,5 млрд рублей задолженности с ЗАО «Углегорск-Цемент». Оба предприятия находятся под контролем банка непрофильных активов «Траст». Размер требований кажется неподъемным для цементного завода, который несколько лет подряд несет убытки. «Траст» судебный спор не комментирует и планирует выставить завод на продажу в этом году.
Конфликты
Арбитражный суд Краснодарского края принял к производству иск ООО «Газпром межрегионгаз Краснодар» к ООО «Маслоэкстракционный завод “Юг Руси”» на 32,8 млн рублей.
Конфликты
image
МЭЗ «Юг Руси» во второй судебной инстанции добился взыскания 50 млн рублей убытков с саратовского «Авангард-Агро» за отказ от поставки подсолнечника. Первая инстанция отказала МЭЗу, поскольку тот не произвел замещающей сделки по более высокой цене.