г. Ростов-на-Дону
27 октября 2021 19:44:55

Табачники споткнулись об контрагента

Кассационные инстанции Арбитражного суда отказали «Донскому табаку» в снижении штрафов (около 180 млн рублей), которые налоговая инспекция наложила на компанию за фиктивный экспорт в Грузию. Компания считает, что ее подвел контрагент.
Табачники споткнулись об контрагента Рисунок Игоря Кийко.

Рисунок Игоря Кийко.  Расследование налоговых инспекторов выявило, что одна из компаний табачного бизнес-комплекса «ГРУППЫ АГРОКОМ» осуществляла фиктивный экспорт табачных изделий в Грузию. Это стоило ей около 1,3 млрд рублей недоимки налогов и акцизов, а также штрафов на сумму 180 млн и пеней на 270 млн рублей. В компании недоимки заплатили, но заявляют, что всему виной недобросовестность контрагента и невозможность контролировать его без доступа к базе данных ФТС России. 

В судах компания попыталась снизить объем штрафов, ссылаясь на смягчающие обстоятельства, однако ей было отказано.

В 2015-м и в начале 2016 года МИ ФНС России по крупнейшим налогоплательщикам № 3 вынесла четыре решения о доначислении ОАО «Донской табак» (входит в табачный бизнес-комплекс «ГРУППЫ АГРОКОМ») недоимок налогов и акцизов на общую сумму около 1,3 млрд руб­лей, пеней на сумму 270 млн рублей и штрафов на сумму около 180 млн рублей за фиктивный экспорт табачных изделий. Это следует из материалов картотеки арбитражных дел. Доначисленное «Донской табак» погасил, а размеры штрафов оспаривал (было подано три иска).

В декабре 2016-го и январе с. г. три кассационные инстанции отказали ему в удовлетворении требований. Как следует из материалов картотеки арбитражных дел, в ходе проверок налоговики пришли к выводу, что ОАО несколько раз за период с 2012 по 2015 годы пользовалось правом на 0% НДС и освобождение от уплаты акциза, предоставляя недостоверные документы об экспорте сигарет в Грузию покупателю ООО «Челси». Расследование инспекторов включало запросы в адрес Новороссийской таможни и допрос руководителя транспортной компании, осуществлявшей перевозку. В частности, они выяснили, что товар по грузовым таможенным декларациям, которые предъявил «Донской табак», в регионе деятельности Новороссийской таможни на погрузку не предъявлялся и за пределы таможенной территории РФ не вывозился. Проставленные на декларациях личные номерные печати не принадлежат лицам, уполномоченным осуществлять подтверждение фактического вывоза товара. В транспортной компании перевозку не подтвердили.

Добиваясь снижения размеров штрафов в судах, представители «Донского табака» представили целый ряд аргументов. В частности, что ОАО не имело доступа к базе данных ФТС России и не могло контролировать своего контрагента по международной перевозке и таможенному оформлению, что совершило правонарушение впервые, что сумма доначислений может привести к угрозе банкротства. Кроме того, табачники апеллировали к тому, что доначисления выплачены добросовестно, что компания осуществляет благотворительную деятельность, что в масштабах ее налоговых отчислений размер недоимок не так уж и велик.

Суды не приняли ни один из аргументов. По их мнению, раз общество являлось продавцом товара и грузоотправителем, а также заявителем при оформлении таможенных деклараций и международных перевозочных документов, то оно не могло не знать об отсутствии реального вывоза. Суды обратили внимание на то, что налоговики нашли несколько эпизодов фиктивных экспортных поставок в адрес ООО «Челси», а значит, правонарушение нельзя назвать единичным. Аргумент о грозящем банкротстве тоже не оказал воздействия: по данным судов, компания выплачивала налоги и акцизы, беря взаймы у аффилированного и подконтрольного предприятия ЗАО «Донской табак», что в их глазах свидетельствовало об отсутствии угрозы банкротства.

Управляющий партнер адвокатского бюро «Лежнин, Сердюков, Мельдер и партнеры», к. ю. н. Роман Лежнин пояснил, что одними из самых распространенных смягчающих вину обстоятельств, которые учитывают суды, является факт добровольной уплаты недоимки или самостоятельное исправление ошибок в налоговой декларации.

— Статья 112 НК РФ содержит перечень обстоятельств, смягчающих ответственность, помимо этого в ней указано на возможность возникновения «иных обстоятельств, которые судом или налоговым органом, рассматривающим дело, могут быть признаны смягчающими». Таким образом, приведенный перечень является открытым. Однако категория «иных обстоятельств» носит оценочный характер и, соответственно, оценивается судом по своему внутреннему убеждению в каждом конкретном случае, — добавил юрист.

— «Донской табак» всегда был и остается добросовестным налогоплательщиком, занимающим первые строчки в рейтингах по объемам налоговых платежей, — заявил N Дмитрий Горшков, финансовый директор «ГРУППЫ АГРОКОМ». — Серия дел, которые рассматриваются в настоящее время в судебных инстанциях, является результатом мошеннических действий нашего контрагента, который на протяжении определенного периода времени, как выяснилось впоследствии, предоставлял нам некорректную информацию. В течение нескольких налоговых периодов «Донской табак» передавал эти данные в налоговые органы, которые принимали их без каких-либо претензий и оговорок. В связи с чем у предприятия не было никаких сомнений в правомерности своих действий. Новые технологии проверки, а именно доступ к таможенной базе, позволили налоговой инспекции выявить факты неподтверждения вывоза товара с территории РФ и доначислить предприятию акцизы, НДС, пени и штрафы. На наши запросы в таможенные органы однозначного ответа мы не получили. Приведенные нами аргументы не были приняты в суде, и мы признали доначисления. Подавать иски в Верховный суд не планируем.

Просмотров: 14014

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Конфликты
image
Ростовская ковровая фабрика «Меринос» опровергла информацию о закрытии производства полипропиленовых нитей, которую распространило региональное отделение «Общероссийского народного фронта» на прошлой неделе. На фабрике говорят о частичной приостановке работы одного из «источников» на котором было выявлено превышение нормативных показателей.
Конфликты
image
Арбитражный суд Москвы не поддержал требование АО «ЭПМ — Новочеркасский электродный завод» к продавцу бытовой техники ООО «Ситилинк» о замене недоброкачественного товара — кофемашины, следует из материалов картотеки арбитражных дел.
Конфликты
image
Основной актив банкротящегося Усть-Донецкого судостроительно-судоремонтного завода выставлен на торги. Одновременно с этим московское ООО «ПФК Р-Групп» обратилось в суд с заявлением о намерении погасить в полном объеме требования кредиторов предприятия. Однако у самой «ПФК Р-Групп» дела идут негладко. В июле этого года регистрирующий орган принял решение о предстоящем исключении фирмы из ЕГРЮЛ.
Конфликты
На «Новошахтинской швейной фабрике» введена процедура конкурсного производства. Сумма требований кредиторов составляет более 87,4 млн рублей. Предприятие производило в основном форменную одежду для силовых структур. До 2020 года оно уверенно наращивало выручку и прибыль, выйдя в 2019 году на миллиардный оборот.