г. Ростов-на-Дону
29 сентября 2021 05:21:13

Выйдя на свободу, Александр Хуруджи получил полупустую компанию

Освобожденный недавно из СИЗО владелец электросетевой компании «Энергия» Александр Хуруджи обнаружил на своем предприятии нового директора и полупустой расчетный счет. На минувшей неделе он рассказал журналистам о намерении вернуть исчезнувшие из-под ареста правоохранителей деньги.
Выйдя на свободу, Александр Хуруджи получил полупустую компанию

В СИЗО Александр Хуруджи оказался из-за выигранного у ПАО «МРСК Юга» дела на сумму около 500 млн рублей, которые «Энергия» получила за услуги по перетоку электроэнергии с помощью имеющегося у нее оборудования. Контрагент усмотрел в этом мошенничество.

По словам главного акционера АО «Энергия» Александра Хуруджи, за то время, пока он находился в СИЗО, произошло расхищение денежных средств со счетов «Энергии», продолжение вывода средств может привести к банкротству предприятия.

Александр Хуруджи. Фото из архива N. — Поехать на предприятие я не могу, ибо это будет рассмотрено как давление на свидетелей. Я подаю в суд ходатайство, суд сначала отклоняет его, потом удовлетворяет очередное мое ходатайство о запросе данных по денежным средствам. Прокуратура говорит: «А давайте продолжим арест на денежные средства?» Я не возражаю, только прошу выяснить, есть они там или нет. В первых числах ноября приходит ответ: оказывается, что там ничего нет. Они были все арестованы как вещественные доказательства, а теперь этих денег нет, деньги же были предназначены для расчетов с Федеральной сетевой компанией, — рассказал журналистам Александр Хуруджи.

По его заявлению, часть из арес­тованных денежных средств в размере 80 млн рублей выведена на некую компанию, зарегистрированную в Грозном, за оказание юридических услуг.

Кроме того, АО «Энергия» переуступило всю свою дебиторскую задолженность ПАО «МРСК Юга» на сумму в общей сложности более 722 млн рублей в адрес компании «Прометей» с уставным капиталом 10 тысяч рублей, зарегистрированной 19 октября 2016 года в Ростове-на-Дону.

— Вывод таких значительных сумм из «Энергии» будет очень неблагоприятным для Ростовской области, возможно приведет к серьезным тарифным последствиям, к тому же от наших сетей зависит более 300 предприятий. Я хотел бы обратиться ко всем партнерам акционерного общества «Энергия», ко всем возможным покупателям активов, исполнительных листов: все сделки будут теперь проверяться арбитражным судом. Сделки, которые будут идти вопреки экономическим интересам предприятия, будут признаны недействительными, — заявил Александр Хуруджи. Предприниматель сообщил о подаче исков по обжа­лованию всех назначений дирек­торов.

Просмотров: 27067

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Конфликты
На «Новошахтинской швейной фабрике» введена процедура конкурсного производства. Сумма требований кредиторов составляет более 87,4 млн рублей. Предприятие производило в основном форменную одежду для силовых структур. До 2020 года оно уверенно наращивало выручку и прибыль, выйдя в 2019 году на миллиардный оборот.
Конфликты
image
Константин Бабкин, совладелец группы «Ростсельмаш», которая строит в Ростове тракторный завод, заявил о рисках сокращения и перепроектировки будущего предприятия.
Конфликты
image
Региональное отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (РРО ВООПИиК)  и отделение партии «Справедливая Россия — Патриоты — За правду» не будут   добиваться в суде отмены разрешения на строительства торгового центра на месте фонтана на площади Ленина, который выдал городской департамент архитектуры и градостроительства.
Конфликты
image
Конкурсный управляющий завершил торги по продаже производственного комплекса завода «Актис» в связи с заявлением кредитора об оставлении имущества за собой. При этом у экс-арендатора предприятия, компании «Алекс Трейд», вновь появилась возможность заявить свои права на аренду завода.