г. Ростов-на-Дону
08 декабря 2021 13:41:29

Долевой вклад под 100% годовых не одобрен кассацией

ООО «Стройпром», входящее в группу компаний «СВА», добилось в кассационной инстанции отмены апелляционного определения. Эксперты называли его прецедентным, поскольку оно ставило застройщиков, работающих с дольщиками, под угрозу банкротства.
Долевой вклад под 100% годовых не одобрен кассацией Михаил Андрющенко. Фото из архива N.

В июне N писал о том, что двое граждан заключили договор долевого участия с ООО «Стройпром», а менее чем через год потребовали расторжения договора в одностороннем порядке.

— Наш договор с дольщиками не содержит иных оснований для его одностороннего расторжения дольщиком помимо тех, что указаны в законе № 214-ФЗ (все они связаны с виной застройщика), — пояснял в июне коммерческий директор ГК «СВА» Михаил Андрющенко. — Судом же установлено полное отсутствие нарушений с нашей стороны.

Тем не менее дольщики сумели в апелляционной инстанции не только вернуть свои деньги, но и истребовать проценты за их использование, возмещение морального ущерба и еще штраф в размере присужденной им суммы. В результате возвращенные средства увеличились в 2,1 раза, не считая судебных издержек.

— Никогда в практике нашей фирмы не было дела, по которому производилось расторжение договора по инициативе участника долевого строительства при отсутствии нарушений своих обязательств со стороны застройщика, — сообщал тогда N управляющий партнер адвокатской фирмы «Ревякины и партнеры» Михаил Ревякин.

— Если договор с ООО «Стройпром» не содержит возможности дольщика немотивированно в одностороннем порядке отказаться от исполнения договора, я не вижу оснований для признания договора расторгнутым, — говорила N старший юрист адвокатского бюро «Степанов и Аксюк» Юлия Жадан.

Кассационная инстанция установила, что расчет суммы штрафа судом был произведен неверно, с нарушением нормы материального права. Во-вторых, закон «О защите прав потребителей» предусматривает право потребителя отказаться от исполнения договора и потребовать возврата внесенных денежных сумм при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов, а этот вопрос апелляционным судом не исследовался.

По этим причинам апелляционное определение отменено в полном объеме, а дело направлено на новое апелляционное рассмотрение.

Просмотров: 1905

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Конфликты
Совет кредиторов банкротящейся птицефабрики «Белая птица — Ростов» принял решение реализовать имущество компании путем замещения активов.
Конфликты
image
В Ростове продолжается спор о том, кто является действующим руководителем АО «Ростовводоканал». Объявивший себя новым руководителем Михаил Поркшеев не может попасть на работу, его туда не пускает экс-гендиректор Дмитрий Кубрак, обвинивший на минувшей неделе власти Ростова в содействии рейдерскому захвату предприятия.
Конфликты
image
Дольщики ростовского проблемного дома по адресу: пр. Ленина, 140а, достроенного собственными силами путем создания ЖСК «Южный» и субсидий правительства области, второй раз попали в переплет. Жильцы всего 5-подъездного дома хотят, чтобы ими управлял ЖСК, а УК «Южная Столица», управляющая тремя подъездами, не отдает дом и отключила отопление в новых секциях. Обе стороны подали иски в различные суды. Госжилинспекция (ГЖИ) пока на стороне УК, чиновники ждут судебных решений, а жильцы мерзнут.
Конфликты
image
В результате спора между руководством Ростовского водоканала и гендиректором его основного акционера АО «Евразийский» Германом Вишневским последний покинул свой пост. «Евразийский» сообщил, что не согласен с попыткой г-на Вишневского сменить топ-менеджмент ростовского предприятия и обратился по этому поводу в правоохранительные органы и суд.