г. Ростов-на-Дону
27 Февраля 2020 08:43:13

Долевой вклад под 100% годовых не одобрен кассацией

ООО «Стройпром», входящее в группу компаний «СВА», добилось в кассационной инстанции отмены апелляционного определения. Эксперты называли его прецедентным, поскольку оно ставило застройщиков, работающих с дольщиками, под угрозу банкротства.
Долевой вклад под 100% годовых не одобрен кассацией Михаил Андрющенко. Фото из архива N.
В июне N писал о том, что двое граждан заключили договор долевого участия с ООО «Стройпром», а менее чем через год потребовали расторжения договора в одностороннем порядке.

— Наш договор с дольщиками не содержит иных оснований для его одностороннего расторжения дольщиком помимо тех, что указаны в законе № 214-ФЗ (все они связаны с виной застройщика), — пояснял в июне коммерческий директор ГК «СВА» Михаил Андрющенко. — Судом же установлено полное отсутствие нарушений с нашей стороны.

Тем не менее дольщики сумели в апелляционной инстанции не только вернуть свои деньги, но и истребовать проценты за их использование, возмещение морального ущерба и еще штраф в размере присужденной им суммы. В результате возвращенные средства увеличились в 2,1 раза, не считая судебных издержек.

— Никогда в практике нашей фирмы не было дела, по которому производилось расторжение договора по инициативе участника долевого строительства при отсутствии нарушений своих обязательств со стороны застройщика, — сообщал тогда N управляющий партнер адвокатской фирмы «Ревякины и партнеры» Михаил Ревякин.

— Если договор с ООО «Стройпром» не содержит возможности дольщика немотивированно в одностороннем порядке отказаться от исполнения договора, я не вижу оснований для признания договора расторгнутым, — говорила N старший юрист адвокатского бюро «Степанов и Аксюк» Юлия Жадан.

Кассационная инстанция установила, что расчет суммы штрафа судом был произведен неверно, с нарушением нормы материального права. Во-вторых, закон «О защите прав потребителей» предусматривает право потребителя отказаться от исполнения договора и потребовать возврата внесенных денежных сумм при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов, а этот вопрос апелляционным судом не исследовался.

По этим причинам апелляционное определение отменено в полном объеме, а дело направлено на новое апелляционное рассмотрение.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Конфликты
image
Арбитражный суд Ростовской области принял к рассмотрению заявление АО «Донаэродорстрой», которое требует расторжения контракта с региональным министерством транспорта.
Конфликты
image
В начале февраля ООО «Дорстрой» заключило контракты с районными управлениями благоустройства на выполнение работ по уборке и содержанию улиц Ростова на сумму 4,7 млрд рублей, победив в конкурсе, проводимом городским департаментом ЖКХ и энергетики. Сейчас ФАС России оспаривает решение суда первой инстанции о проведении этого конкурса. Юрист отмечает, что, если апелляционный суд примет сторону ФАС, «Дорстрой» останется без заключенных контрактов.
Конфликты
image
Продажа 51 судна компании «Палмали» приостановлена решением совета кредиторов. В прошлом году торги были отменены по требованию налоговиков, которые были против продажи флота одним лотом.
Конфликты
image
Имущественный комплекс ОАО «Цимлянские вина» выставлен на торги одним лотом, начальная цена — 361,8 млн рублей. К моменту принятия решения о торгах кредитор общества — ООО «Паритет» — получил право определять минимальную цену и устанавливать порядок и условия их проведения, поскольку выкупил основную сумму задолженности винзавода у залоговых кредиторов — банков. Продажа одним лотом снижает уровень интереса со стороны сторонних покупателей, отмечает юрист. Это отвечает цели «Паритета» — установить контроль над винзаводом.