г. Ростов-на-Дону
27 Мая 2020 12:59:27

За позапрошлогодний снег с теплиц требуют миллиарды

ВЭБ взыскивает с владельца крупнейшего тепличного комплекса в области УК «Фабрика овощей» 2,7 млрд рублей. Проблемы с выплатами по кредиту у компании начались позапрошлой зимой, после аномального мороза и снегопада в Ростовской области.
За позапрошлогодний снег с теплиц требуют миллиарды В одной из теплиц ТК «Ростовский». Фото из архива N.

Соучредитель и бывший генеральный директор «Фабрики овощей» Александр Сабиров говорил корреспонденту N, что во время ЧП зимой 2015 года тепличный комбинат потерял примерно 30% урожая. Теперь эти проблемы вылились в гигантский иск от кредитора. Фото из архива N. Арбитражный суд Москвы в июле принял иски ВЭБа к УК «Фабрика овощей» и трем ее теплицам в Ростовской, Тульской и Челябинской областях. Тепличный комбинат «Ростовский» — на данный момент самый большой комплекс как в истории Ростовской области, так и у «Фабрики овощей». Он начал работать в конце лета 2013 года. «Фабрика овощей» — крупнейший игрок на российском рынке, график платежей сбился из-за ЧС два года назад в Ростовской области, говорит эксперт. Это подтверждают и на предприятии.

В одной из теплиц ТК «Ростовский». Фото из архива N. Внешэкономбанк хочет взыскать с ответчиков суммарно по трем искам 2,7 млрд рублей. Тепличный комбинат (ТК) «Ростовский» значится ответчиком в исках на 771,7 млн рублей и 772 млн рублей, третьим лицом в иске на 1,2 млрд рублей. На судебном заседании 18 августа в московском арбитраже рассмотрят взыскание задолженности в размере 771,7 млн рублей «по договору поручительства и кредитному договору».

По словам исполнительного директора Национального союза производителей плодов и овощей Михаила Глушкова, «Фабрика овощей» входит в топ-10 крупнейших игроков российского рынка тепличных овощей.

ТК «Ростовский» — крупнейший тепличный комбинат в Ростовской области. Он начал работу в конце лета 2013 года, произвел в 2014 году около 4 тыс. тонн продукции, на проектные мощности в 9,6 тыс. тонн овощей и зелени планировалось выйти в 2015 году, говорил в интервью N (см. N, № 1115) на тот момент гендиректор «Фабрики овощей» Александр Сабиров. Он объяснял N, что компания работает в условиях непредсказуемости, возникшей в результате перехода на отечественное сырье и дорогие кредиты.

Строительство ТК в Неклиновском районе обошлось инвесторам в 1,8 млрд рублей, рассказывал на открытии г-н Сабиров в 2014 году. 20% из них — собственные средства, 80% — заем ВЭБа. На данный момент Александр Сабиров значится соучредителем «Фабрики овощей», на прошлой неделе его мобильный телефон не отвечал, просьба о комментарии в фонде AVG, которому принадлежит «Фабрика овощей», также осталась без ответа.

— Внешэкономбанк действительно кредитует «Фабрику овощей». Клиент не исполняет свои обязательства, и банк ведет работу по возможным направлениям урегулирования задолженности. В настоящее время данная работа продолжается, — сообщили N в пресс-службе Внешэкономбанка

— Проблемы начались из-за ЧС зимой 2014 года в Ростовской области (тогда регион почти неделю был парализован из-за сильных снегопадов. — N), после этого сбился график погашения кредита, — поясняет Михаил Глушков (среди соучредителей союза — теплицы «Фабрики овощей». — N). Ранее в интервью N Александр Сабиров говорил, что тогда тепличный комбинат потерял примерно 30% урожая.

Гендиректор ТК «Ростовский» Янис Галаниди подтвердил корреспонденту N, что проб­лемы на старте из-за ЧС не позволили «вытянуть показатели, указанные в бизнес-плане». За дальнейшими комментариями по искам он посоветовал обратиться к руководству УК «Фаб­рики овощей».

— Для тепличных хозяйств, как вы понимаете, зима — это пик продаж, — говорит Михаил Глушков. — Летом они работают себе в убыток. Я полагаю, что иск сразу к трем тепличным комбинатам «Фабрики овощей» подан из-за того, что в компании работает цепочка взаимопогашений между ТК. Насколько я слышал, сейчас рассматривается вопрос о реструктуризации долга. В ВЭБе сменилось руководство, они хотят понять, сможет ли компания выйти на рентабельность. Тепличные комбинаты — сейчас ценный и привлекательный актив, особенно если учесть, что «Фабрика овощей» строила все с нуля по новейшим технологиям, закупала качественное оборудование по курсу 40 рублей за евро.

Янис Галаниди сообщил N, что сейчас предприятие загружено на полную мощность и работает в нормальном режиме, показатели первого полугодия 2016 года по сравнению с тем же периодом прошлого года значительно улучшились, производство получило чистую прибыль (г-н Галаниди не смог оперативно уточнить точную цифру). Выручка ТК «Ростовский» в 2015 году составила 327 млн рублей, чистый убыток — 228,9 млн рублей, следует из базы данных «СПАРК-Интерфакса». Компания одновременно увеличила выручку по сравнению с 2014 годом на 79,2% и чистый убыток — на 16,9%.

Сейчас ТК «Ростовский» расширяет ассортиментную линейку сортов томатов и огурцов. Сбыт производится через торговый дом «Фаб­рики овощей» в большинство федеральных сетей, основной рынок для местного ТК — центральная Россия.

Помимо ТК «Ростовский» крупными игроками рынка тепличных овощей в области являются ООО «АПК XXI век» (входит в «ГРУППУ АГРОКОМ»), ООО «Солнечное» и ООО «Новочеркасский тепличный комбинат». В последние годы заявлялось еще как минимум 5 проектов. Сегодня, по данным Минсельхозпрода области, реализуется два. ООО «Донская усадьба» строит ТК площадью 19,8 га в Тарасовском районе с общим объемом производства 14 тыс. тонн овощей в год, ввод первой очереди — в 2017 году, второй — в конце 2018 года. В 2016 году «Донская усадьба» сменила собственника — им стала компания из Санкт-Петербурга «Технологии Тепличного Роста». Они нашли решение одной из важных проблем для реализации проекта в Ростовской области, говорит г-н Глушков. По его оценке, в регионе высока стоимость тарифов на электроэнергию, она достигает 4 рублей за киловатт, в то время как в других регионах можно найти тариф 2,5–3 рубля. «Технологии Тепличного Роста» планируют обеспечивать ТК теплом и электроэнергией за счет использования природного газа Терновского газового месторождения, которое они сейчас разрабатывают. ГК «ФЛЭШ» Алексея Фролова (экс-гендиректора ООО «ТД “Альфа-Трейд”», развивавшего сеть автозаправочных станций «Газпром») к концу 2018 года планирует ввести в строй теплицы на 20 га в ст. Кривянской, а через два года — еще столько же. Заявленный объем производства продукции — 30 тыс. тонн овощей в год.

В целом г-н Глушков называет ситуацию благоприятной для развития инвестпроектов в тепличном производстве: из федерального бюджета компенсируется до 20% капитальных затрат, есть региональная помощь. И если доля импорта огурцов близится к минимальному порогу (20%) на российском рынке, то в сегменте томатов есть куда расти, уверен г-н Глушков. Импортные томаты составляют сегодня до 70% от общего количества. Те, кто занимается их выращиванием уже в России, стремятся к узкой специализации и выращиванию конкретных сортов.

ООО УК «Фабрика овощей» принадлежит фонду прямых инвестиций AVG Capital Partners бывшего зампредседателя «АК БАРС» Банка Рустему Миргалимову.

Просмотров: 38893

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Конфликты
image
Компания «Аудит и консалтинг» оценила имущество, принадлежащее АО «Ростовский завод гранулированных комбикормов им. С. Д. Анипкина "Лиман "», в 246,6 млн рублей (с учетом НДС).
Конфликты
image
На торги по продаже имущества Таганрогского автозавода (ТагАЗ) выставлены участки по улице Инструментальной общей площадью 269 тыс. кв. метров, расположенные на них строения и оборудование. Механизм торгов предполагает существенное снижение цены на недвижимость - до 65 млн рублей.
Конфликты
image
Имущество ООО «Палмали Каспийские Морские проекты» выставлено на торги за 1,2 млрд рублей. Единым лотом с молотка пойдут транспортно-монтажная баржа «Юрий Кувыкин» 2013 года постройки и мобильный дизельный гидравлический кран Liebherr.
Конфликты
image
Имущество Тепличного комбината «Ростовский» выставлено на торги одним лотом со снижением цены, начальная цена составит 1,07 млрд рублей, минимальная - 645 млн рублей (в 1,7 раза меньше начальной).
Реклама на сайте и в газете
Заказать