г. Ростов-на-Дону
27 июля 2021 21:20:02

НЗНП получил иск на 161 миллион рублей

Новошахтинский завод нефтепродуктов (НЗНП) получил второй в этом году крупный иск от поставщика оборудования. В мае этого года суд обязал НЗНП заплатить воронежскому «Химмаш-Сервису» 89 млн рублей.

Арбитражный суд принял иск ЗАО «Химмаш-Сервис» к Новошахтинскому заводу нефтепродуктов (аффилирован с агрохолдингом «Юг Руси»). Компания требует взыскать неустойку в размере 161,1 млн руб­лей, ранее она добилась выплаты 89 млн рублей за поставленные 15 единиц теплообменного оборудования. Как сказал представитель «Химмаш-Сервиса» корреспонденту N, «нас водили, как котят, за нос, предъявляли претензии по качеству, переносили платежи, хотели сначала получить обслуживание оборудования».

Воронежская компания работает с «Югом Руси» и связанными с ним другими предприятиями с 2012 года, проблемы с оплатой начались год назад, сказали N в «Химмаш-Сервисе». В НЗНП отказались комментировать иск. Ранее N писал, что 7 исков на сумму 34,2 млн рублей к НЗНП предъявляла ростовская строительная компания «Мегаполис». Весной истец и ответчик заключили по ним мировые соглашения.

На прошлой неделе стало известно, что чистая прибыль Новошахтинского завода нефтепродуктов в 2015 году сократилась в 3,5 раза. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на базу данных «СПАРК-Интерфакс». НЗНП в 2015 году получил чистую прибыль, рассчитанную по РСБУ, в размере 564,5 млн рублей, что в 3,5 раза меньше, чем в 2014 году. Выручка компании выросла на 21,8%, до 60,2 млрд рублей. Вместе с тем себестоимость увеличилась в 1,4 раза, до 45,9 млрд рублей, коммерческие расходы — в 1,8 раза, до 1,5 млрд рублей. Кредиторская задолженность увеличилась с 5,894 млрд рублей на 1 января 2015 года до 15,789 млрд рублей на 1 января 2016 года, дебиторская — с 8,904 млрд рублей до 14,695 млрд руб­лей.

По данным «СПАРК-Интерфакса», ООО «Юг Энерго» владеет 100% ООО «НЗНП Трейд», на балансе которого числится Новошахтинский завод нефтепродуктов. «Юг Энерго» и «НЗНП Трейд» аффилированы с аграрной группой «Юг Руси». Новошахтинский НПЗ выпускает топливо невысокого качества и ориентируется на выполнение потребностей аграрной группы.

До 1 июля 2016 года все российские НПЗ должны произвести модернизацию, чтобы перейти на выпуск топлива класса Евро 5. О планах по установке вторичной переработки нефти НЗНП заявил в мае прошлого года, тогда же ООО «Юг Энерго» (материнская компания НЗНП) заключило соглашение с Китайской национальной химико-инженерной корпорацией о поставке оборудования для повышения глубины переработки нефти до уровня свыше 85% и производства широкого ассортимента нефтепродуктов, включая топ­ливо класса Евро 5. В марте этого года заместитель главы Ростехнадзора Светлана Родионова раскритиковала собственников НЗНП за срыв сроков установки вторичной переработки нефти.

Просмотров: 5736

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Конфликты
Конкурсный управляющий ООО «РМП-1 “Южтехмонтаж”» объявил о намерении обратиться в суд с заявлением о банкротстве крупной ростовской строительной компании ЗАО «Южтехмонтаж».
Конфликты
image
Компании, подконтрольные основателю «ГРУППЫ АГРОКОМ» Ивану Саввиди и председателю совета директоров «Альфа-Банка» Петру Авену, спорят в судах из-за того, как следует распоряжаться угодьями престижного охотничьего хозяйства «Утиный остров» на берегу Маныча. «Петролизинг» Петра Авена обвиняет руководство «Утиного острова» в выводе активов в интересах основателя «ГРУППЫ АГРОКОМ». Его оппоненты заявляют, что продажа была вынужденной: предприятие несколько лет несло убытки. Сейчас хозяйством пользуется контролирующий собственник — «Атлантис-Пак». Это не устраивает «Петролизинг» Петра Авена, владеющего 26 процентами «Утиного острова». Эксперт отмечает, что такие хозяйства — бизнес изначально убыточный, их главная задача — приносить удовольствие владельцу и выполнять представительскую функцию.
Конфликты
image
Право на торговые знаки VIRBAC, VIRBACauto, THUNDERBULL и еще семи брендов, ранее принадлежавших обанкротившемуся бизнесмену Александру Мордасову, будут проданы с торгов. Некоторые из них до сих пор используются: под маркой VIRBACauto действует сеть автосервисов. По мнению эксперта, помимо бизнеса, использующего данные бренды, покупателями могут стать либо конкуренты, либо люди, которые в этот бизнес хотят вложиться, чтобы не с нуля создавать торговую марку.
Конфликты
image
Торги по продаже 68% недостроенной гостиницы «Шератон», которые должны были состояться на этой неделе, приостановлены по решению суда, об этом проинформировал организатор ООО «Право-Торг».