г. Ростов-на-Дону
27 Февраля 2020 23:47:24

Поставщик угля устроил демарш в ходе торгов на поставку угля НчГРЭС

ОГК-2 не смогла найти поставщиков 6,37 млн тонн угля для своего филиала в Ростовской области — Новочеркасской ГРЭС. Один из немногих участников тендера, ростовская компания «Флэш Энерджи», демонстративно выставил цены значительно выше максимальных цен, которые были предложены организатором.
Поставщик угля устроил демарш в ходе торгов  на поставку угля НчГРЭС Алексей Фролов, руководитель и совладелец компании «Флэш Энерджи». Фото из архива N.
В начале мая ОГК-2 провела 5 открытых запросов предложений на закупку угля для своего филиала — НчГРЭС. Единственный контракт компания заключила с ООО «Московская топливная компания» на право поставки 240 тыс. тонн угля стоимос­тью 516,6 млн рублей, сообщил «Интерфакс».

Несостоявшимися признаны запросы предложений на общую сумму 13,6 млрд рублей. Один из основных поставщиков угля на НчГРЭС — рос­товское ООО «Флэш Энерджи» стало единственным участником трех запросов предложений на право поставок 1,7 млн, 1,44 млн и 2,15 млн тонн угля. Во всех случаях цены «Флэш Энерджи» превысили начальные максимальные цены контрактов (4,4 против 3,6 млрд рублей, 3,7 против 3 млрд рублей, 5,5 против 4,6 млрд рублей).

Как прокомментировали N в компании, это было сделано в качестве контрпредложения, с помощью которого они хотели донести до ОГК-2 условия, «устраивающие рынок»:

— Сложилась такая же ситуация, как и при заключении ныне действую­щего контракта. Сегодня производители и поставщики, по-видимому, считают, что предложенные конкурсные условия не соответствуют сущест­вующим рыночным. В первую очередь по вопросу цены. Большинство поставщиков просто отказались от участия в тендере на заявленных условиях. Мы избрали другую тактику.

В пресс-службе ОГК-2 N сообщили только то, что открытые запросы предложений проводятся в соответствии с законом № 223-ФЗ, а поступившие коммерческие предложения превысили начальную (максимальную) цену закупки, и констатировали несогласие участников с условиями договора.

Несостоявшимся признан также тендер на поставку 1,08 млн тонн угля, участие в нем приняли ОАО «Шахтоуправление “Обуховская”» и «Флэш Энерджи». Цены предложений компаний составили 2,3 млрд рублей и 5,6 млрд рублей соответственно при заявленной сумме контракта в 2,8 млрд рублей. Закупочная комиссия увидела несоответствие заявок требованиям документации.

Когда будет проведен новый конкурс, в ОГК-2 N не уточнили. Получить оперативный комментарий у другого донского угольщика и участника конкурсов ОГК-2 — компании «Донуголь» — на прошлой неделе не удалось.

Конфликты с донскими угольщиками не редкость для ОГК-2: в 2013 году конкурс, объявленный весной, был успешно завершен к середине лета. Угольщики также требовали повышения цен.

НчГРЭС — один из крупнейших покупателей донского угля. ОГК-2 обеспечивает около 6% выработки электроэнергии в России, у нее 11 производственных филиалов — электростанций суммарной установленной мощностью 18,5 ГВт. Конт­ролирующий акционер компании — «дочка» ПАО «Газпром» ООО «Газпром энергохолдинг».

Компания «Флэш Энерджи» конт­ролируется предпринимателем Алексеем Фроловым. На рынок угля она вышла в 2013 году. Ее выручка в 2014 году составила 1,9 млрд руб­лей, чистая прибыль — 173,3 млн рублей.

— Мы являемся крупным игроком на угольном рынке региона и крупнейшим импортером в Российскую Федерацию украинских штыбов — углей, предназначенных для сжигания в котлах крупных электростанций, — рассказывал N Алексей Фролов в декабре 2014 года. — Но украинский уголь не занимает основное место в структуре продаж. Компания нашла свою рыночную нишу. Многие годы мы занимались трейдингом неф­тепродуктов и теперь попробовали применить свои наработки на угольном рынке. Мы осуществляем две главные функции: консолидируем мелких производителей, которые в силу своих малых объемов производства не в состоянии бороться за крупные лоты в тендерах, и предоставляемфинансовый ресурс крупным шахтам, которые остро нуждаются в быстрых деньгах.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Конфликты
image
Арбитражный суд Ростовской области принял к рассмотрению заявление АО «Донаэродорстрой», которое требует расторжения контракта с региональным министерством транспорта.
Конфликты
image
В начале февраля ООО «Дорстрой» заключило контракты с районными управлениями благоустройства на выполнение работ по уборке и содержанию улиц Ростова на сумму 4,7 млрд рублей, победив в конкурсе, проводимом городским департаментом ЖКХ и энергетики. Сейчас ФАС России оспаривает решение суда первой инстанции о проведении этого конкурса. Юрист отмечает, что, если апелляционный суд примет сторону ФАС, «Дорстрой» останется без заключенных контрактов.
Конфликты
image
Продажа 51 судна компании «Палмали» приостановлена решением совета кредиторов. В прошлом году торги были отменены по требованию налоговиков, которые были против продажи флота одним лотом.
Конфликты
image
Имущественный комплекс ОАО «Цимлянские вина» выставлен на торги одним лотом, начальная цена — 361,8 млн рублей. К моменту принятия решения о торгах кредитор общества — ООО «Паритет» — получил право определять минимальную цену и устанавливать порядок и условия их проведения, поскольку выкупил основную сумму задолженности винзавода у залоговых кредиторов — банков. Продажа одним лотом снижает уровень интереса со стороны сторонних покупателей, отмечает юрист. Это отвечает цели «Паритета» — установить контроль над винзаводом.