г. Ростов-на-Дону
17 июня 2021 20:59:07

Поставщик угля устроил демарш в ходе торгов на поставку угля НчГРЭС

ОГК-2 не смогла найти поставщиков 6,37 млн тонн угля для своего филиала в Ростовской области — Новочеркасской ГРЭС. Один из немногих участников тендера, ростовская компания «Флэш Энерджи», демонстративно выставил цены значительно выше максимальных цен, которые были предложены организатором.
Поставщик угля устроил демарш в ходе торгов  на поставку угля НчГРЭС Алексей Фролов, руководитель и совладелец компании «Флэш Энерджи». Фото из архива N.

В начале мая ОГК-2 провела 5 открытых запросов предложений на закупку угля для своего филиала — НчГРЭС. Единственный контракт компания заключила с ООО «Московская топливная компания» на право поставки 240 тыс. тонн угля стоимос­тью 516,6 млн рублей, сообщил «Интерфакс».

Несостоявшимися признаны запросы предложений на общую сумму 13,6 млрд рублей. Один из основных поставщиков угля на НчГРЭС — рос­товское ООО «Флэш Энерджи» стало единственным участником трех запросов предложений на право поставок 1,7 млн, 1,44 млн и 2,15 млн тонн угля. Во всех случаях цены «Флэш Энерджи» превысили начальные максимальные цены контрактов (4,4 против 3,6 млрд рублей, 3,7 против 3 млрд рублей, 5,5 против 4,6 млрд рублей).

Как прокомментировали N в компании, это было сделано в качестве контрпредложения, с помощью которого они хотели донести до ОГК-2 условия, «устраивающие рынок»:

— Сложилась такая же ситуация, как и при заключении ныне действую­щего контракта. Сегодня производители и поставщики, по-видимому, считают, что предложенные конкурсные условия не соответствуют сущест­вующим рыночным. В первую очередь по вопросу цены. Большинство поставщиков просто отказались от участия в тендере на заявленных условиях. Мы избрали другую тактику.

В пресс-службе ОГК-2 N сообщили только то, что открытые запросы предложений проводятся в соответствии с законом № 223-ФЗ, а поступившие коммерческие предложения превысили начальную (максимальную) цену закупки, и констатировали несогласие участников с условиями договора.

Несостоявшимся признан также тендер на поставку 1,08 млн тонн угля, участие в нем приняли ОАО «Шахтоуправление “Обуховская”» и «Флэш Энерджи». Цены предложений компаний составили 2,3 млрд рублей и 5,6 млрд рублей соответственно при заявленной сумме контракта в 2,8 млрд рублей. Закупочная комиссия увидела несоответствие заявок требованиям документации.

Когда будет проведен новый конкурс, в ОГК-2 N не уточнили. Получить оперативный комментарий у другого донского угольщика и участника конкурсов ОГК-2 — компании «Донуголь» — на прошлой неделе не удалось.

Конфликты с донскими угольщиками не редкость для ОГК-2: в 2013 году конкурс, объявленный весной, был успешно завершен к середине лета. Угольщики также требовали повышения цен.

НчГРЭС — один из крупнейших покупателей донского угля. ОГК-2 обеспечивает около 6% выработки электроэнергии в России, у нее 11 производственных филиалов — электростанций суммарной установленной мощностью 18,5 ГВт. Конт­ролирующий акционер компании — «дочка» ПАО «Газпром» ООО «Газпром энергохолдинг».

Компания «Флэш Энерджи» конт­ролируется предпринимателем Алексеем Фроловым. На рынок угля она вышла в 2013 году. Ее выручка в 2014 году составила 1,9 млрд руб­лей, чистая прибыль — 173,3 млн рублей.

— Мы являемся крупным игроком на угольном рынке региона и крупнейшим импортером в Российскую Федерацию украинских штыбов — углей, предназначенных для сжигания в котлах крупных электростанций, — рассказывал N Алексей Фролов в декабре 2014 года. — Но украинский уголь не занимает основное место в структуре продаж. Компания нашла свою рыночную нишу. Многие годы мы занимались трейдингом неф­тепродуктов и теперь попробовали применить свои наработки на угольном рынке. Мы осуществляем две главные функции: консолидируем мелких производителей, которые в силу своих малых объемов производства не в состоянии бороться за крупные лоты в тендерах, и предоставляемфинансовый ресурс крупным шахтам, которые остро нуждаются в быстрых деньгах.

Просмотров: 13376

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Конфликты
image
На участие в аукционе по продаже производственного комплекса завода «Актис» не было подано ни одной заявки. Если торги дважды будут признаны несостоявшимися, залоговый кредитор  АО «Гланит», сможет оставить имущество себе.
Конфликты
Арбитражный суд Ростовской области первой инстанции по иску дочернего предприятия Сбербанка, компании «НРК актив», обязал крупнейшую на Дону судоходную компанию «Донречфлот» и связанное с ней АО «Азово-Донское пароходство» выплатить долг в размере почти 4 млн долларов.
Конфликты
image
Обнинское АО «Хантсман-НМГ», кредитор обанкротившегося «Металл-Дона», намерено привлечь к субсидиарной ответственности госкорпорацию ВЭБ.РФ, а также инвестиционную компанию Внешэкономбанка. Эти организации финансировали проекты ныне несостоятельной группы «Евродон» Вадима Ванеева, в которую входил «Металл-Дон».
Конфликты
image
Федеральная налоговая служба подала заявление о признании АО «Глубокинский кирпичный завод» банкротом. По словам собеседника N на заводе, долги уже погашены, о банкротстве и закрытии речи не идет. Отрицательную динамику финансовых показателей на протяжении нескольких лет на предприятии связывают с экономическим кризисом в стране и падением реальных доходов населения. По данным аналитиков, выпуск силикатного кирпича, на котором специализируется Глубокинский кирпичный завод, снижается уже несколько лет.