г. Ростов-на-Дону
07 декабря 2021 05:58:20

Строитель ненадолго защитился от банкротства

Создатель ГК «Славяне» Юрий Погиба добился отсрочки платежа по долгу перед Водоканалом в 12,5 млн руб. Коммунальщик требовал в суде его банкротства, но из-за новых обстоятельств получил отказ в рассмотрении иска. На погашение долга у г-на Погибы есть время до августа.
Строитель ненадолго защитился от банкротства

Экс-глава строительной компании «Славяне» Юрий Погиба до августа обезопасил себя от банкротства. Признания его финансово несостоятельным с конца 2015 года добивалось АО «Водоканал Ростова-на-Дону». Бизнесмен не оплатил коммунальщику 12,5 млн руб. Из материалов дела следует, что эту сумму он должен за увеличение нагрузки на систему водоснабжения двух многоквартирных домов на ул. 20-й в Ленинском районе Ростова. Договор о подключении был заключен в 2011 году.

В феврале 2015 года Арбитражный суд Ростовской области удовлетворил гражданский иск Водоканала к Юрию Погибе. Ответчик пытался обжаловать решение, но апелляционная и кассационная инстанции оставили его без изменений. 26 ноября постановлением УФССП по Ростовской области было возбуждено исполнительное производство.

— В установленный срок — к декабрю 2015 года — оплата не была произведена, поставщик ресурсов подал иск о признании Юрия Погибы банкротом, — уточнили в пресс-службе Арбитражного суда Ростовской области.

1 апреля бизнесмен сумел добиться отсрочки платежа кредитору в рамках гражданского иска; 6 апреля заявление о банкротстве было оставлено судом без рассмотрения. В документах арбитража указывается, что кредитор предъявляет требования к ИП Погибе Юрию Григорьевичу.

— Непринципиально, является ли должник индивидуальным предпринимателем, — различия в основном процедурные, — объяснял N ранее Александр Вязовик, партнер, руководитель направления по банкротству юридической фирмы VEGAS LEX. — Если должник — ИП, 5 лет после завершения банкротства он не вправе будет заниматься предпринимательской деятельностью, если физлицо, то не вправе 3 года входить в органы управления организаций. В обоих случаях должник отвечает перед кредиторами всем своим имуществом.

Получить комментарии г-на Погибы на минувшей неделе не удалось: запрос издания в ГК «Славяне» остался без ответа.

Просмотров: 12701

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Конфликты
Совет кредиторов банкротящейся птицефабрики «Белая птица — Ростов» принял решение реализовать имущество компании путем замещения активов.
Конфликты
image
В Ростове продолжается спор о том, кто является действующим руководителем АО «Ростовводоканал». Объявивший себя новым руководителем Михаил Поркшеев не может попасть на работу, его туда не пускает экс-гендиректор Дмитрий Кубрак, обвинивший на минувшей неделе власти Ростова в содействии рейдерскому захвату предприятия.
Конфликты
image
Дольщики ростовского проблемного дома по адресу: пр. Ленина, 140а, достроенного собственными силами путем создания ЖСК «Южный» и субсидий правительства области, второй раз попали в переплет. Жильцы всего 5-подъездного дома хотят, чтобы ими управлял ЖСК, а УК «Южная Столица», управляющая тремя подъездами, не отдает дом и отключила отопление в новых секциях. Обе стороны подали иски в различные суды. Госжилинспекция (ГЖИ) пока на стороне УК, чиновники ждут судебных решений, а жильцы мерзнут.
Конфликты
image
В результате спора между руководством Ростовского водоканала и гендиректором его основного акционера АО «Евразийский» Германом Вишневским последний покинул свой пост. «Евразийский» сообщил, что не согласен с попыткой г-на Вишневского сменить топ-менеджмент ростовского предприятия и обратился по этому поводу в правоохранительные органы и суд.