г. Ростов-на-Дону
27 Февраля 2020 06:58:49

Строитель ненадолго защитился от банкротства

Создатель ГК «Славяне» Юрий Погиба добился отсрочки платежа по долгу перед Водоканалом в 12,5 млн руб. Коммунальщик требовал в суде его банкротства, но из-за новых обстоятельств получил отказ в рассмотрении иска. На погашение долга у г-на Погибы есть время до августа.
Строитель ненадолго защитился от банкротства
Экс-глава строительной компании «Славяне» Юрий Погиба до августа обезопасил себя от банкротства. Признания его финансово несостоятельным с конца 2015 года добивалось АО «Водоканал Ростова-на-Дону». Бизнесмен не оплатил коммунальщику 12,5 млн руб. Из материалов дела следует, что эту сумму он должен за увеличение нагрузки на систему водоснабжения двух многоквартирных домов на ул. 20-й в Ленинском районе Ростова. Договор о подключении был заключен в 2011 году.

В феврале 2015 года Арбитражный суд Ростовской области удовлетворил гражданский иск Водоканала к Юрию Погибе. Ответчик пытался обжаловать решение, но апелляционная и кассационная инстанции оставили его без изменений. 26 ноября постановлением УФССП по Ростовской области было возбуждено исполнительное производство.

— В установленный срок — к декабрю 2015 года — оплата не была произведена, поставщик ресурсов подал иск о признании Юрия Погибы банкротом, — уточнили в пресс-службе Арбитражного суда Ростовской области.

1 апреля бизнесмен сумел добиться отсрочки платежа кредитору в рамках гражданского иска; 6 апреля заявление о банкротстве было оставлено судом без рассмотрения. В документах арбитража указывается, что кредитор предъявляет требования к ИП Погибе Юрию Григорьевичу.

— Непринципиально, является ли должник индивидуальным предпринимателем, — различия в основном процедурные, — объяснял N ранее Александр Вязовик, партнер, руководитель направления по банкротству юридической фирмы VEGAS LEX. — Если должник — ИП, 5 лет после завершения банкротства он не вправе будет заниматься предпринимательской деятельностью, если физлицо, то не вправе 3 года входить в органы управления организаций. В обоих случаях должник отвечает перед кредиторами всем своим имуществом.

Получить комментарии г-на Погибы на минувшей неделе не удалось: запрос издания в ГК «Славяне» остался без ответа.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Конфликты
image
Арбитражный суд Ростовской области принял к рассмотрению заявление АО «Донаэродорстрой», которое требует расторжения контракта с региональным министерством транспорта.
Конфликты
image
В начале февраля ООО «Дорстрой» заключило контракты с районными управлениями благоустройства на выполнение работ по уборке и содержанию улиц Ростова на сумму 4,7 млрд рублей, победив в конкурсе, проводимом городским департаментом ЖКХ и энергетики. Сейчас ФАС России оспаривает решение суда первой инстанции о проведении этого конкурса. Юрист отмечает, что, если апелляционный суд примет сторону ФАС, «Дорстрой» останется без заключенных контрактов.
Конфликты
image
Продажа 51 судна компании «Палмали» приостановлена решением совета кредиторов. В прошлом году торги были отменены по требованию налоговиков, которые были против продажи флота одним лотом.
Конфликты
image
Имущественный комплекс ОАО «Цимлянские вина» выставлен на торги одним лотом, начальная цена — 361,8 млн рублей. К моменту принятия решения о торгах кредитор общества — ООО «Паритет» — получил право определять минимальную цену и устанавливать порядок и условия их проведения, поскольку выкупил основную сумму задолженности винзавода у залоговых кредиторов — банков. Продажа одним лотом снижает уровень интереса со стороны сторонних покупателей, отмечает юрист. Это отвечает цели «Паритета» — установить контроль над винзаводом.