г. Ростов-на-Дону
19 Февраля 2020 10:51:03

В один порт зайдут дважды

Бывший владелец Таганрогского морского торгового порта Александр Денисов планирует выкупить его обратно у международной транспортной группы UCL Holding. Десять лет назад г-н Денисов был объявлен в международный розыск, корпорация Louis Dreyfus обвиняла его в присвоении и растрате имущества. Некоторое время он жил в Чехии, владея пивоварней. Три года назад он вернулся в Таганрог и теперь близок к тому, чтобы вернуть себе порт. 
В один порт  зайдут дважды

Таганрогское ООО «Бином Д», основным владельцем которого выступает Александр Денисов, подало ходатайство в ФАС о приобретении контрольного пакета акций ОАО «Таганрогский морской торговый порт» (ТМТП) у UCL Holding. В холдинге сообщили, что ведут переговоры с российским инвестором. Аналитик оценивает стоимость ТМТП в 350–400 млн рублей. По словам источников N, г-н Денисов последнее время проживает в Таганроге, развивает бизнес.

Таганрогский морской порт был выкуплен Александром Денисовым у «Северстальтранса», затем продан структуре, близкой к Владимиру Лисину. Теперь г-н Денисов хочет обратно купить порт. Фото из архива N. Бывший владелец ОАО «Таганрогский морской торговый порт» Александр Денисов планирует выкупить его обратно. Как следует из уведомления, опубликованного на сайте ФАС, таганрогское ООО «Бином Д» подало ходатайство о приобретении 97,86% голосующих акций и 72,94% акций без права голоса ТМТП. 100-процентным владельцем ООО, по данным «СПАРК-Интерфакса», является Александр Денисов. На сегодняшний день ТМТП принадлежит группе транспортных предприятий UCL Holding. В пресс-службе группы сообщили N, что в настоящее время UCL Holding ведет переговоры с российским инвестором, выразившим интерес к приобретению контрольного пакета Таганрогского морского порта, однако подробности пока раскрывать не стали.

Тем не менее ходатайство «Бинома Д» пока считается непредставленным, поскольку, согласно сообщению ФАС, в его пакете отсутствовали некоторые необходимые документы.

Телефон Александра Денисова в прошлую пятницу не отвечал.

Ранее ему принадлежала агропромышленная компания «Каравай Плюс», которая и приобрела акции таганрогского порта в 2003 году у компании «Северстальтранс». В 2005 году г-н Денисов находился в международном розыске. Как ранее писал N, кубанской прокуратурой было возбуждено уголовное дело по результатам проверки заявления председателя транснациональной корпорации Louis Dreyfus о хищении имущества — сахара-сырца. Компания считала, что в результате действий Александра Денисова и других лиц, управлявших холдингом, куда входили «Интершугар Лимитед» (Британские Виргинские острова), ТД «Объединенная продовольственная компания “Сахар”», а также некоторые сахарные заводы в Краснодарском крае, корпорации Louis Dreyfus был причинен имущественный ущерб в размере 696,7 млн рублей. Александр Денисов предложил нескольким российским металлургическим компаниям, а также холдингу «ЮТС» выкупить у него контрольный пакет акций ТМТП. Наибольший интерес к акциям Таганрогского порта проявляла Трубная металлургическая компания (ТМК), в которую входит «Тагмет», а также Новолипецкий меткомбинат (НЛМК). В результате 80,31% голосующих акций ОАО «ТМТП» приобрела кипрская Chupit Limited. Величина сделки не разглашалась, однако источники говорили о сумме в 35 млн долларов. N писал, что компания Chupit аффилирована с группой акционеров, контролирующих НЛМК.

В конце 2005 года Chupit стала владельцем контрольного пакета акций Санкт-Петер­бург­ского морпорта. Кроме того, НЛМК на тот момент владел 69,4% акций Туапсинского порта. В настоящее время Санкт-Петербургский и Туапсинский морские торговые порты принадлежат UCL Holding, у которого и собирается выкупить таганрогский порт «Бином Д» Александра Денисова.

По информации бизнесмена из Таганрога, знакомого с ситуацией и попросившего об анонимности, Александр Денисов не был в заключении, а в последнее время живет в Таганроге.

— Судя по тому, что человек свободно приехал и находится в городе, об уголовном преследовании речь уже не идет, — отметил собеседник N.

Источник N, знающий Александра Денисова, сообщил, что последний часто бывает в Чехии, где у него есть пивоварня, а три года назад он вернулся в Таганрог, активно занимается бизнесом.

— Это человек с широким кругом интересов, — говорит собеседник N. — Не удивлюсь, если он занимается и атомными электростанциями, просто мы об этом не знаем.

Аналитик ИХ «ФИНАМ» оценивает стоимость Таганрогского морского порта в 350–400 млн рублей.

По данным официального сайта UCL Holding, грузооборот ОАО «Таганрогский морской торговый порт» за 9 месяцев текущего года составил 1,1 млн тонн, что на 29% больше, чем за аналогичный период 2014 года. Рост показателя обусловлен повышением спроса на рынках основной номенклатуры грузов ТМТП, высоким урожаем зерновых культур. Согласно вышеупомянутому источнику, объем обработки генеральных грузов увеличился на 24%, до 403 тыс. тонн. Перевалка металлов и трубной продукции выросла на 50%, до 347 тыс. тонн.

Положительную динамику продемонстрировали наливные грузы, объем которых вырос в 2 раза, до 120 тыс. тонн.

Любопытно, что Louis Dreyfus, по заявлению которой возбуждалось уголовное дело против Александра Денисова, сейчас активно инвес­тирует в свой бизнес в Ростовской области. Ранее «Город N» писал о том, что «Луис Дрейфус Коммодитиз Восток» приобрела в Азовском районе недостроенный зерновой терминал и достроит его до конца года, ориентировочный объем инвестиций — 1,5 млрд рублей. Объем перевалки зерновых на первом этапе составит около 500 тыс. тонн в год.

По данным «СПАРК-Интерфакса», выручка «Бинома Д» за 2014 год выросла почти в 1,5 раза, до 123,9 млн рублей, чистая прибыль составила 71 тыс. рублей. Александр Денисов также является 100-процентным владельцем таганрогского ООО «АПК Дона», основной деятельностью которого указана оптовая торговля зерном, семенами и кормами для сельскохозяйственных животных. Ему также принадлежит 1% в уставном капитале ООО «Терминальный комплекс», зарегистрированного в Таганроге. Остальной долей ООО владеет COMPANY MCCAMEY LIMITED (Британские Виргинские острова).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Конфликты
image
Арбитражный суд Ростовской области принял к рассмотрению заявление АО «Донаэродорстрой», которое требует расторжения контракта с региональным министерством транспорта.
Конфликты
image
В начале февраля ООО «Дорстрой» заключило контракты с районными управлениями благоустройства на выполнение работ по уборке и содержанию улиц Ростова на сумму 4,7 млрд рублей, победив в конкурсе, проводимом городским департаментом ЖКХ и энергетики. Сейчас ФАС России оспаривает решение суда первой инстанции о проведении этого конкурса. Юрист отмечает, что, если апелляционный суд примет сторону ФАС, «Дорстрой» останется без заключенных контрактов.
Конфликты
image
Продажа 51 судна компании «Палмали» приостановлена решением совета кредиторов. В прошлом году торги были отменены по требованию налоговиков, которые были против продажи флота одним лотом.
Конфликты
image
Имущественный комплекс ОАО «Цимлянские вина» выставлен на торги одним лотом, начальная цена — 361,8 млн рублей. К моменту принятия решения о торгах кредитор общества — ООО «Паритет» — получил право определять минимальную цену и устанавливать порядок и условия их проведения, поскольку выкупил основную сумму задолженности винзавода у залоговых кредиторов — банков. Продажа одним лотом снижает уровень интереса со стороны сторонних покупателей, отмечает юрист. Это отвечает цели «Паритета» — установить контроль над винзаводом.