г. Ростов-на-Дону
25 сентября 2021 15:45:10

Страховщики остановили продажи жилья

Ростовская ГК «Жилстрой» обратилась в Минстрой с письмом, в котором обращает внимание на то, что с 1 октября страхование ответственности застройщиков по договорам долевого участия (ДДУ) фактически заблокировано. Львиная доля жилья продается посредством ДДУ, заключение которых без страхования невозможно.
Страховщики остановили продажи жилья

По мнению гендиректора ГК «Жилстрой» Андрея Смехунова, для того чтобы разрешить ситуацию, Минстрою следует воздействовать на правительство с целью приостановки введения новых правил или возврата к прежнему порядку страхования (или вообще его отмены). С 1 октября правительство РФ изменило порядок страхования ответственности застройщиков по ДДУ. Большинству застройщиков пока не удается заключить договоры страхования и регистрировать ДДУ. По их словам, из 16 страховщиков с ними готовы работать только четверо. «Ингосстрах» не страхует ДДУ из-за невозможности оценить риски и слабого контроля за деятельностью застройщиков.

С 1 октября список страховых компаний, которые имеют право страховать ответственность застройщиков по ДДУ, сокращен до 16 компаний, а требования к ним ужесточены. Одним из основных требований к страховщикам является наличие собственных средств в размере не менее 1 млрд руб.

Гендиректор ГК «Жилстрой» Андрей Смехунов предоставил в редакцию N копию письма в Минстрой, в котором он заявляет, что страховые компании до сих пор не разработали схему работы по новым правилам и механизм финансирования строительства жилья через ДДУ фактически заблокирован.

По его словам, в ближайшее время он будет должен остановить строительство микрорайона «Прибрежный» в Батайске на 18 га, рассчитанного на 120 тыс. кв. метров жилья (более 2 тыс. квартир).

Он поясняет, что осень — самое капиталоемкое время в строительстве, поскольку застройщики спешат закончить сезонные работы, рассчитаться с подрядчиками, чтобы получить документы, необходимые для сдачи, и т. д. И прогнозирует, что если ситуация не разрешится в ближайшее время, то часть сезонных работ будет перенесена на весну и часть компаний может обанкротиться.

— Основная проблема, с которой нам пришлось столкнуться, — это невозможность регистраций договоров по ЖК «Встреча», — говорит директор по продажам компании «Феникс-Инвест» Елена Королева. — Наша прежняя страховая компания не вошла в список, утвержденный ЦБ, и сейчас мы прилагаем максимум усилий для заключения договора с новой страховой компанией. По всей России осталось всего 16 страховых компаний, и только 4 из них фактически осуществляют данный вид деятельности.

Сейчас компания заключает ДДУ по жилому комплексу «Феникс», расположенному в Ростове, т. к. разрешение на его строительство было получено до введения требований о страховании. По словам г-жи Королевой, страховые компании не успевают оперативно рассматривать заявки от застройщиков:

— Мы должны были получить ответ от страховой компании 9 октября, но сегодня уже 15-е, и нашу заявку все еще не рассмотрели, — говорит она. — Кроме того, некоторые компании предъявляют достаточно жесткие требования. К примеру, по условиям одной из компаний уровень строительной готовности должен составлять не менее 50%, а срок ввода в эксплуатацию — не позднее 2016 года.

Гендиректор ООО «Строительный трест КСМ-14» Владислав Григориадис подтвердил, что с начала октября его компания тоже не может регистрировать ДДУ в ЖК «РИИЖТский уют». По его словам, стоимость страховки вырастет в 3–4 раза.

— Сейчас кризис, квартиры и так плохо продаются, при этом на застройщиков ляжет дополнительная финансовая нагрузка, — говорит он. — Тариф страховой компании, с которой мы раньше работали, составлял 0,4% от суммы ДДУ. Тариф у компании, с которой мы сейчас ведем переговоры, равен 1,67%.

Он добавил, что не планирует удлинять сроки строительства ЖК «РИИЖТский уют», а также повышать стоимость квадратного метра.

Представитель «Магистрат-Дона» (генеральный риелтор ГК «ПАТРИОТ» в Ростове) Варвара Ротмистровская сообщила, что трудностей в связи с нововведениями не возникло, поскольку компания «БИН-Страхование», с которой давно работает «ПАТРИОТ», соответствует новым требованиям.

— Требования к страховым компаниям на самом деле заметно ужесточились, — говорит она. — Поэтому страховщики, в свою очередь, стараются снизить собственные риски и намного пристальнее смотрят на застройщиков, стараясь заключать договоры только с надежными и проверенными. В этом и сложность: нужно найти подходящую под новые требования компанию, а потом убедить ее заключить с тобой договор. Это еще один пример того, как много на нашем рынке значат репутация и портфель проектов.

— На сегодняшний день СПАО «Ингосстрах» не осуществляет страхование ответственности застройщиков перед дольщиками ни в одном регионе РФ, — комментирует Дмит­рий Мелехин, начальник управления страхования ответственности компании. — Политика компании по данному вопросу зависит от множества факторов. Прежде всего, страхование ответственности застройщиков в России имеет явные черты кредитного страхования и подразумевает ряд рисков, связанных с финансовой несостоятельностью застройщиков, что несвойственно для страхования гражданской ответственности. Во-вторых, невозможна проверка адекватной оценки рисков и реального финансового состояния строительных организаций, отсутствуют эффективные инструменты контроля действий российских застройщиков. Наконец, поскольку общий объем ответственности в данном сегменте страхования может достигать десятков и сотен миллиардов рублей, отсутствие внутреннего и внешнего перестрахования также является одной из объективных причин отказа СПАО «Ингосстрах» от осуществления страхования застройщиков перед дольщиками.

По мнению Андрея Смехунова, для того чтобы разрешить ситуацию, Минстрою следует воздействовать на правительство с целью приостановки введения новых правил или возврата к прежнему порядку страхования (или вообще его отмены). Он считает, что нужно дать органам юстиции областные гарантии по ДДУ, заключаемым до разработки новых правил страхования, чтобы Росреестр мог регистрировать ДДУ без договоров страхования, при этом обязать застройщиков после утверждения новых правил застраховать все незастрахованные договоры. Кроме того, по его мнению, Минстрой должен убедить страховые компании заключать договоры уже сейчас, при этом обязать застройщиков доплатить по уже заключенным договорам, если тариф вырастет.

Просмотров: 2928

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Конфликты
image
Константин Бабкин, совладелец группы «Ростсельмаш», которая строит в Ростове тракторный завод, заявил о рисках сокращения и перепроектировки будущего предприятия.
Конфликты
image
Региональное отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (РРО ВООПИиК)  и отделение партии «Справедливая Россия — Патриоты — За правду» не будут   добиваться в суде отмены разрешения на строительства торгового центра на месте фонтана на площади Ленина, который выдал городской департамент архитектуры и градостроительства.
Конфликты
image
Конкурсный управляющий завершил торги по продаже производственного комплекса завода «Актис» в связи с заявлением кредитора об оставлении имущества за собой. При этом у экс-арендатора предприятия, компании «Алекс Трейд», вновь появилась возможность заявить свои права на аренду завода.
Конфликты
image
Дольщики ростовского ЖК бизнес-класса «Максим Горький», недавно построенного ООО «МСК» в центре города, пожаловались на застройщика в прокуратуру и подали иск в суд, требуя отмены продажи помещений для спортивных занятий и отдыха на первом этаже. Собственники квартир ЖК «Максим Горький» недовольны, что лишились помещений, предназначенных для занятий спортом и отдыха. В МСК считают, что не нарушили никаких норм. По мнению независимого юриста, суду предстоит определить: какой статус имели спорные помещения на момент ввода дома в эксплуатацию — помещения общего пользования или самостоятельные объекты.