г. Ростов-на-Дону
27 сентября 2021 08:12:07

Подшипниковый завод лишили воды

На прошлой неделе ОАО «ПО Водоканал» отключило от водоснабжения ОАО «Десятый подшипниковый завод» (10-ГПЗ), в стоках которого в городскую канализацию неоднократно фиксировались залповые сбросы загрязняющих веществ с превышением более чем в 100 раз допустимых концентраций. Подобная мера грозит еще 14 компаниям из черного списка Водоканала, который есть на сайте поставщика воды.

«Результаты анализов последних проб стоков, взятых на предприятии 14 августа текущего года, показали превышение нормативов по БПК (биологическая потребность в кислороде) в 200 раз, в большом количестве выявлены взвешенные вещества (песок, глина и проч.), жиры, обнаружены запрещенные сульфиды и сероводород, — сообщила пресс-служба ОАО «ПО Водоканал». — Руководство предприятия не предпринимает никаких шагов, чтобы решить проблему некачественных стоков, а штрафные санкции игнорирует. Сумма неоплаченных штрафов компании приближается к 4 млн руб.».

Чтобы на предприятие снова поступала вода, руководству ОАО «10-ГПЗ» нужно устранить выявленные нарушения и оплатить дебиторскую задолженность, сообщили в Водоканале.

Комментарий руководства 10-ГПЗ на прошлой неделе получить не удалось.

Как ранее писал N, пользуясь новым законодательством, Водоканал стал активнее требовать от бизнеса следить за качеством сточных вод и в конце апреля 2014 года начал первые отключения. Первыми пострадавшими стали ООО «Комтех-Финпром» (где арендует цех сеть быстрого питания «Вкуснолюбов») и ООО «Экспедиторская компания Юг Руси».

Профессор кафедры водоснабжения и водоотведения РГСУ, д. т. н. Николай Серпокрылов говорил N, что считает российские нормы состояния сточных вод слишком жесткими, поэтому на 95% они не выполняются, что служит источником коррупции.

По всей видимости, отключение грозит еще многим крупным компаниям. На сайте Водоканала есть список предприятий (10 ростовских и 4 батайских), в стоках которых были зафиксированы залповые сбросы в 2014 году. Среди них — гипермаркеты «О’Кей» (2 объекта), «Магнит» (2 объекта), «Лента», «Ашан», торговые центры «РИО» и «Апекс».

Просмотров: 3849

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Конфликты
На «Новошахтинской швейной фабрике» введена процедура конкурсного производства. Сумма требований кредиторов составляет более 87,4 млн рублей. Предприятие производило в основном форменную одежду для силовых структур. До 2020 года оно уверенно наращивало выручку и прибыль, выйдя в 2019 году на миллиардный оборот.
Конфликты
image
Константин Бабкин, совладелец группы «Ростсельмаш», которая строит в Ростове тракторный завод, заявил о рисках сокращения и перепроектировки будущего предприятия.
Конфликты
image
Региональное отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (РРО ВООПИиК)  и отделение партии «Справедливая Россия — Патриоты — За правду» не будут   добиваться в суде отмены разрешения на строительства торгового центра на месте фонтана на площади Ленина, который выдал городской департамент архитектуры и градостроительства.
Конфликты
image
Конкурсный управляющий завершил торги по продаже производственного комплекса завода «Актис» в связи с заявлением кредитора об оставлении имущества за собой. При этом у экс-арендатора предприятия, компании «Алекс Трейд», вновь появилась возможность заявить свои права на аренду завода.