г. Ростов-на-Дону
22 апреля 2021 00:35:55

Подшипниковый завод лишили воды

На прошлой неделе ОАО «ПО Водоканал» отключило от водоснабжения ОАО «Десятый подшипниковый завод» (10-ГПЗ), в стоках которого в городскую канализацию неоднократно фиксировались залповые сбросы загрязняющих веществ с превышением более чем в 100 раз допустимых концентраций. Подобная мера грозит еще 14 компаниям из черного списка Водоканала, который есть на сайте поставщика воды.

«Результаты анализов последних проб стоков, взятых на предприятии 14 августа текущего года, показали превышение нормативов по БПК (биологическая потребность в кислороде) в 200 раз, в большом количестве выявлены взвешенные вещества (песок, глина и проч.), жиры, обнаружены запрещенные сульфиды и сероводород, — сообщила пресс-служба ОАО «ПО Водоканал». — Руководство предприятия не предпринимает никаких шагов, чтобы решить проблему некачественных стоков, а штрафные санкции игнорирует. Сумма неоплаченных штрафов компании приближается к 4 млн руб.».

Чтобы на предприятие снова поступала вода, руководству ОАО «10-ГПЗ» нужно устранить выявленные нарушения и оплатить дебиторскую задолженность, сообщили в Водоканале.

Комментарий руководства 10-ГПЗ на прошлой неделе получить не удалось.

Как ранее писал N, пользуясь новым законодательством, Водоканал стал активнее требовать от бизнеса следить за качеством сточных вод и в конце апреля 2014 года начал первые отключения. Первыми пострадавшими стали ООО «Комтех-Финпром» (где арендует цех сеть быстрого питания «Вкуснолюбов») и ООО «Экспедиторская компания Юг Руси».

Профессор кафедры водоснабжения и водоотведения РГСУ, д. т. н. Николай Серпокрылов говорил N, что считает российские нормы состояния сточных вод слишком жесткими, поэтому на 95% они не выполняются, что служит источником коррупции.

По всей видимости, отключение грозит еще многим крупным компаниям. На сайте Водоканала есть список предприятий (10 ростовских и 4 батайских), в стоках которых были зафиксированы залповые сбросы в 2014 году. Среди них — гипермаркеты «О’Кей» (2 объекта), «Магнит» (2 объекта), «Лента», «Ашан», торговые центры «РИО» и «Апекс».

Просмотров: 2536

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Конфликты
Арбитражный суд Краснодарского края принял к производству иск ООО «Газпром межрегионгаз Краснодар» к ООО «Маслоэкстракционный завод “Юг Руси”» на 32,8 млн рублей.
Конфликты
image
МЭЗ «Юг Руси» во второй судебной инстанции добился взыскания 50 млн рублей убытков с саратовского «Авангард-Агро» за отказ от поставки подсолнечника. Первая инстанция отказала МЭЗу, поскольку тот не произвел замещающей сделки по более высокой цене.
Конфликты
image
Суд освободил ПАО «ТАНТК им. Бериева» от выплаты 670 млн рублей неустойки из-за задержки поставки самолета-амфибии заказчику — Минобороны РФ. Суд решил, что поставщику помешали форс-мажорные обстоятельства: американские санкции и ковид.
Конфликты
image
Производитель стеклотары из тульской области АО «Гланит», аффилированное с ГК «Пикалевская сода», стало единственным залоговым кредитором банкротящегося стеклотарного завода «Актис» в Новочеркасске и приступило к работе на мощностях предприятия. Компания сейчас оценивает объемы необходимых инвестиций и заключает договор на горячий ремонт печи для предотвращения ее остановки. До «Гланита» мощности завода занимали компании «Рост-Импэкс» и «Алекс Трейд». По мнению эксперта, приход «Гланита» дает надежду на хорошее окончание длинной и запутанной истории банкротства «Актиса».