г. Ростов-на-Дону
21 сентября 2021 00:04:08

Немецкий банк требует от Valinor 17,5 млрд рублей

Вслед за банком «Возрождение» иски к предприятиям группы Valinor Кирилла Подольского подал Deutsche Bank. Другой крупный кредитор — Сбербанк — пока выжидает.

22 июля Арбитражный суд Ростовской области зарегистрировал 13 исков Лондонского отделения Deut­sche Bank к предприятиям сельскохозяйственной группы Valinor. Общая сумма требований — около 17,5 млрд рублей. Кроме этого еще 2 иска банка к компаниям группы Valinor появились в картотеке Арбитражного суда Ставропольского края. Сумма требований по ним не уточняется. С осени 2013 года взыскать с компаний Valinor задолженность в размере 650 млн рублей пытается и другой кредитор — банк «Возрождение». Valinor — крупная зерновая компания, выделенная из Valars Group Кирилла Подольского для объединения сельхозактивов. По собственной информации, в 2013 году она хозяйствовала на 235 тыс. га, что делало группу крупнейшим землевладельцем Ростовской области. С 2012 года компания испытывала финансовые трудности, связанные с высокой закредитованностью. Помимо Deutsche Bank в числе кредиторов Сбербанк, «Возрождение», Альфа-Банк и «Пет­рокоммерц». Весной этого года Кирилл Подольский сообщил N, что ведет переговоры о продаже бизнеса. Потенциальный покупатель — глава краснодарской группы «Краснодарзернопродукт» Алексей Сидюков.

Отвечая на вопрос, планируют ли в Сбербанке последовать примеру подавших иски коллег, в пресс-службе ответили: «ГК Valinor является крупным сельскохозяйственным производителем юга России. Размер земельного фонда, количество сотрудников и объем производства зерна делают его социально важным предприятием в регионе. ОАО «Сбербанк России» предпринимает усилия для сохранения его как действующего целостного предприятия и выхода холдинга из сложного финансового положения. В сложившейся ситуации необходимо обеспечить совместные действия самих предприятий, их кредиторов и региональных властей по недопущению дестабилизации и ухудшения обстановки в холдинге».

Источник издания, знакомый с ходом переговоров с кредиторами, сообщил:

— И Кирилл Подольский, и Алексей Сидюков вели переговоры с каждым из банков. Насколько мне известно, были оговорены условия выкупа долгов, устраивающие все стороны. Теперь банки ждут, когда будут предприняты реальные шаги.

Просмотров: 2673

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Конфликты
image
Региональное отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (РРО ВООПИиК)  и отделение партии «Справедливая Россия — Патриоты — За правду» не будут   добиваться в суде отмены разрешения на строительства торгового центра на месте фонтана на площади Ленина, который выдал городской департамент архитектуры и градостроительства.
Конфликты
image
Конкурсный управляющий завершил торги по продаже производственного комплекса завода «Актис» в связи с заявлением кредитора об оставлении имущества за собой. При этом у экс-арендатора предприятия, компании «Алекс Трейд», вновь появилась возможность заявить свои права на аренду завода.
Конфликты
image
Дольщики ростовского ЖК бизнес-класса «Максим Горький», недавно построенного ООО «МСК» в центре города, пожаловались на застройщика в прокуратуру и подали иск в суд, требуя отмены продажи помещений для спортивных занятий и отдыха на первом этаже. Собственники квартир ЖК «Максим Горький» недовольны, что лишились помещений, предназначенных для занятий спортом и отдыха. В МСК считают, что не нарушили никаких норм. По мнению независимого юриста, суду предстоит определить: какой статус имели спорные помещения на момент ввода дома в эксплуатацию — помещения общего пользования или самостоятельные объекты.
Конфликты
image
Южная строительная компания уступила контракт на строительство детского хирургического центра в Ростове ярославской группе компаний «ЕКС». Причиной стала жалоба «ЕКС» в ФАС на то, что порядок оценки заявок на торгах был нарушен комиссией. Ведомство признало жалобу законной. В портфеле нового победителя торгов — строительство учебного комплекса для центра «Сириус», благоустройство усадьбы «Люблино», работы по восстановлению части храма Христа Спасителя.