г. Ростов-на-Дону
21 Февраля 2020 15:58:36

Немецкий банк требует от Valinor 17,5 млрд рублей

Вслед за банком «Возрождение» иски к предприятиям группы Valinor Кирилла Подольского подал Deutsche Bank. Другой крупный кредитор — Сбербанк — пока выжидает.
22 июля Арбитражный суд Ростовской области зарегистрировал 13 исков Лондонского отделения Deut­sche Bank к предприятиям сельскохозяйственной группы Valinor. Общая сумма требований — около 17,5 млрд рублей. Кроме этого еще 2 иска банка к компаниям группы Valinor появились в картотеке Арбитражного суда Ставропольского края. Сумма требований по ним не уточняется. С осени 2013 года взыскать с компаний Valinor задолженность в размере 650 млн рублей пытается и другой кредитор — банк «Возрождение». Valinor — крупная зерновая компания, выделенная из Valars Group Кирилла Подольского для объединения сельхозактивов. По собственной информации, в 2013 году она хозяйствовала на 235 га, что делало группу крупнейшим землевладельцем Ростовской области. С 2012 года компания испытывала финансовые трудности, связанные с высокой закредитованностью. Помимо Deutsche Bank в числе кредиторов Сбербанк, «Возрождение», Альфа-Банк и «Пет­рокоммерц». Весной этого года Кирилл Подольский сообщил N, что ведет переговоры о продаже бизнеса. Потенциальный покупатель — глава краснодарской группы «Краснодарзернопродукт» Алексей Сидюков.

Отвечая на вопрос, планируют ли в Сбербанке последовать примеру подавших иски коллег, в пресс-службе ответили: «ГК Valinor является крупным сельскохозяйственным производителем юга России. Размер земельного фонда, количество сотрудников и объем производства зерна делают его социально важным предприятием в регионе. ОАО «Сбербанк России» предпринимает усилия для сохранения его как действующего целостного предприятия и выхода холдинга из сложного финансового положения. В сложившейся ситуации необходимо обеспечить совместные действия самих предприятий, их кредиторов и региональных властей по недопущению дестабилизации и ухудшения обстановки в холдинге».

Источник издания, знакомый с ходом переговоров с кредиторами, сообщил:

— И Кирилл Подольский, и Алексей Сидюков вели переговоры с каждым из банков. Насколько мне известно, были оговорены условия выкупа долгов, устраивающие все стороны. Теперь банки ждут, когда будут предприняты реальные шаги.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Конфликты
image
Арбитражный суд Ростовской области принял к рассмотрению заявление АО «Донаэродорстрой», которое требует расторжения контракта с региональным министерством транспорта.
Конфликты
image
В начале февраля ООО «Дорстрой» заключило контракты с районными управлениями благоустройства на выполнение работ по уборке и содержанию улиц Ростова на сумму 4,7 млрд рублей, победив в конкурсе, проводимом городским департаментом ЖКХ и энергетики. Сейчас ФАС России оспаривает решение суда первой инстанции о проведении этого конкурса. Юрист отмечает, что, если апелляционный суд примет сторону ФАС, «Дорстрой» останется без заключенных контрактов.
Конфликты
image
Продажа 51 судна компании «Палмали» приостановлена решением совета кредиторов. В прошлом году торги были отменены по требованию налоговиков, которые были против продажи флота одним лотом.
Конфликты
image
Имущественный комплекс ОАО «Цимлянские вина» выставлен на торги одним лотом, начальная цена — 361,8 млн рублей. К моменту принятия решения о торгах кредитор общества — ООО «Паритет» — получил право определять минимальную цену и устанавливать порядок и условия их проведения, поскольку выкупил основную сумму задолженности винзавода у залоговых кредиторов — банков. Продажа одним лотом снижает уровень интереса со стороны сторонних покупателей, отмечает юрист. Это отвечает цели «Паритета» — установить контроль над винзаводом.