г. Ростов-на-Дону
08 марта 2021 19:08:54

Немецкий банк требует от Valinor 17,5 млрд рублей

Вслед за банком «Возрождение» иски к предприятиям группы Valinor Кирилла Подольского подал Deutsche Bank. Другой крупный кредитор — Сбербанк — пока выжидает.

22 июля Арбитражный суд Ростовской области зарегистрировал 13 исков Лондонского отделения Deut­sche Bank к предприятиям сельскохозяйственной группы Valinor. Общая сумма требований — около 17,5 млрд рублей. Кроме этого еще 2 иска банка к компаниям группы Valinor появились в картотеке Арбитражного суда Ставропольского края. Сумма требований по ним не уточняется. С осени 2013 года взыскать с компаний Valinor задолженность в размере 650 млн рублей пытается и другой кредитор — банк «Возрождение». Valinor — крупная зерновая компания, выделенная из Valars Group Кирилла Подольского для объединения сельхозактивов. По собственной информации, в 2013 году она хозяйствовала на 235 тыс. га, что делало группу крупнейшим землевладельцем Ростовской области. С 2012 года компания испытывала финансовые трудности, связанные с высокой закредитованностью. Помимо Deutsche Bank в числе кредиторов Сбербанк, «Возрождение», Альфа-Банк и «Пет­рокоммерц». Весной этого года Кирилл Подольский сообщил N, что ведет переговоры о продаже бизнеса. Потенциальный покупатель — глава краснодарской группы «Краснодарзернопродукт» Алексей Сидюков.

Отвечая на вопрос, планируют ли в Сбербанке последовать примеру подавших иски коллег, в пресс-службе ответили: «ГК Valinor является крупным сельскохозяйственным производителем юга России. Размер земельного фонда, количество сотрудников и объем производства зерна делают его социально важным предприятием в регионе. ОАО «Сбербанк России» предпринимает усилия для сохранения его как действующего целостного предприятия и выхода холдинга из сложного финансового положения. В сложившейся ситуации необходимо обеспечить совместные действия самих предприятий, их кредиторов и региональных властей по недопущению дестабилизации и ухудшения обстановки в холдинге».

Источник издания, знакомый с ходом переговоров с кредиторами, сообщил:

— И Кирилл Подольский, и Алексей Сидюков вели переговоры с каждым из банков. Насколько мне известно, были оговорены условия выкупа долгов, устраивающие все стороны. Теперь банки ждут, когда будут предприняты реальные шаги.

Просмотров: 1525

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Конфликты
Администрация города установила бессрочный публичный сервитут на частные территории семи предприятий и физлиц, расположенные неподалеку от дома по ул. Тракторной, 48. Один из участков — внутренний проезд нового отеля «Ростовский», принадлежащий ООО «Вавилон-Авто» Тиграна Казаряна. В то же время его платная дорога, которой возмущались жители дома, не подпала под действие постановления. Компания подала иск в Арбитражный суд.
Конфликты
image
АО «Донской Табак» направил в феврале 25 исков к Ростовской таможне. Как следует из картотеки арбитражных дел, «Донской табак» оспаривает 25 постановлений таможни об административном правонарушении, все они были вынесены в середине и в конце января текущего года.
Конфликты
image
Выдавая разрешение на реконструкцию «H2O», сотрудники ростовского департамента архитектуры не заметили в проекте надземный переход, который выходил за пределы строительного участка, что не соответствует градостроительным нормам. Когда ошибка была обнаружена, департамент выпустил распоряжение об отмене разрешения, но не объяснил в нем, почему ошибочное разрешение было выдано. Из-за отсутствия объяснений суд  признал это распоряжение незаконным.
Конфликты
ООО «СЗ ККПД-Инвест» (входит в ГК «ПАТРИОТ») проиграло судебный спор с Росреестром, который отказал компании в регистрации права собственности на построенную трансформаторную подстанцию в Левенцовке.