г. Ростов-на-Дону
14 июня 2021 08:28:09

Лазарь Шаулов отодвинул Леонида Маевского от «Стройфарфора» с помощью «А1»

Борьба за один из крупнейших в стране заводов по производству керамической плитки — «Стройфарфор» — перешла в новую плоскость. Глава холдинга «ЮниТайл» Леонид Маевский, до сих пор занимавший кабинет директора завода, 11 июля обвинил его владельца Лазаря Шаулова и действующую в его интересах московскую инвесткомпанию «А1» в силовом захвате предприятия. Представители Лазаря Шаулова, через суд добившегося отстранения партнера от управления, говорят, что произошла законная смена гендиректора.
Лазарь Шаулов отодвинул Леонида Маевского  от «Стройфарфора»  с помощью «А1»

В минувшую пятницу представители холдинга «ЮниТайл» заявили о силовом захвате входящего в его состав шахтинского завода по производству керамической плитки «Стройфарфор». Конфликт между единственным владельцем «Стройфарфора» Лазарем Шауловым и управлявшим предприятием Леонидом Маевским продолжается с осени 2013 года. В ноябре г-н Шаулов объявил о назначении нового гендиректора завода и расторг договор с УК холдинга «ЮниТайл», руководителем которой является Леонид Маевский. Глава «ЮниТайла» оспаривал это решение в судах, но последняя — апелляционная — инстанция 30 июня признала законным решение Лазаря Шаулова. 11 июля на созданном по инициативе «ЮниТайла» сайте lazar-shaulov.co появилось заявление о рейдерском захвате завода при участии сотрудников ОМОНа, судебных приставов, назначенного Лазарем Шауловым директора Ильи Удовиченко и столичной инвесткомпании «А1». Последняя с начала года контролирует 100% акций «Стройфарфора».


Руководство холдинга «ЮниТайл» обвинило представителей ОАО «Стройфарфор» в расхищении имущества завода, используя распространенный в интернете формат пропагандистских плакатов.

«Здание заводоуправления захвачено бандитами, — сообщалось на сайте. — Больше пятидесяти человек заняли все помещения и рабочие кабинеты. Рабочие места сотрудников разграблены, похищены личные вещи, бухгалтерская документация, наличные деньги. Похищено больше сорока персональных компьютеров, ноутбуков, серверы. Полиция бездействует. Руководство «ЮниТайла» заблокировано на втором этаже, предпринимаются попытки силового выхода из захваченного здания».

Глава пресс-службы «ЮниТайла» Максим Букин сообщил N, что пришедшие на завод приставы руководствовались решением судебного пристава, о котором в «ЮниТайле» ничего не знали. В копии документа (есть в редакции N) указано, что постановление подписано накануне — 10.07 — московским судебным приставом. В документе, запрещающем кому-либо, кроме Ильи Удовиченко, исполнять обязанности единоличного исполнительного органа завода, также указано, что постановление может быть обжаловано в десятидневный срок.

В официальном заявлении пресс-служба ОАО «Стройфарфор» сообщила, что назначенный Лазарем Шауловым осенью 2013 года директор завода Илья Удовиченко «в сопровождении судебных приставов УФССП и группы доверенных лиц во исполнение решения 15-го Арбитражного апелляционного суда Ростовской области от 30 июня 2014 года смог попасть на территорию предприятия. В ходе осмотра на месте были выявлены многочисленные случаи порчи оборудования, поломки IT-системы и другие факты вредительства, допущенные со стороны неустановленных лиц. <...> Прежние управленцы в лице сотрудников УК ООО «ЮниТайл» полностью отстранены от управления активами ОАО «Стройфарфор».

«Завод продолжает производство продукции в обычном штатном режиме, финансово-хозяйственная деятельность общества продолжается без каких-либо стрессов или заминок», — цитирует пресс-служба г-на Удовиченко.

В начале года Лазарь Шаулов и московская инвестгруппа «А1» сообщили о передаче последней контроля над 100% акций ОАО «Стройфарфор» и планах по их дальнейшему выкупу.

На просьбу прокомментировать сообщения о силовом захвате управления завода в пресс-службе «A1» заявили, что «не комментируют слухи и домыслы».

— В соответствии с соглашениями, заключенными между единственным акционером ОАО «Стройфарфор» Лазарем Шауловым и «А1», наша компания получила под контроль и в управление 100% акций ОАО «Стройфарфор». «А1» намерена предпринять все усилия для защиты интересов собственника общества и организации надлежащего эффективного управления активами ОАО «Стройфарфор», — заявили в пресс-службе «А1». — Приход на предприятия ОАО «Стройфарфор» менедж­мента в лице гендиректора Ильи Удовиченко, представляющего интересы единственного акционера, создает условия для нормализации финансово-хозяйственной деятельности предприятия.

Просмотров: 2022

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Конфликты
Арбитражный суд Ростовской области первой инстанции по иску дочернего предприятия Сбербанка, компании «НРК актив», обязал крупнейшую на Дону судоходную компанию «Донречфлот» и связанное с ней АО «Азово-Донское пароходство» выплатить долг в размере почти 4 млн долларов.
Конфликты
image
Обнинское АО «Хантсман-НМГ», кредитор обанкротившегося «Металл-Дона», намерено привлечь к субсидиарной ответственности госкорпорацию ВЭБ.РФ, а также инвестиционную компанию Внешэкономбанка. Эти организации финансировали проекты ныне несостоятельной группы «Евродон» Вадима Ванеева, в которую входил «Металл-Дон».
Конфликты
image
Федеральная налоговая служба подала заявление о признании АО «Глубокинский кирпичный завод» банкротом. По словам собеседника N на заводе, долги уже погашены, о банкротстве и закрытии речи не идет. Отрицательную динамику финансовых показателей на протяжении нескольких лет на предприятии связывают с экономическим кризисом в стране и падением реальных доходов населения. По данным аналитиков, выпуск силикатного кирпича, на котором специализируется Глубокинский кирпичный завод, снижается уже несколько лет.
Конфликты
image
Имущество новочеркасского стеклотарного завода «Актис» выставлено на торги. Если торги дважды будут признаны несостоявшимися, единственный залоговый кредитор предприятия - «Гланит» - сможет оставить имущество себе.