«Запустим производство — это перспектива 3–4 лет»
Один из мировых лидеров производства гибридных семян ряда культур — американская компания DuPont Pioneer планирует разместить собственное производство в России. По словам Александра Козачкова, генерального директора российской «дочки» компании — ООО «Пионер Хай-Брэд Рус», вероятность того, что производство расположится в Ростовской области, довольно высока.
«Пионер Хай-Брэд Рус» достиг договоренности с местными фермерскими хозяйствами, которые со следующего года будут выращивать семена по технологиям компании на орошаемых участках. По словам Александра Козачкова, прибыль с 1 га земли при производстве семян в 2,5 раза выше, чем при уборке урожая. Среди иностранных производителей «Пионер» лидирует на местном рынке семян кукурузы и занимает второе место по подсолнечнику, нарастив продажи семян этой культуры за последний год на 15%.
N: — Ранее центральный российский офис компании располагался в Москве. Почему вы решили переехать в Ростов? А.К.: — Причина проста — мы хотим быть ближе к покупателям. Ростов — очень удобный город с точки зрения логистики. Он расположен между югом страны и Центральным Черноземьем — территориями, где мы ведем основной бизнес и широко используются наши продукты. Я считаю, что в Москве должны работать подразделения, которые выполняют административные функции, контактируют с госструктурами.
N: — Какие активы есть у компании в области? Сколько сотрудников у вас работают? А.К.: — У нас есть довольно большой парк сельхозтехники — 4 трактора, 3 комбайна и 4 сеялки. Технику используем в производственных и научных целях на земельных участках, которые берем в аренду у фермерских хозяйств. В Батайске арендуем склад площадью 4 тыс. кв. м. По моим данным, это самый крупный склад семян на территории области. Здесь мы растаможиваем семена, которые затем доставляются практически во все регионы страны. В компании трудятся около 40 человек.
N: — Семена каких культур реализуете? А.К.: — Реализуем семена кукурузы, подсолнечника и озимого рапса. Также мы ввели дополнительный продукт — инокулянты для силосования. Эти добавки используются при заготовке грубых кормов для животных из трав и кукурузы.
N: — Почему не торгуете семенами пшеницы? А.К.: — Пшеница есть в линейке продукции компании, но в России мы ее не представляем, поскольку российская пшеница лучше адаптирована под местные условия.
N: — Какова емкость рынка семян в Ростовской области? А.К.: — Регион входит в тройку лидеров по подсолнечнику. Однако площади его посевов заметно сократились в силу того, что фермеры стали переключаться на выращивание других культур. Что касается кукурузы, то за последние 5–7 лет ее посевные площади постоянно увеличивались — в основном за счет кукурузы на зерно. Кукуруза на силос остается в перспективе.
N: — Сколько продукции реализовала ваша компания в текущем году? А.К.: — В целом по стране наши продажи семян подсолнечника выросли на 15%. Продажи кукурузы снизились на 3–4%. Несмотря на трудный год, мы неплохо завершили сезон. Я не владею точными данными по Ростовской области, но могу сказать, что здесь на рынке семян кукурузы мы занимаем первое место среди иностранных компаний. Лидерами же остаются российские производители, на их долю приходится 30% рынка. По подсолнечнику у нас устойчивое второе место среди иностранных производителей, но за последний год его продажи существенно выросли. Недавно мы ввели два новых гибрида этой культуры, которые были успешно протестированы фермерами. Сегодня в Ростовской области на 90–95% используются гибриды подсолнечника и кукурузы. Гибридизация пшеницы довольно трудоемка с научной точки зрения.
N: — Какова доля местных и импортных семян в регионе? А.К.: — Думаю, что доля импортных семян на рынке кукурузы и подсолнечника в регионе — около 70%. Местные фермеры технически вооружены и не боятся использовать новые технологии, поэтому добиваются хороших результатов.
N: — Кто ваши основные покупатели? А.К.: — Продукцию приобретают как крупные агрохолдинги, так и небольшие фермерские хозяйства, владеющие нескольким гектарами земли. Важно отметить, что продажей семян дело не ограничивается. В Ростовской области работают 10 наших агрономов-консультантов, которые осуществляют и сервисную поддержку. В первую очередь, консультируют покупателей, во вторую — контролируют поставки семян на наличие подделок. К сожалению, не все продавцы добросовестны, поэтому с недавнего времени мы взяли на себя такую функцию. Кроме того, наша компания предлагает всем покупателям бесплатное страхование всходов от неблагоприятных погодных условий, например града или заморозков, которые могут погубить их на начальном этапе. Если это происходит, то мы предоставляем аналогичные семена на пересев. По озимому рапсу программа работает несколько иначе. В случае вымерзания рапса мы компенсируем потери семенами других видов культур, в основном подсолнечником. В прошлом году несколько хозяйств воспользовались этой услугой.
N: — На недавней пресс-конференции вы говорили о том, что компания планирует построить в России собственное производство. Почему вы стали рассматривать такую возможность? А.К.: — Наша компания, работая на крупных рынках, схожих по объемам с российским, всегда рассматривает местное производство как один из обязательных элементов. Однозначно российское производство будет запущено, на мой взгляд, это перспектива 3–4 лет. Нужно сказать, что Pioneer не рассматривает постройку небольшого завода или временных мощностей. Мы видим только серьезное предприятие с минимальным объемом выпуска 500 тыс. мешков семян в год. Инвестиции в строительство такого завода превысят несколько десятков миллионов долларов. В прошлом году был запущен пилотный проект, цель которого — определить оптимальные места для производства и оптимальные продукты. По его результатам мы сделали однозначный вывод о том, что для производства семян необходимо искусственное орошение. Важно размещать производственные участки в регионах с доступными людскими ресурсами.
N: — Высока ли вероятность того, что производство расположится в Ростовской области? А.К.: — Да. В настоящее время помимо Ростовской области для размещения производства рассматриваются Краснодарский край, Воронежская область и Ставропольский край. В пользу Ростовской области свидетельствует то, что со следующего года мы будем выращивать здесь семена на орошаемых участках в Мартыновском и Багаевском районах. Мы уже достигли договоренности с местными хозяйствами. Условия сотрудничества привлекательные. Хозяйства, которые способны выполнить технические требования, с удовольствием соглашаются с нами работать. Прибыль с 1 га земли при производстве семян как минимум в 2,5 раза выше, чем при уборке подсолнечника или кукурузы. Пока вопрос с производством прорабатывается, мы сотрудничаем с российскими семенными заводами, которые по нашему техзаданию подготавливают семена. В Ростовской области таких предприятий нет.
N: — Ваша компания ежегодно инвестирует $ 2 млрд в науку. Сотрудничаете ли вы с местными учеными или научными институтами, сколько средств на это выделяется? А.К.: — В Ростовской области сотрудничаем с Донским зональным научно-исследовательским институтом. Эта организация по нашему заказу выполняет определенные научные исследования. В год на эти цели выделяется до 1 млн рублей.
N: — Как отразилось повышение курса доллара на стоимости ваших семян? А.К.: — Несмотря на девальвацию рубля, мы не стали поднимать цены на семена. Мы видим хорошее будущее и хотим сохранить добрые отношения с покупателями.
N: — При производстве семян используете ГМО? А.К.: — Да, но в России не используем. Мы работаем в правовом поле государства и уважаем законы. В России не рассматриваем использование ГМО даже в отдаленной перспективе и продолжаем развивать традиционные методы селекции.