г. Ростов-на-Дону
22 января 2025 22:07:44
99.93
103.29

Ветряной бум

По итогам правительственного конкурса определены компании, которые к 2022 году построят в Ростовской области ветропарки общей мощностью 400 МВт. Это примерно 5% от существующих сейчас в регионе мощностей. Среди инвесторов — итальянская «Энел», финский «Фортум» и российский «Росатом».

Совместный проект итальянской Enel и немецкой SOWITEC победил в правительственном тендере инвестпроектов на право построить под Азовом до 2020 года ветропарк мощностью 90 МВт стоимостью около 10 млрд рублей. В этом же тендере получили право на создание на Дону до 2022 года ветряных мощностей финский «Фортум» и российский «Росатом». Общий объем инвестиций в регион всех участников конкурса оценивается в 44,5 млрд рублей. ПАО «Энел Россия» по итогам правительственного тендера получило право построить два объекта ветрогенерации установленной мощностью 201 МВт и 90 МВт. Первый проект будет реализован в Мурманской области, а второй — под Азовом. Сообщение распространила пресс-служба энергетической компании.

Ввод в эксплуатацию азовского ветропарка запланирован на 2020 год. Он сможет вырабатывать около 300 ГВт.ч в год, избегая при этом выброса около 99200 тонн углекислого газа в атмосферу.

Общий объем инвестиций, необходимый для строительства двух ветропарков, по данным «Энел Россия», составит примерно 405 миллионов евро. Строительство будет осуществляться Enel Green Power, глобальным подразделением по возобновляемым источникам энергии итальянского энергетического концерна Enel.

Тендер был организован Правительством РФ с целью достижения показателя производства электроэнергии на основе возобновляемых источников энергии в размере 4,5% от общего объема производимой в стране, а также для достижения 5,5 ГВт общей установленной мощности объектов возобновляемой энергетики к 2024 году.

— Совместный проект итальянской Enel и немецкой SOWITEC не единственный победитель этого конкурса, — рассказал N генеральный директор Агентства инвестиционного развития Ростовской области (АИР) Игорь Бураков. — Были и другие участники, чьи проекты локализованы в Ростовской области. Это такие компании, как финский «Фортум» и российский «Росатом». По итогам федерального конкурсного отбора Ростовская область получила возможность построить до 2022 года ветропарки суммарной мощностью около 400 МВт. Общий объем инвестиций в эти проекты примерно 44,5 млрд рублей. В перспективе возможно масштабирование проектов в большую сторону. Мы объективно становимся центром российской ветроэнергетики.

По словам собеседника N, Ростовская область, проделав за 5 лет большую подготовительную работу, получила возможность создать на своей территории в обозримой перспективе примерно пятую часть всех ветромощностей в России.

Контрагенты, с которыми работало АИР, провели значительное количество ветроизмерительных работ на территории области и теперь готовы приступить к созданию мощностей.

Точную локацию всех проектов Игорь Бураков назвать отказался, сославшись на договоренности с инвесторами. Однако известно, что совместный проект Enel и SOWITEC локализован на территории бывшей игорной зоны «Азов-сити» в Азовском районе. Как уже писал N, в прошлом году ООО «Азовская ВЭС», российской дочке немецкого холдинга SoWiTec, был выделен там участок площадью 133 га на 10 лет для строительства ветропарка. Бюджет проекта — 9,9 млрд руб. Для его реализации SOWITEC искал соинвестора среди генерирующих компаний, предлагая вложить не менее 50% суммы. Теперь очевидно, такой партнер найден.

В прошлом году управляющий директор компании «СОВИТЕК РУС» Юрий Манжилевский, анонсируя участие в конкурсе, рассказывал, что в компании рассчитывают за 15 лет вернуть до 100% капитальных затрат, вложенных в строительство ветропарка.

— Среди условий конкурса — использование как минимум 65% оборудования, производство которого локализовано в России, — пояснял N г-н Манжилевский, затруднившись сразу назвать возможных поставщиков. — Что касается вложений, SOWITEC берет на себя все затраты до этапа строительства: на ветроизмерительные работы, планировку участка, проектирование.

SOWITEC, которому принадлежат несколько ветроэлектростанций в Германии, не является генерирующей компанией в полном смысле слова: она специализируется на проведении ветроизмерений и проектировании ветропарков.

Ростовская область, как известно, энергопрофицитный регион, при этом переизбыток направляется в соседние регионы. Крупнейшим производителем энергии является Ростовская атомная станция (3070 МВт установленной мощности), которая, по собственным оценкам, обеспечивает 40% производства электроэнергии в Ростовской области. Следовательно, при создании 400 МВт ветряных мощностей они претендуют примерно на 5% рынка.

Владелец электросетевой компании «Энергия» Александр Хуруджи считает, что реализация этой программы может несколько утяжелить тариф для потребителей. В Ростовской области, по его словам, он и так не маленький, что, кстати, привлекает инвесторов.

— Как парапланерист могу сказать, что ветер в «Азов-сити» что надо. Так что выбор места — удачный. Если компания найдет поблизости несколько прямых потребителей, то конкретно здесь экономика может сложиться наилучшим образом, — пояснил собеседник N.

Что касается оборудования для ветропарков, то его производство на «Атоммаше» собирался начать «Росатом».

— Интерес к ветроэнергетике во всем мире растет. Финский «Фортум», например, взял курс на развитие главным образом энергии из возобновляемых источников, — поясняет Игорь Бураков. — Федеральное правительство, учитывая мировые тенденции, создает условия для развития ветроэнергетики, соглашаясь забирать у победителей таких конкурсов выработанную «зеленую энергию» в общую систему с тарификацией, позволяющей окупить инвестиции. Пока ветрогенерация дороже традиционной, но разрыв в себестоимости неуклонно сокращается.

Просмотров: 37408

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Инвестпроекты
Ветряной бум
ООО «Азовский морской терминал» завершило строительство первого причала для отгрузки зерновых на экспорт. Зерновой терминал с четырьмя причалами должны были запустить в Азове в прошлом году. Однако проект, который стартовал в 2019 году, забуксовал по целому ряду причин.
Инвестпроекты
Ветряной бум
Корпорация «ТЕХНОНИКОЛЬ» объявила о планах вложить более 160 млн рублей в развитие действующих производств в Красном Сулине. Средства направят на модернизацию оборудования, строительство складов и экологические проекты. В прошлом году донские инвестиции компании составили около 90 млн руб.
Инвестпроекты
Ветряной бум
Министерство промышленности и торговли России утвердило специальный инвестиционный контракт для нового ростовского завода, который будет выпускать трансмиссии, редукторы и мосты для машин. Предприятие должно получить налоговые и иные льготы. Инвестор отметил, что при нынешней конъюнктуре компанию сложно сделать прибыльной.
Инвестпроекты
Ветряной бум
Инвестпроекты застройщиков «Эталон» и Dogma — беспрецедентные за всю постсоветскую историю Ростовской области. Вместе с другими новыми проектами комплексной жилой застройки они заняли 9 из 10 позиций в рейтинге крупнейших в донской экономике. Некогда крупнейший на Дону инвестпроект модернизации Новошахтинского завода нефтепродуктов опустился на 3-е место.