В модернизацию сырзавода вложат около 60 млн рублей
В 2014 году ООО «Компания “Фудленд”» введет в эксплуатацию новый цех плавленых сыров на подконтрольном сыродельном заводе «Семикаракорский», сообщил «Интерфакс-Юг». Проектная мощность нового цеха — 3–4 тыс. тонн продукции в год. На вопрос корреспондента N о том, сколько будут фактически выпускать сыра, совладелец «Фудленда» Андрей Дахнович не ответил, объяснив, что «многое будет зависеть от ситуации на рынке и еще ряда условий». До этого на предприятии уже был цех плавленых сыров, в 2012 году он произвел 500 тонн продукции при проектной мощности 2–2,5 тыс. тонн.
Общий объем инвестиций в модернизацию сыродельного завода «Cемикаракорский» с конца 2012-го по май 2014 года, по словам г-на Дахновича, составит около 60 млн рублей. Уже построена и введена в эксплуатацию низкотемпературная маслокамера стоимостью 14 млн рублей, до конца зимы на заводе появится вторая компрессорная станция. Весной 2014 года завершится строительство склада на 800 тонн готовой продукции. — Сегодня ситуация на российском молочном рынке в целом достаточно непростая. Если говорить о сыре, то, несмотря на востребованность продукта у населения, большая часть отечественных производителей из-за очень высоких цен на сырье теряет конкурентоспособность. Потребление сыров в целом и плавленых в частности растет во многом за счет импорта. Соотношение российской и импортной продукции примерно 50 на 50. Если смотреть на долю отечественного производства твердых сыров, то за 9 месяцев этого года она потеряла 25% рынка, и это не предел. В сегменте плавленых сыров эта тенденция не так сильно выражена, — рассказал председатель правления Национального союза производителей молока Андрей Даниленко.
Помимо высоких цен на сырье положение отечественных производителей ухудшают низкие пошлины на ввоз сыров после вступления России в ВТО, мощная конкуренция со странами Таможенного союза, в которых иногда господдержка молочной отрасли существенно выше, чем у нас, рассказал г-н Даниленко N.
Г-н Дахнович подтвердил, что, несмотря на почти 40-процентный рост цен на сыр с середины 2012 года по 2013 год, российским производителям достаточно трудно конкурировать с зарубежной продукцией в этом сегменте, в том числе и из-за недостатка сырья. Г-н Дахнович, ссылаясь на официальную статистику, говорит об отрицательной динамике развития рынка молочного производства.
В прошлом году сыродельный завод «Семикаракорский» произвел 9,5 тыс. тонн продукции (твердый и плавленый сыры, масло, спреды), в этом планирует выпустить около 10 тыс. тонн, почти 6 из них займет твердый сыр. Всего на заводах «Фудленда» (второй — Еланский маслосыркомбинат) в прошлом году произвели около 13 тыс. тонн твердого сыра, в этом году планируется выпустить примерно столько же.
Общий объем производства сыра в России г-н Дахнович оценивает в 600–700 тыс. тонн в год, свою долю на рынке — чуть меньше 2%.