В два раза больше камамбера
ООО «Егорлык Молоко», производящее камамбер, моцареллу и рикотту, вложило более 100 млн рублей в строительство нового коровника и планирует увеличить объемы производства сыра с 10–12 до 20 тонн в месяц.
Фото предоставлено компанией «Егорлык Молоко»
ООО «Егорлык Молоко» в этом году собирается запустить новый современный корпус и увеличить поголовье коров с 477 до 677. Объемы переработки молока должны увеличиться с 4 до 10 тонн в сутки. На предприятии планируют расширить ассортимент за счет сыра с голубой плесенью. По словам участников рынка, конкуренция среди производителей более дорогого сыра растет.
ООО «Егорлык Молоко», производящее камамбер, моцареллу и рикотту, планирует в конце ноября — начале декабря запустить на ферме новый современный коровник и увеличить объемы переработки молока с 4 до 10 тонн в сутки. По словам директора ООО «Урожай» (один из учредителей ООО «Егорлык Молоко») Дмитрия Пискуна, объем инвестиций в строительство, оборудование и покупку скота составил более 100 млн руб.
— Сейчас ведутся пусконаладочные работы, мы закупили коров в Австрии, ждем, когда они приедут, — говорит Дмитрий Пискун. — После прохождения карантина мы объединим стадо, таким образом, поголовье увеличится с 477 до 677 буренок голштинской и симментальской пород. В дальнейшем мы планируем довести его до 800 голов.
По словам директора Дмитрия Пискуна, сейчас удой составляет 5,5–6 тысяч литров на одну корову в год и планируется довести его до 8–8,5 тысячи литров.
Все молоко идет на производство сыра. На сегодняшний день объемы производства — 10–12 тонн сыра в месяц, компания собирается нарастить их до 20 тонн. В ассортименте камамбер и моцарелла, недавно был налажен выпуск рикотты. На подходе — сыр с голубой плесенью, сейчас он в стадии разработки. Продукция компании представлена во многих крупных сетях в Ростовской области и Краснодарском крае: «Перекрестке», «Пятерочке», «О’КЕЕ», «Ленте», «Табрисе», «Магните» и «АШАНЕ». Также начались поставки в Москву и Санкт-Петербург.
ООО «Егорлык Молоко» входит в состав семейного агрохолдинга Александра Пискуна, включающего ООО «Урожай», которое специализируется на животноводстве и растениеводстве, и несколько крестьянско-фермерских хозяйств в Ростовской области и Краснодарском крае. Вначале предприниматели брали в аренду землю и выращивали на ней зерно, постепенно объемы росли, сейчас ООО «Урожай» обрабатывает площадь в 11,5 тысяч га. В 2009 году компании предложили выкупить бывшую колхозную ферму крупного рогатого скота, в 2011 году на нее были завезены коровы, и компания получила первые партии молока. Но, по словам Дмитрия Пискуна, возникли проблемы с его продажей. После введения санкций в 2014 году было принято решение построить завод по производству видов сыра, которые перестали завозиться в Россию.
— Таким образом, у нас свой полный цикл производства: мы выращиваем корм на пастбищах, кормим им коров, они производят молоко, из которого мы делаем сыр, — поясняет собеседник Дмитрий Пискун.
В 2015 году в Егорлыкском районе началось строительство фермы, а в 2016 году сырзавод заработал.
— Культура потребления сыров с плесенью в России растет, — говорит директор ООО «Егорлык Молоко» Егор Хохуля. — Когда мы начинали, конкурентов было очень мало, сейчас уже достаточно большой выбор сыров с плесенью. Люди пробуют, открывают для себя новый вкус, спрос увеличивается. Сейчас наши конкуренты в основном федеральные производители.
Как писал N, по данным донского минсельхозпрода, переработкой молока в регионе занимаются два крупных и 12 средних предприятий, а также ряд малых. Годовые мощности по переработке молока составляют 450 тыс. тонн. В год донские буренки дают около 1,1 млн тонн молока. Эта цифра не меняется уже много лет. В начале ноября в Ростовской области была открыта молочно-товарная ферма на 800 голов в СПК «Колхоз им. Мясникяна» (входит в ГК «Белый медведь»).
По словам директора по развитию ГК «Фудленд» (владеет Семикаракорским сырзаводом) Андрея Дахновича, конкуренция на российском рынке по камамберу, рикотте, моцарелле и голубым сырам на сегодняшний день достаточно жесткая. За последние пять лет в России и Белоруссии открылись как мини-заводы, так и промышленные производства по каждой из этих позиций. В том числе на рынке работают и европейские производители, локализовавшие производство в России.
— Думаю, что цены на подобные сырные специалитеты пойдут вниз в ближайшее время, так как рынок достаточно узкий и в настоящий момент пока не достаточно маржинальный, — говорит он. — Желающих увеличить свою долю на этом рынке предостаточно, а главное — качество продукции растет. Производители становятся все более опытными, подготовленными. Сказать, что ожидаю повышенного спроса в этой категории, не могу. Покупательная способность населения, увы, невысокая.
По словам местного производителя козьего молока под брендом «Ламанча» Юрия Панченко, в 2014 году, когда с полок магазинов исчезли дорогие и специфические виды сыра, эту нишу начали занимать отечественные производители и их количество растет. В то же время происходит падение покупательной способности населения, повсеместно покупатели переходят на более дешевые товары первой необходимости, соответственно, спрос на такие сыры снижается. В дальнейшем, когда рынок будет насыщен, производители начнут конкурировать за счет цены.
— Я занимаюсь сыром уже пятый год, делаю около 30 кг в неделю, в основном для себя и своих друзей, — говорит сыровар Realcheeseheads (частная сыроварня) Константин Моргун. — Это очень мало. Спрос небольшой, хотя он все время повышается. Многие пока не понимают, зачем покупать сыр по 1200 руб. за кг, когда можно купить за 500 руб. Но те, кто пробует качественные сыры, понимают разницу. В целом в России едят очень мало сыра, рынок очень большой, и я считаю, что конкуренция — это хорошо, потому что производители будут стремиться делать более качественный продукт.