г. Ростов-на-Дону
08 сентября 2025 01:36:05
81.56
95.48

«Треть продукции реализуется в фирменной сети»

Шахтинский хлебокомбинат приступил к развитию собственной сети в Ростове. Магазины будут открываться под новым брендом — Xlebus. Tortus. Директор комбината Олег Гольцев заявил о планах компании в этом году открыть четыре магазина в разных районах города и продолжить подбор помещений для новых точек.

Расширение собственной сети и ребрендинг — часть плана, направленного на увеличение объемов продаж Шахтинского хлебокомбината по всем каналам сбыта. Параллельно комбинат запустил производственную линию FRITSCH (Германия) для выпуска слоеных и дрожжевых мелкоштучных изделий, которая позволит увеличить объемы производства круассанов, пирожков и другой продукции в 5 раз, до 1800 тонн в год. Рентабельность такой продукции выше, чем у обычного хлеба.


N: — Почему было принято решение о развитии собственной сети в Ростове?

О.Г.: — В городе Шахты наша фирменная розничная сеть существует с 2003 года. 5 точек действуют в формате кафетерия, остальные 10 ведут розничную торговлю хлебобулочными, кондитерскими изделиями и тортами. Решение о расширении собственной фирменной розничной сети связано с новым витком в развитии компании: мы приобрели и ввели в эксплуатацию современную производственную линию FRITSCH (Германия) для выпуска слоеных и дрожжевых мелкоштучных изделий, разрабатываем и внедряем новые рецептуры, проводим ребрендинг, чтобы сделать продукцию еще более привлекательной.

Линия FRITSCH была введена в эксплуатацию всего 4 месяца назад, сегодня объемы производства на новом оборудовании составляют около 30 тонн мелкоштучной продукции в месяц с прогнозированием увеличения объемов в 5 раз, до 1800 тонн в год. Приобретение современного оборудования позволило расширить ассортимент — теперь мы выпускаем пирожки с начинкой, различные виды круассанов, печенье «Ушки» и т. д. В настоящее время у производства кондитерских изделий самая высокая рентабельность.

N: — Каковы ваши планы развития сети?

О.Г.: — Первый фирменный магазин Xlebus. Tortus. мы открыли 31 марта в Северном жилмассиве. В ближайшем году планируется открыть еще 3 розничные точки — на Западном, в Александровке и в районе Нахичеванского рынка. Помимо этого мы продолжаем подыскивать помещения, рассматриваем все предложения, связанные с арендой или продажей. Приоритетными для компании являются торговые площади не более 100 кв. м, расположенные в густонаселенных районах Ростова, вблизи рынков, торговых центров, учебных заведений.

N: — Какой объем инвестиций требуется для открытия одного магазина?

О.Г.: — Около 800 тыс. руб. По нашим ожиданиям, эти вложения должны окупиться в течение 4–6 месяцев.

N: — Вы планируете расширять сбыт только за счет собственной сети?

О.Г.: — Сегодня треть продукции реализуется в фирменной сети, примерно 20% продукции закупает у нас мелкая розница, остальное приходится на долю крупных розничных сетей. Мы планируем увеличивать объемы продаж пропорционально по всем каналам сбыта. Первоочередная задача — продвижение своей продукции не только в масштабе фирменной сети, но и на базе региональных и федеральных торговых сетей, таких как «Лента», «АШАН», «Фреш». В настоящее время мы уже сотрудничаем с сетями «Магнит», «Пятерочка», «Солнечный круг». С апреля этого года реализуем совместный с «Магнитом» проект СТМ (собственная торговая марка). Крупные розничные торговые сети, выбирая нашу продукцию, руководствуются разумным соотношением ее цены и качества, учитывают наше умение оперативно реагировать на всяческие изменения потребительского рынка, а также наличие у нас налаженной схемы логистики.

N: — У вас в Ростовской области есть сильные конкуренты — хлебозавод «Юг Руси», Аютинский хлебокомбинат, которые давно сотрудничают с сетями. В чем, на ваш взгляд, заключаются ваши преимущества?

О.Г.: — Мы постоянно совершенствуем технологии и можем гарантировать качество продукции. Регулярно разрабатываем новые рецептуры: в ассортименте наших магазинов помимо традиционных видов хлеба представлены новинки — зерновой хлеб, картофельный хлеб с сыром, хлеб «Пряный», хлеб с черемшой и др.

N: — Почему вы приняли решение проводить ребрендинг?

О.Г.: — Для покупателей важны не только вкусовые качества продукции, но и ее внешний вид. В связи с планируемым ростом темпов сбыта было принято решение о пошаговом ребрендинге, который мы осуществляем собственными силами. Составляющими ребрендинга являются создание современного стильного названия магазинов фирменной сети и интернет-сайта, запоминающегося логотипа ярких привлекательных цветов и нового формата упаковки.

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ
Инвестпроекты
«Треть продукции реализуется в фирменной сети»
Волгодонская продуктовая сеть «Артемида-Дон» занялась производством вяленой и копченой рыбы, а также фасовкой свежемороженой морской и речной рыбы. Таким образом компания планирует отстроиться от федеральных конкурентов. Большинство ритейлоров не имеют собственных рыбных производств. По мнению одного из ростовских операторов продуктового рынка, эффективность начинаний будет зависеть от того, какие цены и качество продукта сможет предложить «Артемида-Дон».
Просмотров: 3646

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Инвестпроекты
«Треть продукции реализуется в фирменной сети»
Компания «Южный слон — 1», вошедшая в «ГРУППУ АГРОКОМ», планирует завершить строительство жилого комплекса бизнес-класса общей площадью 17,2 тыс. кв. м в Ессентуках к 2028 году. Объем инвестиций в проект — 1 млрд рублей. Эксперт отмечает, что регион КМВ отличается более доступным ценообразованием и имеет относительно невысокий порог входа, что является еще одним привлекательным фактором как для покупателей жилья, так и для инвесторов.
Инвестпроекты
«Треть продукции реализуется в фирменной сети»
Новошахтинский завод нефтепродуктов может приступать к строительству собственных очистных сооружений. Главгосстройэкспертиза согласовала документацию по 1-му этапу проекта, рассчитанного до 2030 года. Предполагаемые затраты для этого этапа — 1,3 млрд руб.
Инвестпроекты
«Треть продукции реализуется в фирменной сети»
ГК «ЮгСтройИнвест» ввела в эксплуатацию литер 9 квартала у реки «Левобережье». Ключи от новых квартир получили 657 семей.
Инвестпроекты
«Треть продукции реализуется в фирменной сети»
Ростовский производитель холодильных систем «Ингениум» 25 июля заложил символический первый камень в основание нового завода «Градиент» на территории особой экономической зоны «Ростовская» в Новочеркасске. Новое предприятие будет выпускать продукцию на 2-3 млрд рублей в год. Запустить предприятие в эксплуатацию планируют уже в 2026 году.

Для удобства работы с сайтом мы используем Cookies, оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой их применения.