г. Ростов-на-Дону
04 августа 2025 15:12:33
80.33
91.71

Стеклозавод остался в проекте

AGC Flat Glass передумала строить завод флоат-стекла в Азове, заявил глава областного Минэкономики Владимир Бартеньев.

По словам г-на Бартеньева, AGC отказалась от проекта из-за конкуренции с заводом Guardian, который заработает в сентябре этого года. Представитель AGC говорит, что «изменилась стратегия»: производство концентрируется в центральной части России, а юг будут покрывать три собственных дистрибуционных центра. В Агентстве инвестиционного развития (АИР) области уверены, что на Дону может появиться второй завод по производству флоат-стекла, причем не исключено, что к проекту вернется и сама AGC. — AGC свернула проект (в Азове. — N), так как испугалась конкуренции с Guardian, хотя сами они об этом официально не говорят, — рассказал журналистам в среду министр экономического развития Ростовской области Владимир Бартеньев.

Но для завода AGC был создан участок, перспективный для размещения стекольного производства, заметил г-н Бартеньев. По его словам, на Петербургском международном экономическом форуме губернатор Василий Голубев вел переговоры с другими производителями стекла, которые сейчас рассматривают площадку в Азове и несколько других участков в области.

В июне пресс-служба губернатора сообщала, что г-н Голубев «обсудил перспективы взаимодействия с ОАО «Салаватстекло», председатель совета директоров компании Радик Султанов заявил о намерении <...> построить на территории Ростовской области завод по производству лис­тового стекла». Тогда в «Салават­стекле» не ответили на запрос N, на прошлой неделе телефоны руководства и PR-службы компании не отвечали.

AGC Flat Glass в 2007 году заявляла проект завода в Азове мощностью 600–800 тонн флоат-стекла в сутки и стоимостью $ 240 млн. В сентябре 2008 года уже был арендован участок под строительство, говорил представитель российского подразделения AGC Александр Тарасов.
Российское подразделение международной AGC Flat Glass, возглавляемой Жан-Франсуа Эрисом, решило «сконцентрировать производство в центральной части России» на действующих заводах в Клину и Бору, поэтому проект стеклозавода в Азове был свернут.

— Мы не отказываемся от ЮФО, но в компании была принята немного другая стратегия: мы сконцентрировались на развитии индустриального комплекса в подмосковном Клину, построив линию полированного стекла производительностью 1000 тонн в сутки, повысили производительность ряда других линий и построили линию строительного триплекса, а сейчас строим вторую линию энергосберегающего стекла, — рассказал N на прошлой неделе г-н Тарасов. — В ЮФО мы расположили три собственных дистрибуционных склада: в Батайске, Таганроге (большой хаб, способный принимать продукцию по морю) и Краснодаре, так что весь наш ассортимент представлен на юге.

Гендиректор АИР Ростовской области Игорь Бураков уточнил N, что компания расторгла договор аренды 40 га в Азовском индустриальном парке в августе 2011 года.

— В ближайшие пару лет AGC действительно не планирует строить завод в Ростовской области, но компания остается в числе тех производителей стекла, с которыми мы поддерживаем тесные контакты, надеясь на успешную реализацию их донских проектов в будущем, — сообщил г-н Бураков. — Более того, AGC помогает нам в переговорах на предмет локализации в нашем регионе производств ее парт­неров и контрагентов.

У проекта завода флоат-стекла Guardian в Красносулинском районе ($ 260 млн, 900 т продукции в сутки), который был анонсирован позже проекта AGC, в июне 2008 года, менялся ряд параметров, но инвестор довел дело до конца. Первая линия завода Guardian заработает в сентябре, уточнил Владимир Бартеньев, вторая — по производству стекла с напылением — во II квартале 2013 года, говорил ранее гендиректор компании «Гардиан Стекло Ростов» Иштван Багди. По словам гендиректора АИР, AGC и Guardian изначально знали о проектах друг друга, и если в кризис у кого-то из них могли возникнуть сомнения относительно реализации планов конкурента, то с осени 2010 года уже никто не сомневался, что завод Guardian будет построен.

— При этом AGC с 2008-го ежегодно платила 35 млн рублей за аренду муниципальной земли, сделала предпроектные работы, т. е. намерения у компании были серьезные и не зависящие от действий конкурента, просто позже несколько изменилась стратегия развития: на рынке регулярно происходит масса событий, влияющих в том числе на сроки размещения производственных активов, - добавляет г-н Бураков.

В АИР уверены, что на Дону может быть построен второй завод по выпуску флоат-стекла: Ростовская область — логистически оптимальное место для того, чтобы успешно покрывать поставками юг России и Восточную Украину — объемные и перспективные рынки, где сегодня присутствует продукция, которую везут за тысячи километров и которую, по мнению агентства, может потеснить продукция второго областного завода.

— Сейчас мы ведем переговоры с несколькими стекольными компаниями, часть из них вообще не представлена на российском рынке, общаемся и с упомянутым по итогам форума «Салаватстеклом», но финальных договоренностей ни с одним из игроков нет, поэтому называть кого-либо сейчас вообще не стоит, — комментирует г-н Бураков. — Помимо участка в Азове мы предлагаем под стекольное производство еще две подходящих, на наш взгляд, локации. Что касается азовской площадки, то там в любом случае скоро появится промышленный инвестор, и не обязательно это будет производитель стекла.

Александр Тарасов замечает, что российский рынок флоат-стекла до сих пор растет — в 2012 году, по подсчетам AGC, он вырастет на 6–7% (его объем в 2011 году, по различным оценкам, составил 220–230 млн кв. м).

Просмотров: 4628

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Инвестпроекты
Стеклозавод остался в проекте
ГК «ЮгСтройИнвест» ввела в эксплуатацию литер 9 квартала у реки «Левобережье». Ключи от новых квартир получили 657 семей.
Инвестпроекты
Стеклозавод остался в проекте
Ростовский производитель холодильных систем «Ингениум» 25 июля заложил символический первый камень в основание нового завода «Градиент» на территории особой экономической зоны «Ростовская» в Новочеркасске. Новое предприятие будет выпускать продукцию на 2-3 млрд рублей в год. Запустить предприятие в эксплуатацию планируют уже в 2026 году.
Инвестпроекты
Стеклозавод остался в проекте
Почти 21 млрд руб. потребуется для завершения строительства в Ростовской области завода «Донские биотехнологии» («Донбиотех»). Предприятие по глубокой переработке зерна возводят под Волгодонском. Владелец актива «Росхим» и Альфа-банк договорились о сотрудничестве.
Инвестпроекты
Стеклозавод остался в проекте
Компания «СМУ-1» бывшего депутата Законодательного Собрания Ростовской области Асланбека Джиоева объявила о начале продаж апартаментов комплекса «Ривердонпарк» на первой линии левобережья в Ростове. Заявленная цена (более 100 млн руб. за самый дорогой апартамент) сопоставима с премиальными домами в центре Ростова.

Для удобства работы с сайтом мы используем Cookies, оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой их применения.