Соболиная ферма с окнами в сад
Агрофирма «Красный сад», входящая в ГК «ТРАСТ», построит рядом с садами ферму по разведению соболей и норок на 10 тыс. голов. Гендиректор зверохозяйства Марина Смирнова уверена, что на Дону есть кормовая база для ценных зверей, а проблема жаркого климата, по мнению ученых, решается установкой современных систем охлаждения.
Гендиректор зверохозяйства Марина Смирнова уверена, что на Дону есть полноценная кормовая база для ценных зверей, а проблема жаркого климата, по мнению ученых, решается установкой современных систем охлаждения.
ГК «ТРАСТ» создает в Ростовской области зверохозяйство, в котором планирует выращивать соболей и норок. Оно будет расположено на части территории агрофирмы «Красный сад», входящей в состав ГК «ТРАСТ», в Азовском районе. Проект зверохозяйства будет готов к концу августа 2012 года, сообщила N гендиректор ЗАО «Зверохозяйство “Красный сад”» Марина Смирнова.
Выбирая сферу сельхозпроизводства для инвестирования, компания, по словам г-жи Смирновой, опиралась на ряд факторов. — Советский Союз занимал первое место по поставкам меха на аукционные площадки, — говорит она. — Новая Россия эти позиции утратила и уступила место европейским странам: Дании, Финляндии, Польше. Однако при этом Россия сохранила монополию на клеточное разведение соболя, эксперименты в Европе закончились ничем, так как соболь при клеточном разведении в этих странах не размножается.
В компании обратили внимание на науку клеточного разведения животных в России. Изучением этого вопроса занимается Московская Государственная Академия ветеринарной медицины и биотехнологии им. К. И. Скрябина.
— Ученые заверили нас, что погодные условия на Дону позволяют выращивать соболя, — рассказывает она. — Например, в советский период в Воронежской области, территориально близкой к Ростову, в течение нескольких лет соболь размножался и имел прекрасные показатели по качеству меха. После разговора с учеными мы обратили внимание на то, что вся кормовая база, предназначенная для питания соболей, есть на Дону: рыба, мясо, овощи, фрукты, фуражная пшеница.
Марина Смирнова сообщила, что принятию решения способствовала и опубликованная в 2011 году федеральная программа развития соболеводства в России. Она рассчитана на период до 2021 года и предполагает помощь в финансировании строительства новых хозяйств, а также субсидии на приобретение животных и т. д. По информации N, субсидии звероводам будут выделяться из региональных бюджетов, всего же до 2021 года предполагается освоить 996 млн руб. Кроме того, была получена поддержка и у Национальной Ассоциации Звероводов России.
Звероферма займет участок 16 га в поселке Красный Сад в Азовском районе. Планируется использовать оборудование из Финляндии и Дании и частично — российское. Производственное здание будет включать в себя кормокухню, цех первичной обработки шкур, склад для хранения шкур, котельную, на территории зверофермы будут находиться рефконтейнеры, бытовки для рабочих и т. д. На территории площадью 13 га установят шеды (помещения для содержания зверей). Они будут разделяться для содержания основного стада и молодняка. К покупке животных хотят приступить уже в апреле-мае 2013 года.
По словам г-жи Смирновой, проект направлен в основном на разведение соболя, хотя в хозяйстве будет выращиваться и норка. Первая очередь проекта рассчитана на 7 тыс. соболей и 3 тыс. норок, вторая (будет запущена в течение 1–2 лет после первой) — на 12,5 тыс. норок и 10 тыс. соболей.
— Затраты на выращивание соболя, по нашим расчетам, могут окупиться за 5–6 лет, норки — за 2–3 года, — объясняет Марина Смирнова. — Мы делаем ставку на соболя, так как в отличие от норки этот зверь не подвержен вирусным болезням, таким как, например, алеутская болезнь. Немаловажна также и разница в стоимости шкурок: на одном из последних аукционов в Санкт-Петербурге средняя цена шкурки норки составила 100 дол. за 1 шт., соболя — 200 дол. за 1 шт.
Однако разведение соболей — процесс очень непростой. Самка вынашивает потомство 9 месяцев, и приплод составляет не более двух щенков.
— Мы планируем пригласить для работы опытных специалистов-звероводов, — говорит г-жа Смирнова. — Даже на текущей стадии нам часто требуются помощь и участие опытных людей, и, к счастью, они всегда готовы оказать нам поддержку. Специалисты будут приглашены на работу после того, как мы приступим к завершению материальной части проекта. В том числе мы планируем пригласить молодых перспективных работников, в частности выпускников Донского аграрного университета, они смогут пройти обучение у опытных звероводов в уже зарекомендовавших себя зверохозяйствах РФ.
Сбывать продукцию предприятие будет на аукционах, проводимых в Санкт-Петербурге 2 раза в год.
— Это стабильный и традиционный рынок сбыта пушных зверей, — утверждает Марина Смирнова. — На этих аукционах все выставленные шкуры соболя, норки и других видов зверей продаются, причем, по последним данным, цены на них растут. В настоящий момент источником финансирования проекта является уставный капитал ЗАО. Объем затрат будет точно назван после окончания работы над проектом и бизнес-планом. Сейчас компания заинтересована в привлечении инвесторов к проекту.
— Есть интерес со стороны зарубежных инвесторов, но мы больше склонны к российским инвестициям и налаживанию взаимоотношений с российскими партнерами, — говорит Марина Смирнова. — Также мы ведем переговоры с Министерством сельского хозяйства Ростовской области о получении субсидий, предусмотренных как для всех видов пушных зверей, так и отдельно для соболя в соответствии с региональной программой по разведению соболя, переданной нами на утверждение в Минсельхоз. В зависимости от условий субсидирования будем обращаться в Сбербанк или Россельхозбанк для открытия кредитной линии.
Доктор сельскохозяйственных наук, профессор кафедры звероводства и кролиководства Московской Государственной Академии ветеринарной медицины и биотехнологии им. К. И. Скрябина Наталья Шумилина заявила N, что государство заинтересовано в развитии клеточного соболеводства и увеличении поголовья соболей — об этом свидетельствует принятая в 2011 году федеральная программа.
— Я не могу однозначно оценить этот проект, потому что пока никто не содержал соболей в Ростовской области, — отмечает Наталья Шумилина. — Разработчики проекта должны были учесть, достаточно ли в Ростовской области кормов для соболей, поскольку им требуется качественная пища. Технология разведения соболя сложна, поэтому для того, чтобы проект развивался, нужны специалисты в области соболеводства, а таковых очень мало. Насколько я знаю, в Ростовской области очень жарко летом, поэтому важно иметь хорошую систему водоснабжения.
По сведениям Натальи Шумилиной, сегодня в России соболей выращивают 9 хозяйств.
Главный зоотехник Салтыковского зверосовхоза (в пригороде Москвы) Александр Коваленко считает, что жаркая погода в Ростовской области может отразиться на сохранении молодняка.
— При температуре +30 градусов в нашем хозяйстве происходил повышенный отход (гибель. — N) щенков, — делится опытом Александр Коваленко. — Ферма должна создаваться по западным образцам с возможностью обустройства орошения клеток водяной пылью.
Сейчас поголовье Салтыковского зверосовхоза составляет 4 тыс. соболей и 11 тыс. норок.
— Соболь очень сложен в выращивании и только на третий год дает потомство, срок окупаемости составляет 6–7 лет, — подчеркивает Александр Коваленко. — По моему мнению, в первую очередь нужно создавать норководческую ферму, так как норка быстрее окупается, с поголовьем не менее 10 тыс. самок, чтобы она была рентабельной. В целом, звероводство — очень капризная отрасль, последние два года нас радует ситуация с ценами на меховом рынке. Но в 2009 году мы имели всего 5% рентабельности. Этот рынок очень нестабильный и неустойчивый: постоянно меняются цены, мода. В последние два года цены на пушнину держатся за счет Китая, если он вдруг перестанет ее закупать, цены могут упасть в два раза.
— Для местных компаний, производящих птицу, мясо, наличие зверофермы в регионе является большим плюсом, так как для них это прекрасная возможность сбыть свои отходы, — замечает Марина Смирнова. — Проблема утилизации отходов станет более острой после того, как Россия вступит в ВТО.
— Отходы нашего производства мы перерабатываем в мясокостную муку и пока менять ничего не планируем, — комментирует пресс-секретарь птицеводческой компании «Евродон» Алексей Меркулов. — Такие продукты, как головы, лапки, хвосты птиц, мы продаем ростовским предприятиям на корм животным, и производители соболей тоже смогут стать нашими клиентами.