Рыбколхоз приготовит филе и стейки из речной рыбы
Ростовский рыбколхоз им. Мирошниченко, занимающийся разведением прудовой рыбы, запускает производство охлажденных рыбных полуфабрикатов мощностью 300 тонн в месяц. Предприятие планирует продавать ритейлорам южного и центрального регионов стейки, филе, тушки и полутушки различных видов прудовой, речной и морской рыбы. В Ростовской области пока работает только один подобный завод — ритейлора «Артемида-Дон», но это предприятие выпускает свежемороженую рыбу для магазинов своей сети. По мнению экспертов, спрос на подобную продукцию в России не удовлетворен.
По словам директора рыбколхоза им. Мирошниченко Дмитрия Трофимчука, компания планирует запуск производства по переработке свежей прудовой, речной и морской рыбы в декабре. Мощность переработки составит 300 тонн в месяц, на первоначальном этапе ежемесячно планируется выпускать около 100 тонн рыбных полуфабрикатов. Объем инвестиций в запуск производства в компании не называют, уточняя, что проект реализуется при участии НОМОС-БАНКа. — Оборудование для производства закуплено в Германии, оно будет установлено в конце октября, — говорит собеседник N. — Планируем выпускать стейки, филе, тушки и полутушки различных видов речной, прудовой и морской рыбы — карпа, толстолобика, белого амура, карася, бычка, судака, сельди, тюльки. Они будут продаваться в специальных термоящиках, где охлажденная продукция будет обсыпана льдом, а также в вакуумной упаковке. Карпа, толстолобика и белого амура выращивает наше прудовое хозяйство (около 800 тонн в год), остальную продукцию планируем приобретать у хозяйств, находящихся в Ростовской области, на Азовском и Черном морях.
Как отмечает Дмитрий Трофимчук, решение о запуске производства по переработке рыбы связано с тем, что спрос на живую рыбу со временем падает, поскольку на ее очистку и разделку уходит слишком много времени. При этом разделанной местной свежей охлажденной рыбы на рынке практически нет, в основном присутствуют форель, семга.
По словам Дмитрия Трофимчука, спрос со стороны сетей на такую продукцию есть. У предприятия уже имеются предварительные договоренности с несколькими московскими сетями, в том числе со столичными гипермаркетами «АШАН».
— Также планируем тесно работать с небольшими сетями и одиночными магазинами, хотим открыть собственную сеть рыбных магазинов, — рассказывает собеседник N. — Первый наш магазин появится в Ростове в апреле, сейчас ведем подбор помещений.
Планируется, что площадь фирменных магазинов составит около 50 кв. м. В течение года рыбколхоз им. Мирошниченко намеревается открыть примерно 4 торговые точки. Там будут представлены живая, свежая охлажденная рыба, полуфабрикаты, а также деликатесы из рыбы.
Около 50% переработанной рыбы рыбколхоз планирует продавать в области, остальную часть — в Северо-Западном регионе и в Москве.
Сегодня в области полуфабрикаты из рыбы производит только волгодонская продуктовая сеть «Артемида-Дон», однако они свежемороженые, а не охлажденные. Компания перерабатывает как речную, так и морскую рыбу (в том числе красную рыбу, сельдь, мойву), выпуская около 30 тонн свежемороженой рыбы в месяц. Ритейлор занялся этим направлением с начала текущего года, чтобы иметь конкурентные преимущества перед другими сетями, продавать свежемороженую рыбу в другие магазины не собирается.
— Охлажденной рыбой мы не планируем заниматься, так как наш город стоит на Цимлянском водохранилище и все рынки переполнены живой рыбой, — объясняет гендиректор «Артемиды-Дон» Александр Смольянинов.
В рыбколхозе им. И. В. Абрамова этой весной тоже заявляли о планах по организации цеха переработки рыбы с объемом производства около 125 тонн в месяц. Предполагалось, что инвестиции составят 20 млн руб. Компания планировала выпускать охлажденные филе, тушки и фарш карпа и толстолобика. На минувшей неделе соучредитель рыбколхоза им. И. В. Абрамова Александр Ершов уточнил, что проект пока остановлен.
— Производство планировал построить сторонний инвестор, а мы должны были поставлять ему свою рыбу, однако этот проект пока заморожен, — говорит г-н Ершов. — Собственных ресурсов для организации переработки пока недостаточно. Мы надеемся, что удастся найти другого инвестора. Охлажденные полуфабрикаты из рыбы, на мой взгляд, будут пользоваться спросом. 100 тонн в месяц — хорошие объемы, и это достаточно много для Ростовской области, поэтому немалая часть продукции, скорее всего, будет реализована в центральном регионе, куда отправляется и большая часть донской живой прудовой рыбы.
Весной г-н Ершов в интервью рассказывал, что москвичи давно выпускают такую продукцию — в частности, по такому пути пошел Бисеровский рыбокомбинат — и она пользуется спросом, однако подобных производств в России пока немного, а существующие не удовлетворяют спрос полностью.
— Производство поможет сократить и расходы на содержание рыбы, ведь рыба растет с весны до середины сентября, а все остальное время мы храним ее в живом виде, поскольку активные продажи начинаются только с февраля, — поясняет собеседник N. — Это значительно дороже, чем ее охладить. Хотя переработка и выращивание рыбы — это разные бизнесы, со временем к этому придут все рыбоводы (подробнее см. N, № 975).
По словам аналитика УК «Финам Менеджмент» Максима Клягина, в сфере производства рыбных полуфабрикатов конъюнктура достаточно благоприятная.
— На данном рынке в большинстве товарных групп действительно наблюдается дефицит предложения, особенно в низком и среднем ценовых сегментах, — говорит эксперт. — Доля рыбной продукции в 5–6 раз ниже, чем мясной. При этом потребительский спрос на рыбу формируется на достаточно высоком уровне.