Рыбхоз вложит 80 млн руб. в консервы
Рыболовецкое хозяйство «Социалистический путь» до конца года планирует запустить в Азове цех по производству консервов из карпа, толстолобика, бычка и других рыбных пород. Сумма инвестиций составит около 80 млн руб. Объемы переработки — до 10 тыс. тонн рыбы в год. По мнению участников рынка, развитие рыбопереработки помогает хозяйствам решать проблемы со сбытом. Спрос на живую рыбу со временем падает, поскольку на ее очистку и разделку уходит слишком много времени.
Как сообщили в ООО «Рыбхоз “Соцпуть”», компания решила организовать собственное производство рыбных консервов, так как ни в Ростовской области, ни в Краснодарском крае нет работающих консервных заводов. Планируется перерабатывать в первую очередь собственную рыбу.
По данным Минсельхоза области, предполагаемые объемы производства консервов — до 5 млн условных банок в год. При этом планируется перерабатывать до 10 тыс. тонн рыбы в год. В ведомстве сообщили, что в прошлом году «Социалистический путь» выловил более 3 тыс. тонн рыбы (тюльки, хамсы, бычка, пиленгаса, тарани).
— Сегодня есть возможность вылавливать гораздо больше — около 80 тыс. тонн хамсы, 40 тыс. тонн тюльки, однако у рыболовов есть проблемы со сбытом такой продукции, — говорит замруководителя Азово-Черноморского теруправления Росрыболовства Василий Алейников. — Поэтому открытие консервного завода станет стимулом для рыболовецкой отрасли.
— Рыбхоз планирует перерабатывать также нестандартную рыбу прудовых хозяйств, — сообщил министр сельского хозяйства области Вячеслав Василенко. — Инвестиции в запуск производства составят как минимум 70–80 млн руб. Уже сегодня оплачено первое поступление оборудования. Для подобных производств сегодня предусмотрена компенсация части затрат на приобретение оборудования. В этом году на эти цели в областном бюджете заложено 48,5 млн руб.
По словам директора рыбколхоза им. Мирошниченко Дмитрия Трофимчука (занимается разведением прудовой рыбы), у рыболовецких хозяйств наиболее низкая себестоимость работ, однако объемы вылова неравномерны. Им не удается вовремя реализовать всю продукцию, в этом случае остается два варианта: либо консервирование, либо заморозка рыбы.
— Сегодня, по моим наблюдениям, консервы из карпа стоят практически так же, как консервы из морской рыбы — форели, горбуши. Это происходит из-за высокой себестоимости выращивания, которое к тому же имеет свою сезонность, — говорит Дмитрий Трофимчук. — При этом чаще всего люди отдают предпочтение морской рыбе. По этой причине в свое время закрылись многие консервные заводы. На мой взгляд, производство рыбных консервов из прудовой рыбы может стать успешным, если будет ориентироваться на заказы государственных учреждений, в том числе заказы для формирования госрезервов.
По данным отдела закупок сети «Солнечный круг», сегодня в рознице продается большое количество рыбных консервов, в том числе из речной и прудовой рыбы — окуня, карпа, щуки.
— Объемы продаж консервов в последние годы находятся примерно на одном уровне, основную долю, конечно, занимает продукция из морской рыбы, но консервы из окуня и карпа тоже покупают, сокращения этого сегмента не наблюдается, — говорят в отделе закупок сети. — Мы готовы рассмотреть предложение и донского производителя.
Рыбколхоз им. Мирошниченко, занимающийся разведением прудовой рыбы, решает проблему сбыта с помощью запуска производства охлажденных рыбных полуфабрикатов (стейков, филе, тушек прудовой, речной и морской рыбы), который планируется осуществить осенью. Изначально открытие производства намечалось в декабре, однако его пришлось перенести из-за срыва сроков поставки оборудования (см. N, № 999). Мощность переработки составит 300 тонн в месяц. В компании отмечают, что спрос на живую рыбу со временем падает, поскольку на ее очистку и разделку уходит слишком много времени. При этом разделанной местной свежей охлажденной рыбы на рынке практически нет, в основном присутствуют форель, семга.
Как ранее отмечал в интервью соучредитель рыбколхоза им. И. В. Абрамова Александр Ершов, развитие рыбопереработки помогло бы прудовым хозяйствам сократить расходы на содержание рыбы.
— Ведь рыба растет с весны до середины сентября, а все остальное время мы храним ее в живом виде, поскольку активные продажи начинаются только с февраля, — пояснял собеседник N. — Хотя переработка и выращивание рыбы — это разные бизнесы, со временем к этому придут все рыбоводы (подробнее см. N, № 975).