Ресторатор раскидывает сеть на черноморском побережье
Владельцы сети ресторанов «Рис», входящей в ростовскую ГК «Мега-Дон», до конца года планируют открыть 10–11 объектов в Ростове, Батайске, Сочи, Туапсе, Новороссийске и других районах черноморского побережья. Таким образом, общее количество заведений сети может достигнуть 49.
Как сообщил учредитель сети ресторанов «Рис» Арам Хбликян, сегодня компания занимается строительством 5 объектов, всего до конца года планируется открыть 10–11 ресторанов. Новые заведения появятся в Ростове, Батайске, Сочи, Туапсе, Новороссийске и других районах черноморского побережья. Сегодня в состав сети входят 38 заведений. — Нас интересует дальнейшее развитие на черноморском побережье, — рассказывает г-н Хбликян. — Что касается Ростова, сейчас мы открываем одно новое заведение в районе «Шайбы» и увеличиваем на 500 кв. м территорию ресторана на Театральной площади, в ближайшее время приступим к строительству ресторана на Сельмаше. У наших заведений высокая посещаемость, поскольку они работают в популярном демократичном ценовом сегменте. Одно из наших конкурентных преимуществ в том, что мы не меняли цены в меню с момента открытия первого нашего ресторана в 2006 году.
Размер среднего чека в ресторане «Рис» — 500 руб. Площадь заведений сети колеблется от 250 до 1100 кв. м. Объем инвестиций в открытие одного небольшого ресторана, по словам Арама Хбликяна, составляет 8–10 млн руб., открытие крупноформатных объектов требует 15–20 млн руб. Сеть развивается как в арендованных, так и в собственных помещениях.
Особенность формата сети «Рис» в том, что здесь представлена кухня различных стран, в том числе популярные суши, пицца, паста. В похожем формате сегодня работает ростовская сеть «Ассорти», принадлежащая компании Nechaev Group, в ее состав входит 21 ресторан. Столичная «Росинтер Ресторантс Холдинг» управляет 6 ресторанами «IL Патио» (кафе итальянской кухни) и «Планета Суши» в Ростовской области, обычно они располагаются попарно.
Заведения Nechaev Group также работают и на черноморском побережье. Управляющий партнер Nechaev Group Максим Коган ранее отмечал, что управлять ресторанным бизнесом дистанционно довольно сложно, поэтому очень важно иметь сильную команду управленцев на местах (см. N, № 922).