г. Ростов-на-Дону
19 ноября 2025 20:10:02
81.05
93.93

Потенциальный инвестор нового кампуса ДГТУ дискутирует по поводу доходности

В ходе второго заседания попечительского совета ДГТУ его председатель — основатель «ГРУППЫ АГРОКОМ» Иван Саввиди обозначил причину, которая может помешать реализации проекта строительства нового кампуса ДГТУ стоимостью 8 млрд рублей: концессионное соглашение предполагает минимальную доходность для частного инвестора, а нужна оптимальная.

На минувшей неделе прошло второе заседание попечительского совета ДГТУ, в ходе которого снова обсуждался проект строительства нового кампуса стоимостью 8 млрд рублей (см. справку). Впервые ректор ДГТУ Бесарион Месхи сообщил о нем год назад на первом заседании попечительского совета. В мае этого года стало известно, что партнерами на строительстве могут стать Сбербанк и «ГРУППА АГРОКОМ» Ивана Саввиди. Однако на прошлой неделе г-н Месхи признал, что проект все еще стоит на месте, и призвал участников совета сдвинуть его наконец.

— Без вашего авторитета и без вашей поддержки мы не обойдемся, — сказал г-н Месхи (на фото справа), обращаясь к Ивану Саввиди (слева), председательствующему на совете. — И губернатор, и председатель Заксобрания эту идею поддерживают, — добавил он. — Что это даст? Мы снизим затраты на содержание университета на 20-25%, это сотни миллионов, которые мы сможем направить на развитие вуза! Хотел бы просить Ларису Валентиновну, — тут г-н Месхи повернулся к сидящей от него по левую руку Ларисе Балиной, министру общего и профессионального образования Ростовской области, представляющей на заседании губернатора области, — обратиться к Министерству образования и правительству, кто готов аккумулировать свои внебюджетные средства, если возможно, такую схему сложить и к строительству приступить. Мы готовы построить за три года кампус. Общее количество площадей превысит 175 тыс. кв. м. Нам надо найти возможность кооперации. Хочу еще раз попросить членов попечительского совета поддержать нашу идею, большинство из вас — депутаты Заксобрания и наши выпускники.

Управляющий ростовским отделением ПАО «Сбербанк» Руслан Салимов подтвердил готовность Сбербанка кредитовать проект: «Мы видим его экономическую осуществимость», — подчеркнул он и обозначил, что речь будет идти о концессионном соглашении, в котором концедентом выступит Министерство образования РФ, потенциальным концессионером — «ГРУППА АГРОКОМ», а Сбербанк — кредитором. Г-н Салимов призвал все заинтересованные стороны сформировать дорожную карту, чтобы уже до конца года провести детальные переговоры с Министерством образования РФ, а затем подготовить частную концессионную инициативу.

После доклада представителя Сбербанка Иван Саввиди обратился к нему и, как показалось корреспонденту N, обозначил причину того, что проект все еще никуда не сдвинулся:

— Вы говорите о минимальной доходности, а нам нужна оптимальная. Зачем минимальная?

— Мы будем искать оптимальную доходность, — быстро нашелся г-н Салимов. — Но мы все понимаем, что это проект, связанный не только с бизнесом, а с чем-то большим…

Г-н Саввиди не дал ему договорить:

— Вот что-то большее мы оставляем Министерству образования, а все остальное — это интересы бизнеса. Очень сложно зарабатывать деньги, но гораздо сложнее их правильно вкладывать. Вы говорите «давайте», но мы должны четко видеть экономический эффект.

В завершении совета он еще раз подчеркнул свою мысль:

— Минимальная доходность устраивает только Сбербанк.

Однако во время подхода к прессе Иван Саввиди смягчился и на вопрос об итогах совета сказал:

— Мы подтвердили желание обсуждать насущные проблемы. Я имею в виду, строительство кампуса.

О том, сколько компания готова инвестировать в проект, г-н Саввиди все же говорить не стал.

Справка N. Проект ДГТУ «Кампус нового типа» предполагает строительство на территории ДГТУ научных, спортивных и социальных объектов на условиях государственно-частного партнерства. Общая стоимость — 8 млрд рублей, срок реализации — 4 года. Ранее сообщалось, что в проекте изъявили согласие участвовать «ГРУППА АГРОКОМ» и Сбербанк (подробнее см. N, № 1327).

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ
Образование, наука
Потенциальный инвестор нового кампуса ДГТУ дискутирует по поводу доходности
В состав попечительского совета вуза вошли 19 человек — это руководители 17 крупных компаний региона, среди которых «Ростсельмаш», «Роствертол», ТАНТК им. Г. М. Бериева, НЭВЗ, «Донэнрего», а также гендиректор ГК «Евродон» Вадим Ванеев, руководитель регионального отделения РСПП, гендиректор кондитерской фабрики «Мишкино» Сергей Рызенко, председатель совета директоров банка «Центр-инвест» Василий Высоков, гендиректор ООО «Комбинат строительных материалов — 14» Владислав Григориадис и другие бизнесмены. Членами совета стали научный руководитель Южного научного центра РАН Геннадий Матишов и митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий. На заседании был представлен проект модернизации кампуса стоимостью 6,8 млрд рублей.
Инновации
Потенциальный инвестор нового кампуса ДГТУ дискутирует по поводу доходности
7 февраля состоялась презентация нового корпуса «Наука» Донского государственного технического университета (ДГТУ), который призван создать условия для развития инновационной деятельности, он разместился на площади более 1,5 тыс. квадратных метров.
Новости власти
Потенциальный инвестор нового кампуса ДГТУ дискутирует по поводу доходности
Ректор ДГТУ Бесарион Месхи предложил внести проект строительства нового кампуса технического университета в перечень 100 губернаторских проектов. Предложение прозвучало во время встречи губернатора Василия Голубева с ректоратом и ведущими научными сотрудниками опорного университета.
Просмотров: 8680

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Инвестпроекты
Потенциальный инвестор нового кампуса ДГТУ дискутирует по поводу доходности
На месте бывшего мукомольного завода на 29-й линии в Ростове планируют открыть частную школу «Кот в шляпе», которая будет включать среднюю школу и колледж, ворк-кластер, библиотеку и зону общепита. Это будет 12-я по счету частная школа общего и начального образования. в донской столице.
Инвестпроекты
Потенциальный инвестор нового кампуса ДГТУ дискутирует по поводу доходности
На месте долгостроя на Гвардейской площади Ростова-на-Дону появятся деловой центр и отель 5* под управлением столичной Cosmos Hotel Group. Строительство завершится в 2027 году и потребует инвестиций свыше 2 млрд рублей.
Инвестпроекты
Потенциальный инвестор нового кампуса ДГТУ дискутирует по поводу доходности
Планируемые затраты группы компаний «Самолет» по возведению жилья в Ростове выросли на 50% — до 151 млрд руб. Причины — инфляция и изменения проекта. В ближайшие четыре года застройщик намерен сдать на левом берегу Дона 65 тыс. кв. м. Общий план к 40-м годам — 700 тыс. кв. м.
Инвестпроекты
Потенциальный инвестор нового кампуса ДГТУ дискутирует по поводу доходности
В 2026 году по Багаевскому гидроузлу в Ростовской области должны пройти первые суда. К тому времени объект еще не достроят. Федеральные власти называют старт его эксплуатации — первой задачей для создания единой глубоководной системы российского судоходства.

Для удобства работы с сайтом мы используем Cookies, оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой их применения.