г. Ростов-на-Дону
21 апреля 2025 08:40:25
81.14
92.22

Первый керамический

Новый завод в Миллерово будет производить керамический камень, который другие местные заводы пока не выпускают.

Миллеровское ООО «Беркут» вложит 900 млн рублей в строительство в этом городе завода по производству крупноформатных керамических блоков, для этого уже куплен участок 10,5 га. Основным продуктом станет керамический камень, который ростовские кирпичные заводы не выпускают. По мнению участника рынка, конкуренция усилится с приходом нового игрока. Руководители строительных компаний полагают, что продукция  будет пользоваться спросом при широком ассортименте и грамотной ценовой политике.

ООО «Беркут» запустит в 2018 году завод по производству крупноформатных керамических блоков в городе Миллерово Ростовской области. Как сообщил N директор ООО Алексей Громов, компания уже приобрела участок вблизи станицы Мальчевской и сейчас ведутся проектные работы, в следующем году проект рассчитывают отправить в Главгос­экспертизу.

В администрации Миллерово уточнили, что площадь участка составляет 10,5 га. На заводе будут выпускаться керамические кирпич и камень (блок). Мощности составят 30 млн штук условного керамического кирпича в год, объем производства керамического камня не раскрывается.

По наблюдениям N, местные кирпичные заводы не производят керамический камень, и если объемы его выпуска у завода в Миллерово будут не ниже заявленных объемов по кирпичу, то новый игрок претендует стать одним из крупнейших производителей кирпича и стеновых блоков в Ростовской области.

Как уточняет г-н Громов, объем инвестиций в проект составит около 900 млн рублей, срок окупаемости — 5 лет. Планируется использовать как собственные деньги, так и средства частных инвесторов. На заводе будет создано 120–130 рабочих мест. В 2017 году компания закупит испанское и французское оборудование, в качестве основных регионов сбыта рассматриваются Ростовская и Воронежская области.

— Нам принадлежит месторождение глины вблизи ст. Мальчевской, на которое получена лицензия, — говорит собеседник N. — Его запасов хватит на 40 лет работы завода. Вместе с Ростовским государственным строительным университетом провели научные разработки и выяснили, что наиболее перспективное направление — производство керамического камня «парамакс». На этот продукт сейчас наблюдается хороший спрос со стороны застройщиков. Его теплоизоляционные свойства весьма хороши, к тому же он снижает себестоимость строительства. В России есть несколько заводов, выпускающих керамический камень, близлежащий расположен в Славянске-на-Кубани в Краснодарском крае. Тем не менее их мощностей недостаточно для удовлетворения потребностей рынка. Согласно исследованию РГСУ, на сегодняшний день в Ростовской области есть потребность в двух заводах мощностью по 100 млн штук условного кирпича в год каждый.

Алексей Калинов, гендиректор ОАО «Глубокинский кирпичный завод», входящего в ростовский холдинг TIBL-Group, полагает, что с приходом нового игрока конкуренция на рынке усилится. Керамические блоки компания не производит. Как уточняет г-н Калинов, завод выпускает известково-песчаный пазогребневый блок, который в отличие от керамического характеризуется высокой экологичностью, меньшим показателем содержания радионуклидов (радиоактивных веществ). Сейчас холдинг достраивает завод по производству силикатных стеновых материалов и кирпича мощностью 50 млн штук кирпича в год в Октябрьском районе Ростовской области.

По словам Алексея Громова, с производителями керамического кирпича, например Маркинским кирпичным заводом, конкуренции не будет, поскольку основным продуктом завода будут керамические стеновые блоки. Как сообщили в пресс-службе холдинга UNITILE, в который входит Маркинский кирпичный завод мощностью 65 млн штук условного кирпича в год, керами­ческий камень завод не производит. Комментировать появление нового игрока в холдинге отказались.

Опрошенные N строительные компании не используют керамический камень, поскольку по технологии строительства он больше используется в частном домостроении.

Директор ООО «СК “Мастер-Хаус”» Дмитрий Соловьев полагает, что проблем со сбытом у нового завода быть не должно.

— Не все заводы могут обеспечить необходимую застройщику палитру керамического кирпича, — говорит он. — По этой причине мы закупаем и чалтырский, и липецкий, и гуковский, и аксайский керамический кирпич. Основной объем керамичес­кого кирпича приобретаем у ростовской «Коммерции» (в нее входят несколько кирпичных заводов — «Донской кирпич», Гуковский и Шахтинский кирпичные заводы. — N). Однако по вышеназванной причине и для сокращения логистических маршрутов берем кирпич и у других компаний. Поэтому при адекватной цене не выше рыночной и широком цветовом ассортименте кирпич нового завода будет востребован.

По мнению генерального директора группы компаний «Жилстрой» Андрея Смехунова, на рынке нет большого дефицита керамического кирпича, его группа компаний преимущественно использует силикатный кирпич, поскольку он больше подходит по технологии строительства. По словам г-на Смехунова, при широком ассортименте продукция нового завода может пользоваться спросом.

По оценкам ведущего эксперта управляющей компании «Финам Менеджмент» Дмитрия Баранова, спрос на керамический кирпич будет расти на 6–10% в год.

Просмотров: 4314

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Инвестпроекты
Первый керамический
В августе 2025 года в Азовском районе Ростовской области должен заработать завод компании «АСВА» по переработке льна. Объект строится с 2023 года. Согласно заявленным планам, 20% продукции будут продавать на внутреннем рынке, остальное пойдет на экспорт.
Инвестпроекты
Первый керамический
Юрий Слюсарь изучил ход строительства жилья и социальных объектов на территории комплексного развития.
Инвестпроекты
Первый керамический
Строительная компания «Альянс» инвестирует 1 млрд рублей в монтажные работы и натуральный камень для фасада дома-резиденции «Собрание» — элитного жилого комплекса в историческом центре Ростова-на-Дону.
Инвестпроекты
Первый керамический
ООО «Азовский морской терминал» завершило строительство первого причала для отгрузки зерновых на экспорт. Зерновой терминал с четырьмя причалами должны были запустить в Азове в прошлом году. Однако проект, который стартовал в 2019 году, забуксовал по целому ряду причин.