г. Ростов-на-Дону
21 апреля 2025 05:06:52
81.14
92.22

Нефтедобытчик

Компания «НЗНП трейд», связанная с Новошахтинским нефтеперерабатывающим заводом Сергея Кислова, впервые решила побороться за освоение месторождения. Кроме самого дебюта неожиданностью стало требование Минприроды перерабатывать добытую там нефть в Ростовской области, где завод есть только у Сергея Кислова. Влиятельный конкурент — структура «РОСНЕФТИ» — обжалует условия конкурса, а аналитики теряются в догадках о природе сверхвлиятельности новоявленных ростовских нефтедобытчиков.

ООО «НЗНП трейд» Сергея Кислова претендует на лицензию, позволяющую изучать, разведывать и вести добычу нефти в Гавриковском месторождении в ХМАО. Итоги конкурса должны подвести 22 апреля. Желание разрабатывать недра выражают и дочерние предприятия «Газпрома» и «РОСНЕФТИ». При этом обязательное условие конкурса — переработка добытого сырья на НПЗ в Ростовской области. Эксперты заявляют, что подобные условия, явно учитывающие интересы определенной группы лиц, — редкость для подобных тендеров.

ООО «НЗНП трейд», аффилированное с новошахтинским нефтепереработчиком ОАО «НЗНП» и через офшоры предположительно принадлежащее Сергею Кислову, подало заявку на участие в конкурсе на освоение Гавриковского месторождения в Ханты-Ман­сийском автономном округе. Новошахтинские активы Сергея Кислова до сих пор не занимались добычей сырья, выступая как переработчик углеводородов и подразделение для оптовой торговли. Помимо «НЗНП трейда» заявки на участие в тендере подали «дочки» «РОСНЕФТИ» и «Газпром нефти» — ООО «РН-Уватнефтегаз» и ООО «Газпромнефть-Хантос», структура фонда «Энергия» экс-министра энергетики Игоря Юсуфова ЗАО «Новоэнерго» и ООО «Развитие Санкт-Петербурга». Одним из обязательных условий для претендентов на лицензию по условиям конкурсной документации стала переработка сырья на НПЗ в Ростовской области. Из всех претендентов перерабатывающий региональный актив есть только у «НЗНП трейда».

20 февраля, когда проводящее конкурс Федеральное агентство по недропользованию (Роснедра) завершило прием заявок, ООО «РН-Уватнефтегаз» подало иск в Арбитражный суд Москвы о признании требования о переработке в Ростовской области незаконным. В минувший вторник суд принял решение приостановить торги, итоги которых планировалось подвести 22 апреля.

— До проведения торгов ситуацию мы не комментируем, — сообщила представитель НЗНП Людмила Кузнецова в ответ на вопрос N о том, благодаря чему переработка в регионе оказалась в числе обязательных условий конкурса.

Запрос издания в Минприроды, в состав которого входят Роснедра, остался без ответа. Ранее представитель министерства заявлял «Ведомостям», что конкурс на Гавриковский участок проводится в соответствии с законодательством, а требование о нефтепереработке на ростовских НПЗ включено с целью улучшения социально-экономической ситуации региона.

Анонимный источник N считает, что, несмотря на парадоксальность ситуации, сущест­вующее положение дел может быть выгодно правительству Ростовской области: требование переработки на НЗНП решит проблемы с поставками сырья и будет способствовать выходу завода на проектную мощность.

— Мы были бы рады сказать, что область участвовала в продвижении этого решения, но никакого отношения к нему мы не имеем, — заявил источник в областном правительстве. — Скорее всего, дело в предпринимательском таланте Сергея Кислова.

Виталий Крюков, создатель и аналитик Small Letters, называет появление подобного условия в конкурсной документации удивительным.

— По сути, решение в случае с Гавриковским месторождением принято в пользу одной группы лиц. Ничего настолько явного на моей памяти не было, — заявляет он и приводит пример из недавней практики — конкурс на разработку месторождения Требса и Титова.

— Для его освоения «Башнефть» и «ЛУКОЙЛ» создали СП. Масштаб проекта многократно больше, чем у этого. В нем также было условие по переработке, но не указывались ни регион, ни тем более конкретный НПЗ. Что касается судебного разбирательства, у «РОСНЕФТИ», как мне кажется, больше шансов на успех.

Одним из вероятных лоббистов в этом проекте можно было бы считать «Зарубежнефть», на 100% принадлежащую государству: в 2011 году руководитель компании Николай Брунич подтверждал N подготовку сделки по покупке НЗНП. Однако на минувшей неделе пресс-секретарь компании Ирина Бричкалевич сообщила, что сейчас «Зарубежнефть» не имеет отношения к этому проекту. В то же время стоит отметить, что в бизнес-кругах ходят упорные слухи о наличии у г-на Кислова партнера из числа крупных нефтяных компаний.

Просмотров: 8163

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Инвестпроекты
Нефтедобытчик
В августе 2025 года в Азовском районе Ростовской области должен заработать завод компании «АСВА» по переработке льна. Объект строится с 2023 года. Согласно заявленным планам, 20% продукции будут продавать на внутреннем рынке, остальное пойдет на экспорт.
Инвестпроекты
Нефтедобытчик
Юрий Слюсарь изучил ход строительства жилья и социальных объектов на территории комплексного развития.
Инвестпроекты
Нефтедобытчик
Строительная компания «Альянс» инвестирует 1 млрд рублей в монтажные работы и натуральный камень для фасада дома-резиденции «Собрание» — элитного жилого комплекса в историческом центре Ростова-на-Дону.
Инвестпроекты
Нефтедобытчик
ООО «Азовский морской терминал» завершило строительство первого причала для отгрузки зерновых на экспорт. Зерновой терминал с четырьмя причалами должны были запустить в Азове в прошлом году. Однако проект, который стартовал в 2019 году, забуксовал по целому ряду причин.