«Наша группа компаний растет приблизительно на 20–30% в год»
По словам Олега Осипова, технического директора ростовской ГК OPTION и Натальи Бойко, финансового директора группы, такой прирост выручки обеспечивает спрос на разработку и производство компьютеров и других устройств. До конца года OPTION организует в Ростове производство ноутбуков. Летом в Ессентуках компания запустит производство моноблоков, мониторов и другой продукции.
Ростовская ГК OPTION, специализирующаяся на разработке компьютеров и производстве печатных плат, до конца года организует в Ростове производство ноутбуков мощностью 2-3 тыс. штук в месяц, а к 2024 году собирается построить и запустить в районе улицы Доватора новое предприятие мощностью 50 тыс. единиц в год. Объем инвестиций в этот проект оценивается в 800 млн рублей. Компания расширяет собственное производство, в первую очередь ориентируясь на потребности крупного потребителя — государственной системы образования, которая нацелена покупать отечественное, но пока что заказывает компьютерную технику за рубежом. Параллельно с запуском производства ноутбуков в Ессентуках компания запускает завод, который будет выпускать 150 тыс. моноблоков и 300 тыс. мониторов в год. До конца 2026 года бюджет развития ГК OPTION составляет около 8 млрд рублей.
N: — Ваш проект по строительству крупного производства ноутбуков вызвал широкий резонанс в СМИ. Как получилось, что раньше в Ростове мало кто знал о вашем предприятии?
О.О.: — Мы не публичная компания. За последние 6 лет мы не потратили ни рубля на рекламу, информация о нас передается по сарафанному радио. Наша группа компаний существует более 20 лет, основана в Ростове. Изначально занималась разработкой различных компьютеров для китайских компаний электроники. Наше предложение было дешевле, чем у китайских конкурентов. Сегодня помимо разработки мы занимаемся тем, что выпускаем тонкие клиенты, системные блоки, специализированные решения для крупных заказчиков. В Ессентуках и в Ростове у нас собственное производство материнских плат, SSD-дисков, блоков питания для собственных решений. Общие мощности — 500 млн компонентов в год. К примеру, мы можем выпускать 300 SSD-дисков и 100 материнских плат в час.
У нас есть собственные уникальные разработки. Например, мы единственная компания в мире, которая выпускает полностью пластиковый корпус для системного блока — он используется в энергетике и медицине. Мы запатентовали его состав.
N: — Кто ваши основные клиенты?
О.О.: — Это крупные компании и госорганизации. Мы не всех клиентов можем раскрывать, т. к. связаны договором о неразглашении. Наши решения сегодня полностью закрывают информационный медицинский контур Республики Игнушетии, Волгоградской области (речь идет о системе электронных рецептов и автоматизированного управления льготным лекарственным обеспечением. — N). Например, в Республику Ингушетию нами было поставлено 2,5 тыс. компьютеров. Среди наших клиентов — компании, входящие в состав ПАО «Россети»: «Ленэнерго», МРСК Юга и МРСК Северного Кавказа, мы поставляли для их выездных бригад нагрудные видеорегистраторы. Сейчас через наших партнеров планируем отгрузить 6000 наших устройств крупной сети аптек. Мы выполнили их под заказ, сделав печатную плату дешевле китайской. У нас есть правило: если в Китае делают дешевле, мы эту продукцию будем закупать в Китае. Если дешевле делать у нас — мы сделаем здесь, в России.
N: — Какова география ваших продаж?
О.О.: — Вся России. Мы отгружаем и в Калининградскую область, и в Советскую гавань — в 30 км от Владивостока. Партнеры у нас есть везде.
N: — Какова была выручка компании по итогам 2021 года?
Н.Б.: — Наша группа компаний растет приблизительно на 20-30% в год. По итогам 2021 года выручка составила более двух миллиардов рублей.
N: — Какие направления сегодня приносят вам наибольшую прибыль?
Н.Б.: — Разработка и контрактное производство печатных плат.
N: — В этом году вы запускаете завод по производству моноблоков и мониторов в Ессентуках и объявили о строительстве производства ноутбуков в Ростове, что подтолкнуло к таким масштабным инвестициям?
О.О.: — Мы начали развивать свое производство в 2014 году, когда произошло присоединение Крыма к России и наши западные партнеры отказались поставлять свою продукцию для предприятий Крыма. Всю продукцию, которую мы начинаем выпускать сейчас, раньше мы разрабатывали. На рынке появился запрос на производство готовых изделий, и мы на него отвечаем. До конца 2026 года наш бюджет развития составляет около 8 млрд рублей.
В середине августа у нас начинает работу огромный завод «Бештау Электроникс» на 2 тыс. кв. м в Ессентуках. Там будет выпускаться 150 тыс. моноблоков и 300 тыс. мониторов в год. Параллельно мы столкнулись с тем, что в России никто не делал мышки и клавиатуры. И сейчас мы осваиваем пилотный проект по выпуску этой продукции. Производство ноутбуков мы тоже изначально планировали реализовать в Ессентуках, но Артем Андреевич Хохлов, замгубернатора Ростовской области, узнав о нашем проекте, предложил часть его реализовать в Ростове. Администрация Ростова-на-Дону готова выделить нам в аренду без торгов участок 1,5 га на Доватора, чтобы построить помещение.
На сегодня мы приобрели дополнительно 700 кв. м на проспекте Коммунистическом, где располагается наше предприятие, чтобы установить еще одну SMT-линию (линия по производству печатных плат. — N). На этих же площадях запустим опытное производство — около 2-3 тыс. ноутбуков в месяц. Но когда будет завершено строительство основного производства на Доватора, линия переедет туда. Мощность первой линии составит до 50 тыс. единиц в год. Ориентировочно она будет запущена в 2024 году. Бюджет первой очереди производства ноутбуков — 800 млн рублей.
N: — Как получилось, что часть бизнеса расположена в Ессентуках и там вы решили строить завод?
О.О.: — В Пятигорске живут сооснователи нашей группы компаний, там у нас был участок, плюс нас поддержали местная и краевая администрация, в осуществлении данного проекта принял личное участие губернатор Ставропольского края Владимир Владимирович Владимиров.
N: — В ходе городского совета по инвестициям было объявлено о возможном увеличении инвестиций в ростовское предприятие до 2,5 млрд рублей и расширении производства до 100 тыс. ноутбуков в год, в какие сроки будет реализована эта часть проекта?
О.О.: — Все будет зависеть от ситуации на рынке. Пока мы запускаем одну линию, если увидим, что рынку нужно больше наших ноутбуков, сможем установить еще две.
N: — За счет каких источников будет осуществляться финансирование проекта?
О.О.: — Мы развиваемся только за счет собственных средств.
N: — В какие сроки планируете окупить инвестиции в завод по производству ноутбуков?
Н.Б.: — От 3 до 5 лет.
N: — Оборудование для завода где будете закупать?
О.О.: — Оно было закуплено еще до введения санкций. Это оборудование производства Южной Кореи, Германии, Японии, оно уже привезено в Россию и готовится к пусконаладке.
N: — Каким будет соотношение отечественных и импортных комплектующих в ноутбуках вашего производства?
О.О.: — Практически все — российские. Из нероссийского — матрицы, их мы будем закупать в Китае, и процессоры. Мы могли бы выпускать ноутбуки на отечественных процессорах «Байкал», но из-за того что TSMC (крупнейший в мире производитель полупроводниковых микросхем. — N) отказалась поставлять «Байкал Электроникс» чипы, сегодня российская компания пока что не выпускает процессоры. Для возобновления производства надо, чтобы в России появилось свое производство чипов по технологии 28 нанометров.
N: — Кто будет поставлять вам процессоры?
О.О.: — Часть предприятий нашей ГК находится за рубежом, они не под санкциями, через них будем закупать.
N: — Легко ли найти поставщиков в России? Какую часть начинки будете выпускать вы сами?
О.О.: — Мы будем закупать bom-лист (перечень компонентов. — N), плату, матрицы, процессоры кабели, пластик. Все остальное мы будем делать сами, в том числе литийионные батареи — для России это будет уникальное производство. В нашей стране батареи этого типа выпускают для автопрома, для бесперебойных блоков питания. А такого размера и таких технологий, которые будем использовать мы, — нет. Оборудование мы приобретаем за рубежом, но у нас есть свои компетенции, чтобы работать на нем. Почему мы взялись за это — нам не нравится мелкосерийное качество китайских литийионных аккумуляторов, кроме того, разместить заказ на нужный размер кадра сейчас практически невозможно из-за санкций, принятых в отношении нашей страны рядом недружественных государств.
N: — Каким программным обеспечением будут комплектоваться ваши ноутбуки?
О.О.: — Отечественным.
N: — Назовите основных покупателей ваших ноутбуков. Их можно будет купить в рознице?
О.О.: — Основной потребитель сегодня — государственная система образования, ежегодно закупающая 200 тыс. ноутбуков. Образовательные учреждения вынуждены сейчас покупать импортную продукцию. И именно от них первоначально мы получили запрос на выпуск российских аналогов, что и собираемся сделать. Но мы — производитель, в тендерах обычно не участвуем, у нас есть оптовые партнеры, через которых мы осуществляем продажи. Например, компания «Софтлайн» — ведущий российский интегратор, «Мигалка» — один из крупнейших отечественных поставщиков компьютеров и программного обеспечения государственным заказчикам.
N: — Оцените влияние санкций на работу компании, с какими препятствиями вы столкнулись, как их решаете? Какие возможности для себя видите?
О.О.: — Глобальных ограничений нет. Сейчас на рынке становится меньше конкурентов — западных компаний.
N: — Сейчас для IT-компаний и для производителей компьютеров предусмотрены льготы, какими вы пользуетесь или планируете воспользоваться, считаете ли эту поддержку достаточной, чего не хватает?
О.О.: — Давайте не путать льготы для IT-компаний и предприятий радиоэлектроники — для них пока льготы не разработаны. Сейчас есть два проекта, но пока они не приняты. Не принята даже балльная система оценки локализации продукции в области радиоэлектроники, которая приходит на смену адвалорной доле, хотя она в течение двух лет обсуждалась в сообществе производителей электроники в России.
N: — Хватает ли в России специалистов в сфере производства и проектирования?
О.О.: — В Ростове действует несколько SMT-линий — у заводов «Алмаз», «Техносквер», «Градиент», «СКИФ», «Квант», то есть специалисты есть. Но, например, начальник SMT-линии приехал к нам из Благовещенска. Существует дефицит инженеров-разработчиков, возраст этих специалистов в нашей компании — 40+, молодых нет, их не обучают в России, потому что лицензия на 1 рабочее место Mentor XPedition стоит около 35 млн рублей. Чтобы обеспечить необходимым ПО 20-30 студентов, потребуются затраты под миллиард, у институтов нет таких денег (XPedition — платформа для проектирования печатных плат, используется при проектировании сложной электроники. — N).
Справка
ГК OPTION специализируется на разработке и производстве компьютерной техники в Ростове и Ессентуках. Сооснователи компании — Екатерина Черенкова, Владимир Кузнецов, Олег Осипов, Наталья Бойко.
Олег Осипов — технический директор ГК OPTION. Родился в 1977 году в Ростове. Окончил Новосибирский государственный университет. В 2002-2007 гг. возглавлял отдел АСУП на ЗАО «Эмпилс», с 2007 по 2011 год — ИТ-директор ООО «Асти-фармацевтика» (Ростов), с 2011 года по настоящее время — технический директор ГК OPTION. Наталья Бойко — финансовый директор ГК OPTION. Родилась в 1987 году в Ростове. В 2009 году окончила Московский государственный университет технологий и управления им. К. Г. Разумовского (ПКУ), факультет экономики и управления финансами. В ГК OPTION — с 2011 года.