«Мы сможем выпускать шикарные виды сыра»
ЗАО «Красный октябрь», занимающееся растениеводством, животноводством и сыроделием, планирует в течение трех лет увеличить молочное стадо на 500 голов и построить современный коровник стоимостью 60 млн руб. По словам гендиректора предприятия Александра Шебалкова, это поможет перейти на использование швейцарской технологии изготовления сыра: молоко будет чистым, его не нужно будет пастеризовать и таким образом сыр станет более качественным и полезным.
По словам Александра Шебалкова, новый молочный комплекс позволит увеличить объемы производства масла и сыра в 2 раза. Сегодня, как он отметил, основным направлением «Красного октября» является растениеводство. Нынешняя цена на пшеницу, которая в среднем составляет 8,5–9 руб. за кг, — самая высокая за последние несколько лет. Себестоимость производства за это время выросла почти в 2 раза. Зерно по-прежнему приносит «Красному октябрю» основную часть прибыли. N: — Насколько прибыльно в этом году растениеводство в вашем хозяйстве?
А.Ш.: — Наш урожай в этом году из-за засухи сократился на 30% в сравнении с прошлым годом и составил около 20 тыс. тонн. С подсолнечником ситуация лучше: мы получили примерно ту же урожайность, что и в 2011-м, и собрали примерно 4 тыс. тонн. У этих культур разные фазы созревания: если пшеница забирает влагу в мае, который в этом году был наиболее засушливым, то подсолнечник — в июле, в течение которого осадки все-таки были. Стараемся минимизировать риски, занимаясь разными культурами. В этом году кукуруза дала неплохой урожай, хотя она не плодоносила уже несколько лет. Она очень требовательна к удобрениям, влаге, не любит жары во время цветения. Так что нас очень порадовал урожай этого года, кукурузу легко продать, ее активно закупают все птицефабрики. Сейчас у нас засеяно ею около 300 га, понемногу увеличиваем эти поля. А вот рапс наш, к сожалению, в этом году, скорее всего, полностью погибнет из-за нехватки влаги.
Сегодняшняя цена на пшеницу — в среднем 8,5–9 руб. — самая высокая за последние несколько лет и находится на уровне 2007 года. Но с тех пор значительно подорожали энергоресурсы. Постоянно растут цены на удобрения и горючее, которые в этом году поднялись на 50%. В этом году себестоимость производства зерновых выросла почти на 30%, по пшенице она составила 7 руб. за кг, по подсолнечнику — 12 руб. за кг. Тем не менее растениеводство — более-менее стабильное и самое прибыльное направление в нашем хозяйстве. Благодаря ему в прошлом году прибыль составила 50 млн руб. Но в нашей местности заниматься растениеводством очень тяжело, так как мы находимся в очень засушливой зоне, при этом у нас совсем нет поливных земель в отличие от других районов.
N: — Областное правительство разработало программу поддержки развития мелиорации и компенсирует часть затрат на закупку оросительных систем. Не планируете в ней поучаствовать?
А.Ш.: — Нам хотелось бы, конечно, и мы думаем об этом. Но установка поливных станций обойдется очень дорого, поскольку та часть реки Маныч, которая проходит рядом с нами, очень соленая, здесь раньше даже соль добывали. Поэтому нам придется забирать воду из более отдаленных зон.
N: — Как сегодня в вашем хозяйстве строится сбыт зерновых?
А.Ш.: — Основную часть пшеницы мы продаем на экспорт. В этом году отправили из Азовского морского порта 3 корабля в Великобританию. Это почти 9 тыс. тонн. Скорее всего, оттуда ее будут перепродавать в другие страны — Турцию или Египет, поскольку в европейских странах нет нехватки пшеницы, они ее сами продают. В прошлом году мы отправляли пшеницу в Турцию, куда ушло 5 кораблей. Продавать на экспорт сегодня выгоднее, чем сдавать зернотрейдерам и переработчикам. Так мы сами формируем партии. Заключаем контракт на пшеницу определенного качества, поэтому на нашем корабле она должна в среднем соответствовать этим показателям качества. При этом один пароход вмещает около 3,1–3,2 тыс. тонн. А «Юг Руси», к примеру, заставляет нас сортировать пшеницу по определенным показателям и закупает ее разными партиями: одну пшеницу — по одной цене, другую — по другой. Кроме того, наше хозяйство работает с НДС, а при экспорте он нулевой, еще и из бюджета получаем отчисления. В этом году цена продажи составила 330 долларов за тонну, примерно в
1 тыс. руб. за тонну вылились наши расходы на услуги порта и доставки.
Часть зерна планируем придержать до весны, когда традиционно наблюдаются наиболее привлекательные цены. Обычно мы придерживаем около 10 тыс. тонн, в этом году за счет недобора урожая — всего 3 тыс. тонн.
Также у нас есть собственная мельница, производство муки. Хотя сегодня ее выпускать стало невыгодно. В течение последних трех лет произошел значительный рост энерготарифов, несколько раз они увеличивались в цене в 2 раза. Сбытовые организации выставляют нам счета за то, что мы уже израсходовали, то есть объявляют тарифы постфактум. Зачастую нам делают перерасчет за те месяцы, которые мы уже оплатили. Узнаем о тарифах, как правило, уже после того, как израсходовали электроэнергию, в конце месяца. Раньше наше производство работало в три смены, а последние 2 года — только в одну. Из-за роста цен стало легче продать пшеницу, а не муку. Тем не менее пока продолжаем ее выпускать, выиграли тендер на поставку 370 тонн в Росрезерв. Нашу муку приобретают областные хлебокомбинаты — в Каменске, Багаевке. Сегодня судимся с Батайским хлебокомбинатом, который из-за проблем в отрасли вынужден был остановиться. Он должен нам 1 млн руб.
N: — А подсолнечник продаете «Донмаслопродукту»? Он ведь рядом находится.
А.Ш.: — В этом году еще его не продавали. Сейчас как раз подсолнечник сортируем, чистим. На протяжении нескольких лет наш основной покупатель — «Юг Руси», поскольку компания выставляет самые выгодные цены на рынке. Это связано с тем, что у их завода есть цех по экстракции. Когда из семечки выдавливают масло, остается жмых, в котором содержится еще примерно 12% маслянистых веществ, его вымывают спиртами, и получается экстракционное масло, которое используют в промышленности.
N: — В каком состоянии сегодня животноводство в вашем хозяйстве?
А.Ш.: — У нас животноводство представлено молочным и мясным скотом — 1200 голов, есть также овцы — около 2 тыс. голов. Три года назад мы совсем перестали заниматься свиноводством из-за вспышки африканской чумы свиней. Что касается говядины, на мой взгляд, это мясо в опте должно стоить не дешевле 300 руб. за кг. В настоящее время это розничная цена, а оптовая — 190 руб. В России пока нет должного спроса на говядину, поскольку у населения невысокая платежеспособность, оно отдает предпочтение курятине и свинине.
Мы сегодня продаем быков в живом весе по 95 руб. за кг. В основном реализуем их «ТАВРУ».
Что касается баранины, на нее, учитывая расходы на содержание, в данный момент цена хорошая, примерно такая же, как на говядину. У нас ее покупают переработчики и сдают на реализацию, насколько я знаю, в «АШАН». Раньше мы выращивали овец только для шерсти, но в позапрошлом году овцеводство принесло нам 200 тыс. руб. убытков. И мы постепенно начали уходить в мясное направление, закупили баранов, осеменили овец, получили полукровок. На всякий случай держим две отары советского мериноса для сбора шерсти. В этом году цена на шерсть немного поднялась, посмотрим, что будет дальше. Сегодня в России шерсть перерабатывают только в Невинномысске. В целом рентабельность животноводства в нашем хозяйстве составляет примерно 10–15%.
N: — Есть ли планы по развитию животноводства?
А.Ш.: — Планируем в течение 3 лет увеличить дойное стадо и построить новый комплекс по производству молока на 500 голов. У нас есть свой сырзавод, продукция которого продается по всей области, а также в Москве. Там мы выпускаем 2 вида сыра — «Радонежский» и «Валенталь» — и масло сливочное высшего сорта без добавок. Продаем эту продукцию на рынки и оптовым поставщикам, которые сотрудничают с сетями. Сети напрямую не хотят с нами работать, поскольку им нужен широкий ассортимент, а мы не можем выпускать больше 2–3 видов сыра. Сегодня наши объемы производства сыра составляют 150–170 тонн в год, масла — 50–60 тонн. Новый комплекс позволит увеличить их в 2 раза.
В этом году наше молочное стадо увеличится на 100 голов благодаря собственному приплоду. Кроме того, по предварительным итогам, наш проект вошел в программу развития молочного животноводства Ростовской области. Пока, правда, неизвестно, какими будут формы поддержки. Нам хотелось бы получить субсидирование процентной ставки по кредиту. Тогда в следующем году уже начнем строительство нового коровника. Это потребует примерно 60 млн руб.
Сейчас в производстве используем как собственное молоко, так и молоко от населения. Правда последнее не поддается никакой критике, поэтому мы планируем постепенно прекратить его закупки. Одна хозяйка вымя плохо помыла, другая подоила корову рано, поставила молоко в холодильник, а потом уже принесла. Знаете, чем отличается швейцарский сыр от отечественного? В Швейцарии корову подоят и сразу из этого молока начинают сыр варить, потому что их молоко слабо осеменено бактериями. А в России не получается из свежего молока сыр, он пухнет, так как молоко заражено. Поэтому советские ученые придумали собственный вариант варки сыра из пастеризованного молока. Но при этом выпадает кальций и получается, что мы убиваем всю микрофлору — и ненужную, и нужную.
Сегодня постепенно движемся к швейцарской технологии. В новом современном комплексе молоко будет сразу охлаждаться и очищаться, тогда его не нужно будет пастеризовать и мы сможем выпускать шикарные виды сыра.
N: — Есть ли уже договоренности с банками о кредите на строительство нового коровника?
А.Ш.: — Предварительные договоренности с банками есть, но пока о них не хотелось бы говорить, поскольку мы не знаем, стоит ли нам рассчитывать на субсидирование процентной ставки в рамках областной программы. От этого многое зависит.
N: — Насколько сейчас велика для вас роль кредитов?
А.Ш.: — Она очень велика. Наша кредиторская задолженность — 80 млн руб. У нас открыты кредитные линии в Россельхозбанке, Юго-Западном банке Сбербанка России. В основном заемные средства идут на пополнение оборотных средств, закупку удобрений, новой техники. Сегодня кредиты тяжелее получить, чем в прошлом году, банки очень долго обдумывают решение, прежде чем выдать заем. Повышаются ставки. Если в прошлом году мы кредитовались под 9,5–10% годовых, то сейчас — под 13–14%.
В данный момент стараемся оптимизировать расходы. Начинаем ликвидировать невыгодные направления. Закрыли колбасный цех, крупяной завод, одну из мельниц, которая уже слишком старая. Занимаемся увеличением производительности труда — прежде всего за счет замены старой техники на новую. В этом году приобрели 2 трактора Buhler, немецкую сеялку, в прошлом году купили Acros. Начинаем использовать системы контроля движения тракторов и расхода топлива. Они позволяют нам снизить расходы на горючее минимум на 10–15%, резко сократилась возможность слива топлива.