Крупяной завод удвоился ради экспорта
Родионовский крупяной завод удвоил мощности, запустив новое производство по переработке круп производительностью 60 тонн в сутки. Объем инвестиций в развитие составил около 1 млн долларов. Новое оборудование позволяет компании делать ставку на качество круп как при продаже на внутреннем рынке, так и на зарубежных. По мнению эксперта, у завода будут хорошие перспективы загрузки, если государство начнет поддерживать экспортеров-переработчиков.
— Наш новый завод позволяет перерабатывать в сутки 60 тонн, но пока загружен только примерно на 20%. Он производит крупы из пшеницы, гороха, чечевицы, нута, проса, — рассказал N индивидуальный предприниматель Александр Ясыновый, собственник Родионовского крупяного завода. — Параллельно работает оборудование старого образца такой же мощности, выпускающее продукцию для внутреннего рынка. Оно также загружено частично, поскольку конкуренция между регионами очень высокая. Цена — это важный фактор, но мы стараемся делать упор на качество. Наши крупы продаем оптом в мешках внутри страны.
В течение трех лет в новый завод инвестировано около 1 млн долларов. Он потребовался для повышения качества выпускаемой продукции. Это особенно важно для работы на экспорт, который компания старается развивать. В начале года предприниматель стал членом экспортного клуба, организованного компанией «Маяк», одним из донских производителей круп, а затем продолжил самостоятельно развивать это направление.
— В рамках клуба мы получили два зарубежных контракта, удалось выполнить только один, поскольку сейчас складывается неудачная конъюнктура для экспорта, — пояснил Александр Ясыновый. — В этом году из-за снизившегося урожая фермеры подняли цены на сырье, а мировые цены на крупы упали за счет большого предложения Канады. Кроме того, на международном рынке еще не доверяют российским производителям как с точки зрения их надежности как партнеров, так и качества их продукции. Доверяют Канаде, Турции. Около 60–70% российского экспорта зерна идет в Турцию, которая потом продает переработанную продукцию. Однако мы с трудом, но добиваемся цели выхода на зарубежные рынки. Отгружаем крупы в азиатские страны. Каждую неделю к нам на предприятие прилетают потенциальные иностранные клиенты из Аргентины, Индии, Эмиратов, Ирака, чтобы убедиться, что у нас есть собственное производство и возможности закупать сырье.
На недавно завершившейся выставке во Франции была представлена продукция компании.
— Часть европейских клиентов приняла наше качество, но экспорт осуществляется не за один день, — рассуждает Александр Ясыновый. — У арабских покупателей много особенностей в предпочтениях, которые мы еще не знаем, а у европейцев повышенные требования к качеству. Поэтому мы и модернизировали производство и продолжаем его совершенствовать, прислушиваясь к требованиям потенциальных покупателей.
У нового завода будут хорошие перспективы загрузки при наличии спроса на продукцию и денег на закупку сырья.
— Сегодня ценовая конъюнктура не позволяет переработчикам зарабатывать, — комментирует планы предпринимателя попросивший об анонимности участник рынка. — Если государство не будет субсидировать кредиты для экспортеров-переработчиков, чтобы оставлять добавленную стоимость в регионе, иностранцам по-прежнему будет выгоднее вывозить из России сырье и перерабатывать его у себя.
2 ноября представители организованного компанией «Маяк» экспортного клуба повезли продукцию 13 своих членов (включая продукцию нового завода) в Шанхай на выставку и открытие постоянного шоурума. Подобные площадки у клуба работают в Хошимине (Вьетнам) и Дубае (ОАЭ).
Как сообщал ранее министр сельского хозяйства региона Константин Рачаловский, в Ростовской области обрабатывается не более 10% производимого зерна. Экспорт крупы, по его мнению, может стать одним из перспективных направлений. В прошлом году, сообщал министр, регион экспортировал крупы на 12 млн долларов.