Грибная ферма стала прибыльной
Ферма по выращиванию шампиньонов ООО «Грибов Дол», входящая в ГК «ВЕК», вышла на проектную мощность. Если результаты будут стабильными четыре месяца, владельцы примут решение о строительстве второй очереди.
В ноябре — декабре компании удалось собирать более 31 кг грибов с кв. м, или 102 тонны в месяц. Ранее результаты составляли 20–27 кг/кв. м, сообщил совладелец группы Константин Остапкевич.
— В этом году мы планируем стабильно собирать не менее 30 кг/кв. м, или 93 тонны шампиньонов в месяц, — рассказал Константин Остапкевич. — Нам удалось существенно улучшить и сортность получаемых грибов, поэтому последние три месяца продавали их по 170 рублей за кг, рассчитываем на эту цену и в дальнейшем. В ноябре мы выручили 15,8 млн рублей, план на этот год — минимум 15,8 млн рублей в месяц. Рассчитывать на большую цену мы не можем, так как растет конкуренция, в России открываются новые грибные компании. Если наш план будет реализован, проект будет прибыльным, по итогам четырех месяцев этого года мы сможем принять решение о строительстве в 2019 году второй очереди фермы стоимостью 100–120 млн рублей. В таком случае производительность фермы будет удвоена.
Справка N. Первую очередь фермы производительностью 1 тыс. тонн в год, стоимостью 120 млн рублей «Грибов Дол» построил летом 2016 года. Весь проект рассчитан на дальнейшее увеличение производительности до 5 тыс. тонн в год. 8 гектаров земли в пос. Овощном для этой цели приобрели в 2007 году, постепенно проложили коммуникации. Когда в 2014 году курс доллара резко скакнул вверх, цены на импорт выросли в два раза, компания всерьез задумалась о строительстве самой фермы. На тот момент Россия ежегодно выращивала самостоятельно 8 тыс. тонн шампиньонов, а 52 тыс. тонн завозила из Польши.
Выручка ГК «ВЕК» (направление производства полуфабрикатов и дистрибьюции) в 2018 году составила более 1 млрд рублей, сократившись на 100 млн рублей за счет ухода крупного заказчика — сети «Магнит», для которой выпускались полуфабрикаты под ее собственной торговой маркой.
— В натуральном исчислении производство полуфабрикатов выросло на 5% — с 5,14 тыс. т до 5,4 тыс. т в год (без учета поставок «Магниту»), поскольку мы снизили цены, — пояснил Константин Остапкевич. — Планируем, что в 2019 году выручка группы вырастет на 10%, а производство в тоннах — на 14%.
Предпосылки для этого — расширение работы с торговыми сетями (в сентябре «ВЕК» начал работать с «Лентой» по федеральному контракту в дополнение контракта по ЮФО), а также рост выручки фирменной розницы (+58% в 2018 году).