г. Ростов-на-Дону
30 октября 2025 04:55:00
79.47
92.25

Федеральный интернет-оператор арендует свой первый склад под Ростовом

До конца года федеральная компания «Яндекс.Маркет» откроет в Аксайском районе складской терминал для доставки товаров, купленных в интернете на маркетплейсе «Беру». Обустройство склада класса А, арендованного у краснодарской компании «Адва», и доведение его до проектной мощности потребует 500 млн рублей. Компания готова работать и с местными производителями. По мнению экспертов, приход крупного игрока из сферы интернет-торговли существенно не скажется на складской логистике региона, зато увеличит его привлекательность для других операторов.

21 ноября на международном форуме «Транспорт России — 2018» в Москве губернатор Ростовской области Василий Голубев и гендиректор «Яндекс.Маркета» Максим Гришаков (на фото справа) подписали соглашение о сотрудничестве. В соответствии с документом компания инвестирует 500 млн рублей в развитие собственного логистического комплекса для маркетплейса «Беру» (совместный проект «Яндекса» и Сбербанка) в Аксайском районе.

— Будущий складской терминал в Аксайском районе — первый собственный логистический объект компании в российских регионах. Отрадно, что Ростовская область станет опорным регионом для компании на юге России, — прокомментировал подписанный документ Василий Голубев.

— Мы выбирали из нескольких регионов, но остановились на Ростовской области, — пояснила решение компании Полина Упитис,

руководитель по связям с общественностью «Яндекс.Маркета». — Для нас был важен ряд логистических параметров, таких как скорость доставки, а также покупательная способность региона. Сейчас мы арендуем складские площади у компании «Адва». Решили занять уже готовую площадку, чтобы оперативно начать работу. 500 млн рублей — это инвестиции до выхода первой очереди на проектную мощность. В новом логистическом комплексе будет возможно хранить до миллиона товарных единиц и собирать заказы для клиентов.

Первую очередь терминала планируется запустить в декабре 2018 года.

Склады класса А краснодарского девелопера «Адва» находятся на трассе М-4, в х. Ленина. По всей видимости, «Яндекс.Маркет» арендовал третий склад (или его часть) площадью 14,7 тыс. кв. м, введенного в эксплуатацию в этом году. На сайте девелопера он предлагается в долгосрочную аренду. Там же говорится, что в Ростове-на-Дону уже сданы в аренду три очереди комплекса «Дорожный» площадью 110 тыс. кв. м.

Ставки аренды складов класса А, по данным экспертов, составляют более 500 рублей за кв. м в месяц.

— Электронная коммерция — важная часть плана по развитию цифровой экономики в стране. И «Яндекс.Маркет», очевидно, будет здесь одним из ключевых игроков, — подчеркнул Игорь Бураков, гендиректор Агентства инвестиционного развития Ростовской области, которое сопровождает проект.

Благодаря открытию регионального склада доставлять покупки, сделанные на интернет-площадке «Беру», жителям Ростовской области будут за 1-2 дня. Донские предприятия тоже смогут продавать свою продукцию.

— У нас есть ряд поставщиков, с которыми мы работаем на нашей площадке сравнения цен «Яндекс.Маркет», — пояснила Полина Упитис. — Конечно, мы будем работать с ростовскими поставщиками и на нашем маркетплейсе «Беру». Предприниматели могут заниматься тем, что у них хорошо получается, — производить товары, а мы берем на себя маркетинг, логистику, хранение, доставку до покупателя. Сейчас на маркетплейсе размещается около 100 тыс. товарных позиций от более 1000 продавцов.

Наша цель — стать площадкой, где можно купить все. Самые популярные категории — товары для детей, дома и дачи, а также электроника, например мобильные телефоны.

Гендиректор Северо-Кавказского логистического предприятия Виктор Халын считает открытие нового терминала крупной компании положительным событием как для потенциальных потребителей, так и для логистического рынка.

— Чем выше конкуренция, тем лучше потребителю, — пояснил Виктор Халын. — Конкуренции надо опасаться не логистическим комплексам, а представителям розничной торговли, с которыми соперничают интернет-продажи. Приход в регион крупных операторов переводит финансовые потоки из серых в белые, поэтому тем, кто работает по-честному, станет немного легче. Безусловно, и привлекательность Ростовской области повысится. Главное — чтобы на рынок заходили российские компании, это дает большую устойчивость рынку, чем приход иностранных компаний, использующих все только арендованное и готовых уйти при неблагоприятной ситуации.

С ним согласен и директор компании «КМ-Логистика» Дмитрий Бедненко.

— На рынок складской логистики это событие существенно не повлияет, некоторый отток заказов могут почувствовать только компании, специализирующиеся на экспресс-доставке товаров, — считает Дмитрий Бедненко. — Улучшение заметят потребители товаров интернет-торговли. В целом же приход в Аксайский район нескольких крупных операторов подогреет интерес к региону в целом, положительно скажется на местной экономике.

Просмотров: 6771

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Инвестпроекты
Федеральный интернет-оператор арендует свой первый склад под Ростовом
До конца 2025 года московская транспортная компания «Байкал-сервис» планирует ввести в Ростовской области складской комплекс. По данным компании «Астрон билдингс» (застройщик), объект возводится в Юго-восточной промзоне (Мясниковский район), рядом с трассой Ростов — Таганрог. Площадь будущего склада — 12,6 тыс. кв. м, высота — 7,6 м. Специализация комплекса — товары народного потребления.
Инвестпроекты
Федеральный интернет-оператор арендует свой первый склад под Ростовом
Индивидуальный предприниматель из Волгодонска Сергей Десятов намерен расширить свое рыбоводное хозяйство в Константиновском районе Ростовской области. Он вложит более 36 млн руб. в строительство нового цеха для подращивания молоди ценных пород рыб. Особей, готовых к жизни в естественных водоемах, будут выпускать для восстановления популяции.
Инвестпроекты
Федеральный интернет-оператор арендует свой первый склад под Ростовом
В 2026 году в Северном жилом массиве Ростова планируют построить комплекс с открытыми и закрытыми бассейнами. Объект возводит ростовский «Вертол-девелопмент» по франшизе удмуртской компании «Термы». Инвестиции близки к 2 млрд руб.
Инвестпроекты
Федеральный интернет-оператор арендует свой первый склад под Ростовом
В Ростове 15 октября открылся новый завод по производству цинковых белил компании «Эмпилс-цинк». Инвестиции в проект составили более 1,5 млрд рублей. Мощность предприятия на первых этапах — 10–16 тыс. тонн продукции в год, в перспективе она увеличится до 24 тыс. тонн.

Для удобства работы с сайтом мы используем Cookies, оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой их применения.