г. Ростов-на-Дону
24 ноября 2024 10:53:33
102.58
107.43

«Экспорт сырья при таком размере пошлин фактически невозможен»

Владелец и гендиректор зернотрейдера ГК «Агропрайм» Александр Алимов принял решение развивать собственное производство масла: его экспортировать выгодно, а семечку — уже нет.

ГК «Агропрайм» вкладывает 3,3 млрд рублей в строительство маслоэкстракционного завода в Неклиновском районе Ростовской области мощностью переработки 1 тыс. т в сутки. Расположенный недалеко от порта Таганрог МЭЗ будет выпускать экспортно ориентированную продукцию — масло и шрот. «Агропрайм» сегодня делает ставку на переработку, планы по строительству собственных терминалов для перевалки зерна на экспорт в портах Азова и Таганрога будет реализовывать во вторую очередь.

N: — В конце 2020 года «Агропрайм» купил маслозавод в поселке Ахтырском Абинского района Кубани, почему решили теперь еще и под Таганрогом построить, а не расширять уже действующие мощности?

А.А.: — На это решение повлияли несколько факторов. Во-первых, эти два завода будут друг друга дополнять: на Ахтырском маслозаводе нет экстракции, но там линии рафинации, розлива, а в Троицком будут прессовый и экстракционный цеха. Также мы наладим здесь переработку сои и рапса. Во-вторых, нам важно иметь завод вблизи порта Таганрог, поскольку в основном его продукция — и масло, и шрот — экспортно ориентированные.

N: — Когда планируете запустить завод в Троицком?

А.А.: — Срок реализации проекта у нас по плану — 2 года.

N: — Бутилированное масло на внутреннем рынке продавать будете?

А.А.: — Да, но не исключаю, что и на экспорт будем отправлять, все зависит от ценовой конъюнктуры.

N: — Вы финансируете эти проекты сами или привлекаете банки?

А.А.: — У нас долгосрочные и хорошие партнерские отношения со Сбербанком, все наши проекты планируем реализовывать с ним.

N: — По вашей оценке, в какие сроки окупятся вложения в маслозаводы?

А.А.: — Мы ставим для себя задачу окупить их в течение 7–8 лет.

N: — Почему вы не стали арендовать свободные мощности? Ведь на юге России очень много маслозаводов и мощности их недозагружены.

А.А.: — Мы рассматривали вопрос аренды и приобретения существующих МЭЗов. Но все они имеют ряд отрицательных характеристик, связанных с географическим положением. А самое главное — оборудование практически везде требует полной модернизации, что по финансовым затратам сопоставимо со строительством нового завода. Это как история с покупкой готового дома: ты покупаешь, перестраиваешь и на выходе получаешь все равно не то, что хотелось бы в идеале.

N: — Какую часть от экспортируемой вами семечки планируете перерабатывать на своем заводе?

А.А.: — Мы изначально специализировались на экспорте масличных. Но в этом году Минсельхозпрод РФ и правительство РФ разработали программу поддержки российских переработчиков и ввели экспортные пошлины на семена подсолнечника, рапса, сои. На сегодняшний день экспорт сырья при таком размере пошлин фактически невозможен. Поэтому было принято решение о приобретении и строительстве собственных предприятий. Те объемы, которые мы отгружали на экспорт сельхозпродукции, позволяют нам полностью загрузить их. В принципе, мы уже сейчас занимаемся маслом, закупаем его у сторонних поставщиков и экспортируем.

N: — Ограничения ведь введены и на экспорт масла тоже.

А.А.: — Скажем так, ограничения на экспорт семян подсолнечника сегодня существуют в размере 50% от стоимости, а на подсолнечное масло введена демпферная пошлина, которая ограничивает резкий рост цены на внутреннем рынке. При этом товар все равно остается экспортно ориентированным. Ситуация с маслом повторяет ситуацию с зерном: после того как Россия установила экспортные пошлины на зерно, мировые цены фактически на сумму этих пошлин и увеличились.

N: — Как пошлины в целом повлияли на ваш бизнес в этом году?

А.А.: — Сейчас сложно дать справедливую оценку того, что произошло. Слишком большие изменения последовали на рынке. Несомненно, реакция многих средних и — в первую очередь — мелких компаний была негативная, поскольку снизились объемы поставок. Но какие дополнительные возможности появились для бизнеса и в какую сторону направить внимание — нужно время, чтобы понять. Мы стараемся жить в существующих реалиях и развивать свой бизнес исходя из текущей ситуации.

N: — Какова динамика вашего экспорта в этом году?

А.А.: — Объемы экспорта сокращаются. В связи с квотами на зерновые, с пошлинами более выгодной для нас сегодня стала реализация сельхозпродукции под крупных экспортеров — мы формируем партии и продаем их таким компаниям, как «Зерно-трейд», «Астон», «Юг Руси», «Эфко». Для нас это более маржинально получается, нежели чистый экспорт сегодня.

N: — До ограничений экспорта в России какую продукцию вы поставляли на экспорт кроме масличных и в какие страны?

А.А.: — Все культуры, которые могут приносить прибыль: пшеницу, кукурузу, ячмень. Из масличных мы еще отправляли на экспорт семена льна. Это, кстати, одна из немногих культур, которая на сегодняшний день еще не облагается пошлинами.

Основные покупатели у нас традиционные — Турция, некоторые страны Средиземноморского бассейна — Италия, Болгария, Греция.

N: — Легко ли сегодня найти специалистов, которые строят маслозаводы, и тех, кто на них работает?

А.А.: — Нелегко. Очень большая проблема появилась с поиском персонала на наш Ахтырский маслозавод. Не то чтобы специалисты, но и рабочие в остром дефиците. В то же время уровень подготовки и опыта наших собственных специалистов позволяет реализовать оба проекта — и в Ахтырском, и в Троицком.

N: — На какой стадии сейчас находятся ваши проекты по строительству собственных терминалов в портах Азова и Таганрога?

А.А.: — В связи с пандемией у нас сильно сдвинулись сроки оформления разрешительной документации, но мы уже выходим на финишную прямую. В то же время, так как все совпало с введениями ограничений на экспорт, пришлось поменять приоритеты. В первую очередь инвестиции будут направляться на развитие производства Ахтырского завода и на строительство Троицкого завода. Скорее всего, мы перенесем сроки строительства терминалов. Но портовые проекты мы, безусловно, реализуем.

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ
Сельхозпродукция
«Экспорт сырья при таком размере пошлин фактически невозможен»
В I квартале 2020 года экспорт российской аграрной продукции составил $ 6,36 млрд, что на 19,5% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Ростовская область лидирует как в традиционном экспорте зерна, так и перспективном — масла и продуктов глубокой переработки.
Сельхозпродукция
«Экспорт сырья при таком размере пошлин фактически невозможен»
Крупнейшим экспортером зерна в России по итогам минувшего сельхозгода стало государство в лице банка ВТБ, обойдя ростовский «РИФ», лидера последних лет, и растолкав локтями других донских торговцев.
Сделки
«Экспорт сырья при таком размере пошлин фактически невозможен»
ООО «Невинномысский МЭЗ», входящее в состав ставропольской Группы агропромышленных предприятий «Ресурс», приобрел на торгах сальский маслозавод «Донское золото» за 1,2 млрд рублей. Эксперт отмечает, что таким образом компания развивает кормовую базу для собственного птицеводства, поскольку с текущей конъюнктурой рынка зерновых и масличных закупать на стороне сырье для кормов (шрот) — дорого.
Инвестпроекты
«Экспорт сырья при таком размере пошлин фактически невозможен»
Таганрогский экспортер сельхозпродукции «Агропрайм» планирует построить в Неклиновском районе маслоэкстракционный завод мощностью 1 тыс. т в сутки за 3,3 млрд рублей. Завод будет расположен близко к морскому порту Таганрога, чтобы обеспечить удобную логистику поставок на экспорт. По оценке аналитиков рынка, экспорт подсолнечного масла — перспективное направление для развития.
Просмотров: 7018

Справка

«Агропрайм»

ГК «Агропрайм» занимается экспортом сельхозпродукции, управляет двумя зерновыми терминалами в Ростовской области: в Таганроге объемом хранения до 24 тыс. т и в окрестностях Таганрога — 70 тыс. т. Автопарк группы насчитывает более 50 единиц грузового автотранспорта (зерновозов). В состав группы входят собственные лаборатории и сюрвейерская компания ООО «Агроконтроль», осуществляющие контроль качества сельхозпродукции. В конце 2020 года ООО «Агропрайм» приобрело Ахтырский маслозавод в Краснодарском крае. Мощность завода по переработке семян подсолнечника, льна, рапса и др. масличных культур составляет 400 тонн сырья в сутки. Завод выпускает масло прессовое, масличный жмых, гранулированную лузгу подсолнечника. Цех рафинации и линия розлива позволяют производить бутилированную продукцию в ПЭТ-бутылках емкостью от 0,5 л до 5 л. По данным компании, завод расположен менее чем в 100 км от порта Новороссийск, что хорошо как для экспортно ориентированных операций, так и для работы на внутреннем рынке. В конце 2017 года группа приступила к проектированию двух морских портов в Азове и Таганроге. На данном этапе осуществляется проектирование, проведение экспертиз, а также ведутся подготовительные работы по развитию инфраструктуры. По подсчетам N, на основе данных «СПАРК-Интерфакса», совокупная выручка торговых предприятий группы компаний — «Жива», «Олимп-Таганрог», «Агропрайм» — в 2020 году составила 11 млрд рублей (выросла на 27%), чистая прибыль — 325,8 млн рублей (рост в 4 раза).

Александр Алимов

Александр Николаевич Алимов — владелец и гендиректор ГК «Агропрайм». Родился в 1978 году в городе Гудермесе ЧИАССР. Окончил Таганрогский государственный радиотехнический университет по специальности «Системы автоматизированного проектирования». Пришел на должность специалиста в зерноторговую компанию ООО «Адмирал» в 2000 году, в 2001-м стал заведующим склада крупного таганрогского экспортера ООО «Агропром-Импэкс», в 2005 году стал директором по коммерческим вопросам и исполнительным директором в ООО «Югросэкспорт». В 2007 году основал зерноторговую компанию ООО «Олимп-Таганрог». В 2017 году она объединилась с ГК «Агропрайм», затем г-н Алимов последовательно выкупил доли у партнеров и стал единственным собственником группы компаний.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Инвестпроекты
«Экспорт сырья при таком размере пошлин фактически невозможен»
Ростовский торговый дом «Донские угли» инвестировал 270 млн рублей в запуск новой лавы на шахте имени Баракова в Краснодонском районе ЛНР. Всего в модернизацию и восстановление производства на подконтрольных 10 шахтах в ЛНР компания вложила в текущем году 3 млрд рублей.
Инвестпроекты
«Экспорт сырья при таком размере пошлин фактически невозможен»
Президент ФК «Ростов» — известный ростовский бизнесмен Арташес Арутюнянц проинвестирует реконструкцию старейшего загородного отеля под Ростовом — «Каньон», в котором любили бывать первые лица области и федеральные чиновники.
Инвестпроекты
«Экспорт сырья при таком размере пошлин фактически невозможен»
Известный ростовский предприниматель Иван Саввиди зарегистрировал компанию «Кисловодск девелопмент». Судя по имеющимся данным, первым ее проектом станет реконструкция Дома связи в центре Кисловодска. За 4,6 млрд руб. здесь создадут 5-звездный отельный комплекс.
Инвестпроекты
«Экспорт сырья при таком размере пошлин фактически невозможен»
Крупный агрохолдинг «Эко-культура» консультирует ставропольскую группу компаний "Династия" на строительстве тепличного комбината «Ольгинский». В объект уже вложено 14,5 млрд рублей — больше половины от запланированной суммы. Запуск производства в одноименной станице запланирован на 2026 год.