г. Ростов-на-Дону
07 августа 2025 18:44:01
80.19
93.01

Добавят упаковки

«Группа Мегаполис» приступила к строительству в Шахтах завода по производству БОПП-пленки, используемой для упаковки товаров, изготовления этикеток и клеящих лент.

Компания «Вотерфолл Про» (входит в «Группу Мегаполис») начала строительство завода по производству биаксиально ориентированной полипропиленовой пленки (БОПП) мощностью 70 тыс. тонн в год. Объем инвестиций в строительство составит

3,9 млрд рублей. Новый завод по объему мощностей может войти в пятерку крупнейших европейских компаний этой отрасли. По мнению эксперта, проект актуален: российский рынок БОПП-упаковки демонстрирует рост.
Первую сваю на стройплощадке «Вотерфолл Про» забивали под наблюдением председателя совета директоров «Группы Мегаполис» Константина Кузина (крайний справа), главы Минпромторга РФ Дениса Мантурова и губернатора Василия Голубева.

На минувшей неделе была забита первая свая на строительной площадке компании «Вотерфолл Про» в Шахтах. Заявленная мощность предприятия — 70 тыс. тонн БОПП-пленки в год. Общий объем инвестиций должен составить 3,9 млрд рублей собственных и заемных средств. Председатель совета директоров холдинга «Группа Мегаполис» Константин Кузин сообщил N, что сейчас идет процесс переговоров с банками. Поставщиком оборудования для «Вотерфолл Про» выбрана немецкая фирма Dornier.

— На российском рынке сегодня всего один основной производитель, который не в состоянии обеспечить растущие потребности рынка в данном продукте, — отмечает Константин Кузин. — Объем внутреннего рынка — около 140–150 тыс. тонн, приблизительно 25% которого — импорт. Объем европейского рынка — 450–500 тыс. тонн (не включая рынок РФ). Рост рынка в России — 8–10% в год, в Европе — 2–3% в год. Еще нужно учитывать естественную убыль производств в Европе, что дает нам дополнительную возможность глобального закрепления на внешнем рынке. Наша стратегическая задача: занять 10% европейского рынка и 35% — внутреннего. Это позволит «Вотерфолл Про» войти в пятерку крупнейших европейских компаний этой отрасли.

Конкурентными преимуществами ООО «Вотерфолл Про» г-н Кузин называет новейшие технологии немецких партнеров, растущий рынок потребления, а также территориальную близость к переработчикам продуктов питания Южного федерального округа и низкие логистические издержки, в том числе при поставках на экспорт.

В Шахтах планируется установка двух линий по производству БОПП-пленки в 3–5 слоев шириной 8,7 метра. Линия по производству пятислойной пленки будет установлена в начале 2014 года. Вторую линию — трехслойную — введут в эксплуатацию в мае 2015 года.

«Группа Мегаполис» уже подписала предварительное соглашение с холдингом «СИБУР» — поставщиком и производителем гранулированного полипропилена, сообщается в пресс-релизе группы. Главный конкурент, производитель БОПП-упаковки ООО «Биаксплен» (принадлежит «СИБУРУ»), работает с совокупной мощностью 111 тыс. тонн в год, сообщается на сайте компании. В производственную структуру ООО «Биаксплена» входят четыре завода в Нижегородской, Московской, Самарской и Курской областях. К 2014 году ЗАО «СИБУР ХОЛДИНГ» планирует завершить строительство еще двух линий по производству БОПП-пленки, доведя производственные мощности компании до 179 тыс. тонн в год, сообщается на сайте компании.

По мнению аналитика УК «Финам Менеджмент» Максима Клягина, общий объем рынка составляет сегодня около 130 тыс. тонн в год.

— Российский рынок БОПП-упаковки в последние годы демонстрирует очень высокие темпы роста и на фоне ожидаемого дальнейшего расширения спроса сохраняет значительные перспективы развития. На долю поступлений по импорту приходится около 30%. По предварительным прогнозам, в среднесрочной перспективе ближайших лет темпы роста рынка составят около 10–15%. Мы ожидаем, что дополнительный потенциал для увеличения внутреннего производства будет обеспечен за счет дальнейшего импортозамещения и расширения экспорта — доля зарубежных поставок продолжит снижаться, при этом есть все основания ожидать дальнейшего укрепления позиции конкурентоспособных российских компаний на внешних рынках, прежде всего в странах СНГ, — предположил господин Клягин.

Просмотров: 4154

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Инвестпроекты
Добавят упаковки
Новошахтинский завод нефтепродуктов может приступать к строительству собственных очистных сооружений. Главгосстройэкспертиза согласовала документацию по 1-му этапу проекта, рассчитанного до 2030 года. Предполагаемые затраты для этого этапа — 1,3 млрд руб.
Инвестпроекты
Добавят упаковки
ГК «ЮгСтройИнвест» ввела в эксплуатацию литер 9 квартала у реки «Левобережье». Ключи от новых квартир получили 657 семей.
Инвестпроекты
Добавят упаковки
Ростовский производитель холодильных систем «Ингениум» 25 июля заложил символический первый камень в основание нового завода «Градиент» на территории особой экономической зоны «Ростовская» в Новочеркасске. Новое предприятие будет выпускать продукцию на 2-3 млрд рублей в год. Запустить предприятие в эксплуатацию планируют уже в 2026 году.
Инвестпроекты
Добавят упаковки
Почти 21 млрд руб. потребуется для завершения строительства в Ростовской области завода «Донские биотехнологии» («Донбиотех»). Предприятие по глубокой переработке зерна возводят под Волгодонском. Владелец актива «Росхим» и Альфа-банк договорились о сотрудничестве.

Для удобства работы с сайтом мы используем Cookies, оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой их применения.