Дистрибьютор грибов построит свою ферму
ООО «Грибов Дол», входящее в ГК «ВЕК» и специализирующееся на дистрибьюции свежих грибов, начало строительство первой в Ростовской области фермы по выращиванию шампиньонов производительностью 5 тыс. тонн в год. Инвестиции в проект — 500 млн руб.
Соучредитель компании «Грибной Дол» Константин Остапкевич: «Покупая чужие грибы, мы зарабатываем около 3 рублей на килограмме. Построив ферму, рассчитываем получать до 40 рублей с килограмма, если удастся достичь нужного качества». Фото из архива N. Производительность будущей фермы — 5 тыс. т в год. Для ее создания потребуется примерно 500 млн рублей. К весне будущего года предприниматели планируют построить первую очередь на 1 тыс. т, чтобы успеть с первой продукцией к посту. Собственная продукция позволит увеличить прибыль с продажи 1 кг грибов на порядок. Опрошенные N эксперты считают проект перспективным, поскольку российский рынок сбыта огромный и на нем присутствует преимущественно импорт.
Ферма расположится в Азовском районе в пос. Овощном, где компания купила участок размером 8 га еще в 2007 году. Тогда компания не приступила к строительству.
— У нас активно рос полуфабрикатный бизнес, куда и вкладывались все деньги, — рассказал N соучредитель компании Константин Остапкевич. — Во-вторых, при курсе евро 35–40 рублей, который был тогда, импорт был не то чтобы выгоднее производства, но окупаемость новых проектов была длительная. Кроме того, сложность этого бизнеса состоит в том, что шампиньоны в нашей стране никогда не выращивались, поэтому нет специалистов.
Сейчас компанию к производству подтолкнули сильная девальвация рубля и в некоторой степени санкции, усилившие подорожание импорта. Кроме того, «ВЕК» располагает хорошим рынком сбыта.
— В лучшие времена — в 2013 году — мы продали 6,5 тыс. т шампиньонов, сейчас продаем меньше, — рассказал Константин Остапкевич.
Производительность будущей фермы составит 5 тыс. т шампиньонов в год. Общий объем инвестиций — примерно 500 млн рублей. При нынешнем курсе евро проект окупится за 3–5 лет, рассчитывают в компании. Сейчас строится первая очередь на 1 тыс. т в год стоимостью 120 млн рублей.
— Меньший объем выращивать неэффективно, — поясняет Константин Остапкевич. — Хотим попробовать, когда убедимся, что экономика, заложенная в бизнес-план, срастается, а на это понадобится примерно полгода, сразу начнем строить следующие очереди. Банки легко дадут нам нужные деньги, да у нас есть и другие источники финансирования.
Для реализации проекта используются в основном заемные средства (70%), поскольку компания взяла в ВТБ льготный кредит по программе финансирования малого и среднего предпринимательства, заработавшей с осени прошлого года. Ставка 11% годовых действует 3 года, возможно, программу продлят, а кредит выдан на 7 лет. Пока грибная отрасль не относится к сельскому хозяйству, чтобы получать еще более выгодное финансирование.
В компании рассчитывают, что строительство фермы продлится 9 месяцев, а весной 2017 года она начнет работать, чтобы выдать первую продукцию к посту.
Продавать собственные грибы будет намного выгоднее, чем импортные.
— Сейчас оптовая цена — 150 рублей за кг, — прокомментировал г-н Остапкевич. — Покупая чужие грибы, мы зарабатываем около 3 рублей на килограмме. Построив ферму, рассчитываем получать до 40 рублей с килограмма, если удастся достичь нужного качества. Например, оптовики знают, что российские и белорусские грибы, как правило, могут пролежать всего два-три дня, поэтому требуют скидку. Импортные хранятся до 10 дней. Это зависит от используемого на ферме оборудования, технологии выращивания и сбора. Чтобы выращивать качественную продукцию, мы договорились о партнерстве с поляками, с которыми долгое время сотрудничали. Они смотрели проект, бизнес-план, подсказывали выбор оборудования, будут помогать его монтировать, наши специалисты будут ездить к ним на обучение. Польша — лидер грибной отрасли в Европе, она победила даже родоначальников выращивания — голландцев.
Конкуренция на российском рынке еще не развита.
По некоторой информации, в России существует не более пяти крупных правильно построенных ферм производительностью по 2–5 тыс. т в год. Они расположены в Тольятти, Санкт-Петербурге, Подмосковье, Краснодарском крае. Есть еще около 10 современных ферм поменьше, несколько строится, остальные занимаются выращиванием кустарным способом.
Опрошенные N эксперты подтвердили перспективность проекта.
— Если компания готова гарантировать постоянно высокое качество продукта и, главное, цикличность поставок, проблем с оптовой реализацией быть не должно, — считает Александр Гавриленко, учредитель Южного аграрного агентства. — Россияне потребляют грибов гораздо меньше, чем в развитых западных странах. Еще одна особенность нашего рынка — высокая доля потребления дикорастущих грибов. Сейчас их доля сокращается, поэтому потенциал у такого производства, безусловно, высокий. Доля их конкурентов — малых компаний, фермерских хозяйств — в этой сфере все время меняется.
Кроме того, эксперт уточняет, что с недавних пор можно заняться производством грибов, получив субсидию по программе «Начинающий фермер»:
— Там дают неплохие деньги, что позволяет закупить хорошее оборудование даже небольшим хозяйствам. Такие проекты, например, появились в последние пару лет в Астраханской области, Мордовии и других регионах.
По информации главного редактора журнала «Школа грибоводства» Александра Хренова, в прошлом году импорт грибов сократился на 24%, а российское производство выросло на 23%. В первом квартале 2016 года производство грибов в России продолжило свой рост, начавшийся в прошлом году. Объем производства шампиньонов увеличился на 31%, а вешенки — на 19%.
«На сегодня объем требуемого импортозамещения составляет около 50 тыс. т. Для его осуществления нужно еще 50 таких ферм. И этот процесс, по всей видимости, начинается. Например, в Сочи на прошедших в апреле Днях российского грибоводства обсуждались около 20 новых грибных проектов», — писал журнал «Школа грибоводства».
К плюсам ростовского проекта Александр Хренов отнес создание дополнительных рабочих мест, а также появление на рынке Ростовской области действительно свежих шампиньонов, которые намного вкуснее и полезнее, чем 5–6-дневные польские.
— Минус пока один, — считает эксперт, — в Ростовской области нет компостного цеха. Поэтому компост для выращивания шампиньонов (специальным образом приготовленная смесь из соломы и куриного помета) этой ферме придется завозить из других регионов России.