г. Ростов-на-Дону
24 ноября 2024 06:27:54
102.58
107.43

«Будем подбирать в индустриальный парк резидентов, близких нам по духу»

Предприниматель Александр Шапошников, генеральный директор ООО «Роллер Раббер Регион», создает в селе Крым Мясниковского района индустриальный парк. Кластер строится в два этапа. Площадь первой очереди составит 18 тыс. кв. м, второй — 25 тыс. кв. м. Часть площадей компания планирует занять своими производствами, часть — отдать привлеченным резидентам.

«Роллер Раббер Регион» специализируется на наукоемких инновационных направлениях. Компания развивает производство автономной мобильной системы пожаротушения, деароматизированных растворителей, пудр и паст цветных металлов, занимается металлообработкой и гуммированием валов. Одна из целей создания промышленного кластера — собрать все предприятия, которые делают необходимые для производства компании компоненты, в единый промышленный кластер. У индустриального парка нет ограничений по профилю резидентов, но в первую очередь аренду будут предоставлять предприятиям, которые могут стать контрагентами «Роллер Раббер Региона».

N: — С чего началась история предприятия?

А.Ш.: — Предприятие выросло из типографии, которую мы основали в 1998 году. Наша компания тогда занималась полиграфическим бизнесом и поставками расходных материалов для типографий. Всем типографиям нужны офсетные резиновые, полиуретановые или силиконовые валы для печати. Это дорогая и уникальная запчасть. Оказалось, что помимо спроса на новые детали есть большой спрос на услуги по восстановлению резинового покрытия валов. Было принято решение о создании собственного производства. Сейчас мы его масштабируем. Сегодня компания развивает пять сфер деятельности: производство автономной мобильной системы пожаротушения, металлообработку, гуммирование валов, производство пудр и паст цветных металлов, производство деароматизированных растворителей.

N: — А как пришли к созданию индустриального парка?

А.Ш.: — Изначально мы не планировали создавать индустриальный парк. Хотели расширить производственные площади, уже не укладывались в те помещения, которые у нас были. Приняли решение приобрести участок и построить дополнительные цеха. С нашими дизайнерами и архитекторами начали зонировать территорию, и, как позже оказалось, та концепция пространства, которую мы заложили, во многом повторяет идею индустриальных парков. Проект начался при поддержке министерства экономического развития и промышленности Ростовской области. С легкой руки министра экономразвития Ростовской области Максима Валерьевича Папушенко. Он приезжал к нам и подсказал идею создания индустриального парка, сказав, что наша концепция полностью отвечает требованиям индустриальных парков, создаваемых на территории России. Благодаря усилиям правительства Ростовской области, губернатора Василия Юрьевича Голубева, министерства экономического развития Ростовской области, министерства промышленности и энергетики Ростовской области, министерства промышленности и торговли России создан благоприятный климат для развития бизнеса и увеличения количества индустриальных парков и кластеров на территории донского региона.

Директор Регионального фонда развития промышленности Ростовской области Ольга Александровна Калинина помогла узнать о федеральных и региональных мерах господдержки, которые смогут получить наши производственные предприятия, расположенные на территории индустриального парка. Совместно с фондом мы прорабатываем дорожную карту создания индустриального парка для его включения в реестр Минпромторга России и вопрос получения субсидий на развитие этого проекта.

N: — Какова концепция вашего кластера?

А.Ш.: — Мы хотим локализовать всю цепочку кооперации нашего производства в одном месте. Собрать предприятия, которые делают необходимые для нашего производства компоненты, в единый промышленный кластер. Это решает сразу два проблемы: исключаем расходы на логистику и сокращаем сроки поставок.

N: — Каких резидентов вы ждете? Какого профиля будут эти компании?

А.Ш.: — У нас нет ограничений по профилю резидентов. В первую очередь предоставим аренду предприятиям, с которыми у нас пересекаются виды деятельности и которые могут стать нашими контрагентами. Например, металлообработка, производство материалов, логистические комплексы. Будем подбирать резидентов, близких нам по духу.

N: — На каких условиях планируете привлекать резидентов?

А.Ш.: — Есть два типа индустриальных парков — браунфилд и гринфилд. Мы будем развивать парк по концепции гринфилда: создаем типовую застройку в единой дизайнерской концепции, не отдаем ее на откуп резиденту, а сдаем в аренду под ключ. Комплексы будут подключены к коммуникациям. Арендатор заходит и заполняет помещение необходимым ему оборудованием: может сделать складской комплекс, производственный или совмещенный. Каждый комплекс полностью автономен: у него отдельная площадка со своей территорией, со своим входом, электрическим счетчиком и т. д.

Среди услуг, которые мы готовы предоставить нашим резидентам: трансфер сотрудников на рабочее место, организация питания, предоставление погрузочной техники и лабораторных комплексов в аренду, консалтинг по бухгалтерским вопросам, предоставление услуг по пожарной безопасности, охрана, благоустройство и уборка территории. В чем плюс: контрагент заботится только о своей работе.

Думаем и о внедрении консолидированного HR и создании корпоративного университета. В нашем регионе есть сложности с набором персонала. Мы хотим создать образовательный центр подготовки кадров для нашего промышленного кластера. Будем обучать там выпускников вузов, которым интересно развиваться и делать карьеру в производственном секторе. Мы продумали полноценную двухполосную дорогу. Создаем комфортную производственно-промышленную инфраструктуру.

У парка хорошее местоположение — село Крым, Мясниковский район (10 км от Ростова-на-Дону). Прямой выезд на областную трассу. Выезд на все федеральные трассы в ближайшем доступе, рядом новая транспортная развязка.

N: — Насколько аренда будет финансово доступна?

А.Ш.: — Арендные ставки пока не определены, но мы будем лояльны в этом вопросе. Я думаю, стоимость будет вполне доступной.

N: — На каком этапе проект?

А.Ш.: — Парк строится в два этапа. Площадь первой очереди составит 18 тыс. кв. м, второй — 25 тыс. кв. м. Первая состоит из 11 задний по 1,5 тыс. кв. и 3 зданий по 500 метров. Общая площадь участка — 11 гектаров. Сейчас стройка ведется на 5,5 гектара. Уже построено три здания по 1,5 тыс. кв. м и три по 500 м. К концу 2024 года планируем построить восемь зданий по 1,5 тыс. кв. м. В 2025 году приступим к строительству второй очереди, срок реализации — 1-2 года.

N: — Какую площадь вы планируете занять сами, а какую планируете отдать резидентам?

А.Ш.: — Этот вопрос еще не решен, но площадь под резидентов будет существенная. Если говорить о собственном производстве, за счет мощностей индустриального парка мы хотим открыть новые направления, а также расширить направление автономных мобильных систем пожаротушения, гуммирования и обрезинивания валов полиуретаном, силиконом, резиной, металлообработку, производство пудр и паст цветных металлов.

N: — О каких новых направлениях идет речь?

А.Ш.: — Нам интересно развивать высокотехнологичные, наукоемкие и инновационные направления. Мы постоянно занимаемся разработками, которых в России мало или вообще нет. В 2024 году планируем запуск моющего оборудования для краскопультов. На крупных предприятиях, например таких как «Ростсельмаш», огромное количество маляров использует краскопульты и много времени уходит на их мойку. Помимо времени есть еще другой важный фактор — качество промывки. Если маляр сделал ее недобросовестно, предмет покраски получится бракованным. Моющие комплексы, которые мы предлагаем, стационарные, очень небольшие по габаритам, позволяют сократить время на мойку оборудования, исключить человеческий фактор, уменьшить испарения растворителей, которые выделяются в процессе очистки.

На «Иннопроме-2023» мы подписали соглашение и запустили производство мобильных систем пожаротушения. Это наша собственная разработка. Изначально мы конструировали их, чтобы обезопасить себя: несмотря на то что все наши цеха укомплектованы по нормативам МЧС, требовалась дополнительная защита. Мобильная система пожаротушения позволяет устранить возгорание на производстве или локализовать его до приезда пожарных. Когда рассказывали нашим партнерам о том, что разработали такой комплекс, многие говорили: «Ой, а нам тоже такой нужен». Мы поняли, что это актуально не только для нас: много промышленных предприятий сегодня сталкиваются с возгораниями, в новостях ежедневно мелькают такие сообщения, поэтому дополнительные системы защиты лишними не будут.

Мы также развиваем производство пудр и паст цветных металлов. Эти материалы мало известны, хотя используются во многих направлениях, например газобетонные блоки без них сделать нельзя. Так как сейчас жилое строительство в стране активно развивается, востребованность блоков растет, особенно на новых территориях, мы это направление стараемся наращивать. Наши разработки в этой сфере очень востребованы.

N: — Когда начнется производство мобильных систем пожаротушения?

А.Ш.: — Уже началось. Заказы поступают. Стоимость установки в полной комплектации не превышает 1 млн рублей. Сегодня нет аналогичных предложений в России. Это действительно инновационное направление. Система реально востребована и в армии, и на гражданских объектах, и на промышленных, ее можно использовать для борьбы с природными пожарами.

N: — Вы сказали, что будете создавать корпоративный университет в связи с кадровой проблемой в регионе. Сколько человек работает у вас на предприятии и испытывает ли оно кадровый голод?

А.Ш.: — Около 200 человек. Кадров не хватает, особенно технических специальностей. Нужны технологи, химики, начальники производств. Не хватает водителей, даже бухгалтеров. Мы постоянно в поиске сотрудников.

И тем не менее, у нас очень мощная техническая дирекция и инженерный отдел, который с нуля разрабатывает конструкторскую документацию, потрясающий цех механосборки и сварки. Ребята делают уникальные вещи. В компании разработана система наставничества и адаптации. Старшие сотрудники делятся опытом, рассказывают, показывают на собственном примере.

N: — Повлияли ли на спрос ограничение логистики с западными странами и уход зарубежных поставщиков оборудования?

А.Ш.: — Спрос вырос невероятно: в десятки и сотни раз. Многие российские компании раньше заказывали производственные линии за границей и покупали резиновые, полиуретановые или силиконовые валы как расходные материалы. Когда линия стоит 100 млн евро, потратить 1 млн евро на валы и ролики не проблема. Сейчас при всем желании вы их не потратите, потому что никто вам оборудование из Европы не отправит. Нашему знакомому предпринимателю друзья привозили запчасти из Германии окольными путями в чемодане. Для нас в этой ситуации открылись новые рынки. В условиях, когда новое оборудование купить сложно, спрос на его ремонт и восстановление вырос колоссально. Компаний, которые занимаются гуммированием валов, в России мало.

Мы не только ремонтируем, но и производим резиновые, полиуретановые и силиконовые ролики и валы.

N: — А насколько самостоятельно ваше производство? Закупали ли вы материалы и оборудование за границей?

А.Ш.: — Закупали и за последние полтора года мы импортозаместили целые участки производства. Раньше заказывали английские смеси. Когда доставать их, даже по параллельному импорту, стало тяжело, купили оборудование и наладили собственное производство. Начали выпускать сырые невулканизированные резиновые смеси, полиуретан и силикон, которые используются при гуммировании (обрезинивании) валов. Расширили штат технологов, нам понадобился целый ряд тестов, чтобы выработать рецептуру для производства. Мы добились большой автономии в сфере поставок, полностью исключив европейские поставки и заместив их собственным производством. Это был большой прорыв для нас.

Просмотров: 4772

Справка

«Роллер Раббер Регион»

ООО «Роллер Раббер Регион» зарегистрировано в хуторе Ленинаван Ростовской области. Среди видов деятельности компании — торговля оптовая неспециализированная, производство прочих изделий из бумаги и картона, производство прочих резиновых изделий. Владелец и генеральный директор компании — Александр Шапошников.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Инвестпроекты
«Будем подбирать в индустриальный парк резидентов, близких нам по духу»
Ростовский торговый дом «Донские угли» инвестировал 270 млн рублей в запуск новой лавы на шахте имени Баракова в Краснодонском районе ЛНР. Всего в модернизацию и восстановление производства на подконтрольных 10 шахтах в ЛНР компания вложила в текущем году 3 млрд рублей.
Инвестпроекты
«Будем подбирать в индустриальный парк резидентов, близких нам по духу»
Президент ФК «Ростов» — известный ростовский бизнесмен Арташес Арутюнянц проинвестирует реконструкцию старейшего загородного отеля под Ростовом — «Каньон», в котором любили бывать первые лица области и федеральные чиновники.
Инвестпроекты
«Будем подбирать в индустриальный парк резидентов, близких нам по духу»
Известный ростовский предприниматель Иван Саввиди зарегистрировал компанию «Кисловодск девелопмент». Судя по имеющимся данным, первым ее проектом станет реконструкция Дома связи в центре Кисловодска. За 4,6 млрд руб. здесь создадут 5-звездный отельный комплекс.
Инвестпроекты
«Будем подбирать в индустриальный парк резидентов, близких нам по духу»
Крупный агрохолдинг «Эко-культура» консультирует ставропольскую группу компаний "Династия" на строительстве тепличного комбината «Ольгинский». В объект уже вложено 14,5 млрд рублей — больше половины от запланированной суммы. Запуск производства в одноименной станице запланирован на 2026 год.