г. Ростов-на-Дону
03 Июля 2020 15:45:40

Украинцы отказались от инвестиций в шахту «Быстрянская 1-2»

Украинский меткомбинат «Запорожсталь» (входит в холдинг «Метинвест») не будет достраивать шахту «Быстрянская 1-2» в Тацинском районе, компания займется поиском покупателя для этого актива. В «Запорожстали» связывают это решение с желанием сфокусироваться на развитии металлургического направления. Один из экспертов считает, что экономическая целесообразность реализации проекта «Быстрянская 1-2» на сегодня под вопросом: проект шахты сложный, затраты на обслуживание подобных предприятий выросли, а цены на коксующийся уголь упали.
Украинцы отказались от инвестиций  в шахту «Быстрянская 1-2»

На минувшей неделе пресс-служба украинского меткомбината «Запорожсталь» (входит в холдинг «Мет­инвест» украинского миллиардера Рината Ахметова) в ответ на запрос N заявила, что компания больше не планирует осуществлять инвестиции в развитие шахты «Быстрянская 1-2» в Ростовской области. — Инвестиции комбината будут сфокусированы на развитии и повышении металлургического направления. На сегодняшний день мы ищем инвестора (покупателя), заинтересованного в дальнейшем развитии данного актива, — сообщила пресс-служба. Строительство шахты «Быстрянская 1-2» с объемом добычи 750 тыс. т коксующегося угля в год в Тацинском районе вела «дочка» «Запорожстали» Ростовская угольная компания (РУК), шахта должна была обеспечивать меткомбинат дешевым доменным коксом. Строительство, начатое еще в 2007 году, из-за сложных горно-геологичес­ких условий освоения подорожало с 6,9 млрд до 11,9 млрд рублей. Запуск шахты переносился несколько лет подряд, последний срок сдачи — I квартал 2014 года. В феврале министр промышленности РО Александр Гребенщиков заявил, что в строительство «Быстрянской» уже вложено больше 5 млрд рублей.

В феврале этого года кредитор проекта ЮЗБ Сбербанка России подал более 20 исков к ООО «Ростовская угольная компания», включая иски к связанным с ней предприятиям и материнской компании — ОАО «Запорожсталь». Как сообщили N в пресс-службе банка, у РУК накопилась задолженность в размере 2,6 млрд рублей.

— Касаемо урегулирования вопросов со Сбербанком РФ по кредитам, выданным в адрес Ростовской угольной компании, идут переговоры, которые, мы уверены, будут решены в несудебном порядке, — заявили на минувшей неделе в пресс-службе «Запорожстали».

В Сбербанке на запрос N на минувшей неделе не ответили, ранее банк заявлял о готовности вести пе­реговоры с должником.

— До завершения строительства шахты осталось немного, с инженерной точки зрения достроить шахту несложно, а вопрос поиска инвестора — это отдельная тема, трудно комментировать перспективы, — сообщил топ-менеджер крупной угольной компании, действующей в Рос­тове.

Другой топ-менеджер угольной компании предположил, что «Запорожсталь» захочет продать проект по цене не ниже размера долга перед Сбербанком. По его мнению, найти желающих заплатить такую цену будет трудно.

— С тех пор как было принято решение строить эту шахту, затраты на текущую деятельность подобного предприятия (зарплата, электроэнергия, амортизационные отчисления) резко выросли, а цена коксующегося угля на мировом рынке и на украинском упала, — отмечает Алексей Кошман, управляющий директор группы «Акрополь» (в нее входит компания «Донуголь»). — К тому же сам по себе проект достаточно сложный, и нужны большие деньги, чтобы эту шахту достроить. На мой взгляд, экономического смысла в этом проекте на сегодня не видно.

По мнению ведущего эксперта УК «Финам Менеджмент» Дмитрия Баранова, у решения «Запорожстали» помимо финансовых могли быть политические причины: «В связи с последними событиями между Россией и Украиной значительно выросли политические риски, которые, с одной стороны, как раз и могут объяснять желание украинской компании продать актив в России, а с другой — они могут мешать быстро найти покупателя на него». Собеседник N уточнил: «То, что реализовать проект возможно, не вызывает сомнений. Как бы ни складывалась сейчас конъюнктура рынка, уголь будет востребован еще очень долго, ведь технологии металлургии давно известны, ключевые компоненты не меняются, и каменноугольный кокс как раз один из них, без него в отрасли не обойтись».

В Ростовской области не только недостроенная шахта «Быстрянская 1-2» относится к бизнесам Рината Ахметова: угольный холдинг ДТЭК, акционером которого является г-н Ахметов, владеет в регионе шахтами «Дальняя», «Обуховская» и «Сулин­антрацит». В развитие первых двух из них в 2013 году ДТЭК вложила 2 млрд рублей. Эти вложения украинский инвестор считает перспективными: уголь, добытый там, — высокого качества, больше половины его идет на экспорт.

Просмотров: 311

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Инвестпроекты
image
Один из крупнейших дорожных подрядчиков создал в Семикаракорске на месте старого асфальтобетонного завода (АБЗ) новое производство. Компания «РостовАвтоДор» инвестировала в новое оборудование 120 млн рублей.
Инвестпроекты
image
В Азове началась эксплуатация второй очереди завода «Ай-Пласт». На предприятии установлено новое оборудование — по собственным данным компании, это самый большой в России термопластавтомат австрийского производства, предназначенный для выпуска полимерных мусорных контейнеров объемом 1,1 тыс. литра.
Инвестпроекты
image
ООО «Строительное управление — 11 “ЮгСтройИнвест-Дон”» получило разрешение на корректировку документации по планировке и межеванию территории площадью 13,58 га.
Инвестпроекты
image
На стройплощадку ветропарка Азовской ВЭС ПАО «Энел Россия» прибыли первые комплекты башен и ступиц, необходимые для строительства ветроустановок.
Реклама на сайте и в газете
Заказать