г. Ростов-на-Дону
29 ноября 2021 23:15:27

Ковры будут ткать из своей нити

На ростовском заводе «Меринос ковры и ковровые изделия» введен в эксплуатацию цех по производству полипропиленовой нити мощностью 9 тыс. тонн в год. Большую часть продукции компания будет использовать для собственных нужд, часть продавать на рынке России и СНГ. Значительную часть отечественного рынка ковровой нити занимает турецкий импорт, отмечает эксперт, теперь благодаря турецкому заводу в Ростове соотношение импорта и местной продукции может измениться до 50 ? 50.
Ковры будут ткать из своей нити

В конце декабря компания «Меринос ковры и ковровые изделия» запустила на своем ковровом заводе в Рос­тове цех по производству полипропиленовой нити мощностью 750 тонн ниток в месяц, из которых 500 тонн пойдут на обеспечение самого коврового завода и около 250 тонн будут реализовываться на территории России и в странах СНГ. Об этом сообщила пресс-служба ЮЗБ Сбербанка России. Банк осуществлял финансирование этого проекта, а также выдавал кредит на строительство коврового завода, который был запущен в 2009 году (подробнее см. N, № 810). Общий объем кредитных средств составил около 1,25 млрд рублей, говорится в сообщении банка. В 2009 году руководитель завода Кутай Каймак­оглу сообщал, что объем инвестиций в строительство завода мощностью 5 млн кв. м в год составил более 680 млн рублей. На минувшей неделе связаться с руководством завода не удалось.

В своем интервью N накануне запуска коврового завода Кутай Каймакоглу говорил, что компания заинтересована в закупке большей части сырья для своего производства в России, в том числе речь шла и о нити. Г-н Каймакоглу надеялся, что фирма найдет здесь качественных поставщиков, однако, видимо, выгоднее оказалось запустить собственное производство.

В Ростовской области полипропиленовую нить для ковровых изделий выпускает предприятие «Каменскволокно». В 2010 году компания выпустила 1,8 тыс. тонн нити, информация за 2011 год пока не опубликована.

На отечественном рынке полипропиленовой нити преобладает турецкий импорт, турецкая компания «МЕРИНОС ХАЛЫ САНАЙИ ВЕ ТИДЖАРЕТ А. Ш.» на нем представлена давно. С запуском производства на ростовском заводе «Меринос» соотношение отечественной и зарубежной продукции в России может измениться и составить 50 × 50, отметил собеседник N в отрасли. Он добавил, что динамика рынка невелика и преимущество на нем имеют компании, своевременно обновляющие свой ассортимент. Компания «МЕРИНОС ХАЛЫ САНАЙИ ВЕ ТИДЖАРЕТ А. Ш.» владеет в Турции тремя заводами, которые ежегодно выпускают около 20 млн квадратных метров ковровых покрытий. Кроме того, ей принадлежат заводы по производству мебели и текстиля. Продукция «Мериноса» продается в 47 странах мира, в том числе помимо России в Германии, США, Греции, Австралии, Испании. На турецких фабриках «Мериноса» работают 3000 человек. Выручку компания не раскрывает.

Просмотров: 9934

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Инвестпроекты
image
Финансово-инвестиционная группа компаний «Регион» Сергея Сударикова, которую связывают с «РОСНЕФТЬЮ», может стать концессионером на строительстве платной дороги «Западная хорда» в Ростове.
Инвестпроекты
image
Основатель и президент ФК «Чайка», владелец крупнейшего дистрибьютора Shell в Европе и Азии, депутат Законодательного Собрания Ростовской области Андрей Чайка инвестирует в строительство спортивных объектов в регионе более 3,5 млрд рублей. Некоторые проекты, по его словам, не окупятся никогда. Другим объектам на это может понадобиться больше 10 лет.
Инвестпроекты
image
Четырехзвездочный Radisson Gorizont Rostov-on-Don, примыкающий к ТРК «Горизонт», заработал в Ростове. Это второй отель сети Radisson Hotel Group в городе. Запуск нового объекта совпал с усилением противоковидных ограничений, которые негативно сказываются на гостичном бизнесе. Отельеры говорят, что для гостиничного рынка Ростова сейчас характерны снижение загрузки отелей, жесткая конкуренция и демпинг. Она усилится еще более, когда заработают Marriott Courtyard на левом берегу Дона и Hyatt на Б.Садовой.
Инвестпроекты
image
В администрацию Ростова поступил проект планировки и межевания левобережной территории восточнее стадиона «Ростов Арена». Документ разработан по инициативе инвестора — группы компаний «ЮгСтройИнвест». Сити-менеджер Алексей Логвиненко в своих соцсетях сообщил о начале общественных слушаний по проекту.