г. Ростов-на-Дону
17 мая 2022 01:33:59

За 12 лет строительства «Хайятт» подорожал в 2,7 раза

Финальный объем инвестиций в строительство Hyatt Regency Rostov составил 12 млрд рублей, об этом сообщил гендиректор «ГРУППЫ АГРОКОМ» Сергей Сапотницкий в ходе городского совета по инвестициям, который прошел на минувшей неделе.
За 12 лет строительства «Хайятт» подорожал в 2,7 раза На старте проекта, в 2009 году, его инициатор ГК «Дон-Плаза» оценивала стоимость в 4,5 млрд руб.

— Объем инвестиций катастрофический. Если б мы сразу знали, что будет такой объем инвестиций, мы бы вряд ли в него вошли, — признался г-н Сапотницкий. — Как обычно, сначала ввязались в драку, а потом из нее выйти уже невозможно. Но получился знаковый объект, не только для города, но и для региона в целом.

На старте проекта, в 2009 году, его инициатор ГК «Дон-Плаза» оценивала стоимость в 4,5 млрд рублей. В 2018-м «ГРУППА АГРОКОМ» Ивана Саввиди выкупила у МТС Банка и АФК «Система» все требования к компаниям группы «Дон-Плаза» и стала собственником недостроенного «Хайятта» и «Дон-Плазы». К тому моменту в строительство отеля было инвестировано 4,5 млрд рублей, сообщалось, что на достройку нужно еще 2 млрд рублей (всего 6,5 млрд рублей). В прошлом году Иван Саввиди заявил в интервью газете «Коммерсантъ Юг», что стоимость стройки выросла до 10 млрд рублей, поскольку «межкурсовая разница неоднократно дополнительно усугубляла ситуацию». Также стоимость работ увеличилась из-за пересмотра проекта после трагедии в Кемерово, где сгорел торговый центр.

Учитывая свежие данные об объеме инвестиций, комплекс общей площадью 64 тыс. кв. м в процессе строительства подорожал почти в 2,7 раза.

По словам топ-менеджера «ГРУППЫ АГРОКОМ», объект уже введен в эксплуатацию, отель Hyatt Regency Rostov начнет работу в феврале следующего года, сообщил г-н Сапотницкий. В состав объекта входят гостиница на 188 номеров, офисная часть, 29 апартаментов, конгресс-центр на 1000 человек, фитнес-клуб, рестораны, бары, банкетный зал и офисный центр площадью 8 тыс. кв. м, который займет банк ВТБ.

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ
Инвестпроекты
image
«ГРУППА АГРОКОМ» планирует достроить и передать пятизвездочный отель «Хайятт» одноименному транснациональному оператору через два года. В здании будет торговый центр с отдельным оператором и 16 люксовых апартаментов, предназначенных к продаже. Эксперт оценивает такую недвижимость в 200 тыс. руб. за кв. м.
Сделки
image
Группа Агроком сообщила об установлении контроля над активами группы компаний «Дон-Плаза» и предстоящей реконструкции одноименного отеля под стандарты 3-х либо 4-звездного. Принадлежащий прежним собственникам «Дон-Плазы» отель «Хайятт» (Hyatt) новый собственник будет развивать как пятизвездочный конгресс-центр.
Крупные компании
«ГРУППА АГ РОКО М» Ивана Саввиди выкупила долг застройщика ростовского отеля «Хаятт» «МКЦ-Росевродевелопмент» перед ВЭБом и возобновила строительство. Ввести первую очередь в эксплуатацию планируется в июне. Проект остается в программе чемпионата мира по футболу.
Саввиди
Конфликты
image
На минувшей неделе Вадим Варшавский, представитель одного из учредителей компании «МКЦ-РосЕвроДевелопмент», возводящей отель Hyatt в Ростове, заявил о готовности дофинансировать строительство отеля, если ему не будут мешать «бывшие руководители проекта» Игорь Горин и Андрей Демишин. Бенефициар «МКЦ-РосЕвроДевелопмент» Андрей Демишин, в свою очередь, объявил о том, что найдены недостающие инвестиции, стройка возобновляется, а г-н Варшавский уволен с должности замгендиректора «МКЦ-РосЕвроДевелопмент»
Просмотров: 3143

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Инвестпроекты
image
Компания AVA Group, купившая в прошлом году законсервированный завод строительных материалов обанкротившейся группы «Евродон» Вадима Ванеева, планирует запустить его до конца 2022 года.
Инвестпроекты
image
Ростовский продавец бытовой техники Лебединский торговый дом организует собственное производство морозильных ларей на площадке бывшего Донецкого экскаваторного завода. Ранее он размещал заказы на их производство в Китае.
Инвестпроекты
image
В преддверии курортного сезона 2022 года компания провела масштабное развитие мощностей своей сети на популярных курортах Кубани, Дагестана, Кавминвод и Алтая. За счет строительства новых базовых станций и модернизации действующего оборудования обеспечен рост емкости сети на 30–50%, скорость мобильного интернета увеличена от 15% до 60%, сообщили в «МТС».
Инвестпроекты
image
Неизвестный прежде застройщик ООО «Каскад» получил в аренду без торгов 12 га в районе ростовского Гребного канала для строительства школы, детсада, спорткомплекса и пансионата. Областные власти признали его инвестпроект масштабным. Риелтер отмечает, что подобные проекты могут себе позволить только энтузиасты, с коммерческой точки зрения они не выгодны.