г. Ростов-на-Дону
03 декабря 2021 01:17:11

Сельхозэкспортер взобьет масло

Таганрогский экспортер сельхозпродукции «Агропрайм» планирует построить в Неклиновском районе маслоэкстракционный завод мощностью 1 тыс. т в сутки за 3,3 млрд рублей. Завод будет расположен близко к морскому порту Таганрога, чтобы обеспечить удобную логистику поставок на экспорт. По оценке аналитиков рынка, экспорт подсолнечного масла — перспективное направление для развития.
Сельхозэкспортер взобьет масло Гендиректор ООО «Агропрайм» Александр Алимов (слева) и губернатор Ростовской области Василий Голубев.

Таганрогская компания «Агропрайм» планирует до конца текущего года начать в селе Троицком Неклиновского района строительство маслоэкстракционного завода мощностью 1 тыс. тонн в сутки. Проектно-сметная документация на объект проходит экспертизу. Об этом на агропромышленной выставке «Золотая осень» сообщил гендиректор ООО «Агропрайм» Александр Алимов. По данным пресс-службы губернатора Ростовской области, компания планирует вложить в создание производства 3,3 млрд рублей. На выставке инвестор и донское правительство подписали соглашение о взаимодействии. Троицкий МЭЗ будет выпускать сырое (гидратированное) масло, шрот, топливные гранулы (пеллеты) из семян подсолнечника, рапса, сои.

«Агропрайм» и связанные с ним таганрогские предприятия «Олимп-Таганрог», «Жива» занимаются реализацией сельхозпродукции на экспорт. Под управлением «Агропрайма» два зерновых сухих терминала объемом хранения до 24 тыс. т и до 70 тыс. т сельхозпродукции, расположенные в Таганроге и неподалеку от города. В конце 2017 года группа компаний «Агропрайм» приступила к новому проекту — строительству перевалочных комплексов в морских портах Азова и Таганрога. Как уточнили в компании, сейчас осуществляется проектирование.

По данным «СПАРК-Интерфакса», компании принадлежат Александру Алимову. По подсчетам N на основе данных СПАРКа, совокупная выручка торговых предприятий группы компаний в 2020 году составила 11 млрд рублей (выросла на 27%), чистая прибыль — 325,8 млн рублей (рост в 4 раза).

«Агропрайм» развивает новое для себя направление по производству масла с конца 2020 года, тогда компания приобрела имущество обанкротившегося маслозавода в поселке Ахтырском Абинского района Кубани. По данным газеты «Коммерсантъ-Кубань», с учетом покупки и затрат на восстановление производства, компания вложила в предприятие более 1 млрд рублей.

— На маслозаводе в Ахтырском у нас линия рафинации и розлив в бутылки. А здесь будет прессовый и экстракционный цеха. Эти два завода будут друг друга дополнять, — сообщил N Александр Алимов. — Троицкий завод будет близко расположен к порту Таганрог, что позволит направлять его продукцию на экспорт.

По словам собеседника N, строительство завода должно занять два года.

Как ранее сообщал N, в этом году о создании МЭЗа для продажи масла наливом на экспорт заявила и группа сельскохозяйственных компаний «Светлый». На минувшей неделе в ходе «Золотой осени» было объявлено, что ГК «Светлый» завершила работу над проектом МЭЗа, до конца года он будет направлен на госэкспертизу. Мощность завода составит 600 тонн семечки в сутки. Объем инвестиций в проект — 3,4 млрд рублей. Компания планирует запустить свой МЭЗ в январе 2023 года.

Руководитель обособленного подразделения Российского экспортного центра Александр Санеев в беседе с N ранее отмечал, что в текущем сезоне конъюнктура рынка не благоприятствует экспорту масла из-за вводимых пошлин и ограничений господдержки экспорта, но перспективы у проектов по переработке масличных культур на экспорт есть: мировой рынок емкий, российские компании занимают на нем все большую долю.

По прогнозу гендиректора аналитического центра «Прозерно» Владимира Петриченко, озвученному в ходе конференции «Растениеводство в России», производство подсолнечного масла в сезоне 2021-2022 сельхозгода может составить 6,05 миллиона тонн против ожидаемого уровня в 5,18 миллиона тонн в 2020-2021 производственном сезоне. При этом экспорт в текущем сезоне может вырасти до 3,54 миллиона тонн против 2,7 миллиона тонн в сельхозсезоне 2020-2021 года.

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ
Инвестпроекты
image
Группа сельскохозяйственных компаний «Светлый» реализует проект строительства маслоэкстракционного завода. Объем инвестиций составит 3 млрд рублей. Подсолнечное масло наливом будут полностью отправлять на экспорт. По мнению эксперта, проект перспективен и будет успешным при наличии сырья.
Крупные компании
image
Выручка ООО «МЭЗ Юг Руси» по итогам 2020 года выросла в 1,8 раза, до 53,4 млрд рублей, чистая прибыль - на 31%, до 197,2 млн рублей.
Крупные компании
image
В донском экспорте 2019 г. уменьшились объемы зерна и металла, а подсолнечное масло было на высоте. В списке крупнейших экспортеров произошло мало изменений. В основном они касались существенного усиления позиций агрохолдинга «Юг Руси», специализирующегося на подсолнечном масле. Взамен покинувших рейтинг зерновиков пришли новые.
Просмотров: 3706

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Инвестпроекты
image
Крупное сельхозпредприятие ООО «Рассвет» запустило в Куйбышевском районе фруктохранилище мощностью 2,5 тыс. т яблок. Оно обеспечит хранение и упаковку продукции собственного суперинтенсивного сада, который «Рассвет» развивает с 2018 года.
Инвестпроекты
image
Финансово-инвестиционная группа компаний «Регион» Сергея Сударикова, которую связывают с «РОСНЕФТЬЮ», может стать концессионером на строительстве платной дороги «Западная хорда» в Ростове.
Инвестпроекты
image
Основатель и президент ФК «Чайка», владелец крупнейшего дистрибьютора Shell в Европе и Азии, депутат Законодательного Собрания Ростовской области Андрей Чайка инвестирует в строительство спортивных объектов в регионе более 3,5 млрд рублей. Некоторые проекты, по его словам, не окупятся никогда. Другим объектам на это может понадобиться больше 10 лет.
Инвестпроекты
image
Четырехзвездочный Radisson Gorizont Rostov-on-Don, примыкающий к ТРК «Горизонт», заработал в Ростове. Это второй отель сети Radisson Hotel Group в городе. Запуск нового объекта совпал с усилением противоковидных ограничений, которые негативно сказываются на гостичном бизнесе. Отельеры говорят, что для гостиничного рынка Ростова сейчас характерны снижение загрузки отелей, жесткая конкуренция и демпинг. Она усилится еще более, когда заработают Marriott Courtyard на левом берегу Дона и Hyatt на Б.Садовой.