г. Ростов-на-Дону
25 января 2022 08:08:55

ПСБ участвует в создании диверсификационного промышленного технопарка в Ростовской области

В ходе Международного военно-технического форума «Армия-2021» ПСБ, министерство промышленности и энергетики Ростовской области и ПАО «Гранит» подписали соглашение о сотрудничестве по созданию диверсификационного промышленного технопарка в Ростовской области.
ПСБ участвует в создании диверсификационного промышленного технопарка в Ростовской области На форуме «Армия-2021» ПСБ, Минпромэнерго Ростовской области и ПАО «Гранит» подписали соглашение о сотрудничестве по созданию диверсификационного промышленного технопарка.

Документ подписали руководитель блока диверсификации, импортозамещения и проектного финансирования ПСБ Антон Дроздов, министр промышленности и энергетики Ростовской области Андрей Савельев и генеральный директор ПАО «Гранит» Валерий Панасенко.

Согласно договоренностям, на базе производственных мощностей ПАО «Гранит» планируется создание специального промышленного технопарка, который будет аккумулировать и развивать диверсификационные проекты предприятий ОПК со всей области и из соседних регионов. Резиденты технопарка получат доступ к его технологической инфраструктуре: им, в частности, будет доступно офисное, лабораторное и производственное оборудование. Реализация проекта будет способствовать дальнейшему повышению инвестиционной привлекательности Ростовской области, ее социально-экономическому развитию и привлечению инвестиций в интересах реализации национальных проектов Российской Федерации.

Антон Дроздов отметил:

— Технопарк даст дополнительный импульс для увеличения и расширения ассортимента производства гражданской продукции ПАО «Гранит». Кроме того, это позволит привлечь малый и средний бизнес в промышленность Ростовской области. Мы рассчитываем также, что технопарк станет первой в своем роде площадкой для стимулирования создания и реализации диверсификационных проектов с участием МСП. В дальнейшем мы планируем распространить наш опыт организации подобных диверсификационных технопарков в других регионах страны, что значительно поможет в достижении цели диверсификации ОПК.

Андрей Савельев поделился статистикой:

— В настоящее время Ростовская область динамично развивается. По итогам полугодия регион сохраняет лидирующие позиции в Южном федеральном округе по значению показателя «Индекс промышленного производства» (114,0% к уровню соответствующего периода прошлого года, по ЮФО – 106,0%, по России – 104,4%). Драйверами промышленного развития, безусловно, выступают индустриальные парки, промышленные кластеры, технопарки, и для нас принципиально важно продолжить последовательное развитие инфраструктуры бизнеса. Сегодня в повестке дня проект создания первого в регионе промышленного технопарка в сфере высоких технологий. Реализация инвестпроекта позволит нам не только выстроить взаимодействие между коммерческими, научными и финансовыми структурами, сформировать современную технологическую среду, но и создать пилотную бизнес-модель для решения стратегической задачи по диверсификации оборонно-промышленного комплекса области.

Валерий Панасенко уточнил:

— Уникальность проекта заключается в том, что промышленный технопарк «Гранит», созданный на базе имущественного комплекса частного оборонного предприятия, формируется как развивающаяся экосистема наукоемких предприятий, где рыночные и инженерные компетенции резидентов интегрируются с технологическими и экспертными возможностями управляющей компании. То есть мы собираемся зарабатывать не столько на аренде производственных площадей и предоставлении энергоресурсов резидентам, сколько на их капитализации за счет глубокого взаимного участия в бизнесе.

Просмотров: 3595

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Инвестпроекты
image
11,3 млн акций АО «Донские Биотехнологии», выставленные конкурсным управляющим банкротящегося ООО «Донские биотехнологии», не нашли своих покупателей. Более 10,3 млн штук являются предметом залога АО «Россельхозбанк», основного кредитора «ДонБиоТеха». Ценные бумаги продавали 10 лотами. Их общая первоначальная стоимость на аукционе составляла 19 млрд рублей.
Инвестпроекты
image
Александр Михайленко, гендиректор ООО «БОНУМ», выпускающего прицепную технику, готовится удвоить объем производства за счет третьего завода. Речь идёт о запуске нового завода в Аксайском районе с производственной мощностью около 1000 единиц продукции в год. Это третья производственная площадка растущего производителя прицепной техники, которая позволит удвоить объемы текущего производства. Там будет производиться прошлогодняя новинка — тентованные полуприцепы.
Инвестпроекты
image
На территории бывшего автозавода «ТагАЗ» в Таганроге компания «Ростсельмаш» планирует освоить выпуск сельскохозяйственной и коммунальной техники, сообщила пресс-служба губернатора региона.
Инвестпроекты
image
За три года (до конца 2024-го) в строительство студенческого городка Донского государственного технического университета (ДГТУ) вложат 16,3 млрд руб.