г. Ростов-на-Дону
25 сентября 2021 21:26:23

ВЭБ.РФ перечислил первый транш на модернизацию таганрогского трамвая

Госкорпорация «ВЭБ.РФ» открыла финансирование концессионного проекта компании «Синара — Городские транспортные решения Таганрог» по модернизации трамвайной сети в Таганроге. Сумма первого транша составила 1,45 млрд рублей. В общей сложности корпорация предоставит концессионеру бридж-кредит на сумму 3,6 млрд рублей.
ВЭБ.РФ перечислил первый транш на модернизацию таганрогского трамвая

Соглашение о финансировании проекта «Таганрогский трамвай» «ВЭБ.РФ» и «Синара — ГТР Таганрог» подписали в начале июня на ПМЭФ-2021. Первый транш в рамках соглашения планируется направить на реализацию первого этапа проекта, говорится в сообщении холдинга «Синара — Транспортные машины». Он предусматривает реконструкцию путей протяженностью 10 км и поставку 10 новых трамваев для маршрута №3, а также строительство остановочных павильонов. Кроме того, сообщили N в пресс-службе СТМ, будет выполнен частичный ремонт участков путей, ведущих к трамвайному депо. Это делается, чтобы защитить от поломок новые вагоны. Завершить первый этап проекта концессионер планирует в сентябре нынешнего года.

Концессионное соглашение «Синара — ГТР Таганрог» и местная администрация заключили 25 мая 2021 года. Оно предусматривает реконструкцию всех трамвайных путей в городе (их общая протяженность — 45,5 км), поставку 60 новых трамваев, строительство депо и восьми тяговых подстанций. Завершить работы планируется в октябре 2022 года, общий объем вложений в него достигнет 11,8 млрд рублей.

Как объяснил N в своем недавнем интервью гендиректор компании «Синара — ГТР» Евгений Васильев, из этой суммы 6,85 млрд рублей предоставит федеральный бюджет, 2,85 млрд рублей — регион, 140 млн рублей — город. Остальное должен привлечь концессионер. Вернуть вложения планируется за счет выручки от перевозок пассажиров в течение 25 лет. По словам г-на Васильева, это потребует увеличения пассажиропотока таганрогского трамвая с 9-11 млн до 20-21 млн человек в год.

Работы ведутся в соответствии с графиком, сообщает СТМ со ссылкой на члена совета директоров компании Юрия Осинцева, который курирует трамвайную концессию в Таганроге. «И для нас, и для ВЭБ.РФ – это первый опыт государственно-частной концессии в сфере городского транспорта, и его результаты повлияют на развитие дальнейших аналогичных проектов по всей стране», - цитируется в сообщении г-н Осинцев.

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ
Практика бизнеса
image
Компания «Синара — ГТР Таганрог» занялась обустройством сквера «Городской трамвай» в таганрогском парке культуры и отдыха им. Горького. Культурная площадка будет многофункциональной. Одна из функций — рассказывать посетителям об истории таганрогского трамвая.
Инвестпроекты
image
Модернизация рельсового хозяйства и закупка новых вагонов в рамках концессионного соглашения с городской администрацией позволит удвоить пассажиропоток трамваев в Таганроге, рассчитывает гендиректор компании «Синара — Городские Транспортные Решения» Евгений Васильев. В сентябре ООО «Синара — ГТР Таганрог» начнет перевозки по одному из  маршрутов. Сейчас на нем идет замена рельсов, а в августе в Таганрог прибудут первые из 10 новых трамваев. Полностью завершить реализацию концессионного соглашения планируется в сентябре 2022 года.
Бизнес и власть
image
К участию в развитии инфраструктуры и благоустройстве Таганрога могут присоединиться владельцы других крупных предприятий, расположенных в городе. Среди них — Алексей Мордашов и Владимир Лисин. Они контролируют в Таганроге «Красный котельщик» и Таганрогский морской торговый порт. Об этом заявил губернатор Василий Голубев.
Просмотров: 5587

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Инвестпроекты
image
Булочно-кондитерский комбинат в Аксайском районе Ростовской области введут в строй не в этом, а в следующем году. Основная причина задержки — необеспеченность площадки электроэнергией.
Инвестпроекты
image
Компания «Синара – Городские Транспортные Решения» («Синара-ГТР») сообщила о переносе сроков запуска трамвайных перевозок по 3-му маршруту в Таганроге. Ранее планировалось, что они возобновятся 15 сентября.
Инвестпроекты
image
Ставропольская группа агропредприятий «Ресурс» перепрофилирует площадки обанкротившейся «Белой птицы — Ростов» в Семикаракорском и Белокалитвинском районе под разведение мелкого рогатого скота.
Инвестпроекты
image
На территории бывшего завода «Копнитель» группы компаний «Ростсельмаш» в Ростове состоялась закладка первого камня нового тракторного завода.