г. Ростов-на-Дону
28 июля 2021 17:21:05

Зеленую зону рядом с «Ростов Ареной» хотят отдать под жилье

Новый застройщик — ООО «СЗ СК-Новый Ростов», наполовину принадлежащее президенту ФК «Ростов» Арташесу Арутюнянцу, — намерен застроить 36,5 га пока еще зеленых территорий рядом со стадионом «Ростов Арена». Кроме того, компания, собирается реализовать инвестиционный проект общественно-делового центра с причалом по ул. Шоссейная в районе залива Ковш. Эксперт предупреждает, что возводить на левом берегу Дона крупные объекты, а уж тем более жилые дома — недопустимо.
Зеленую зону рядом с «Ростов Ареной» хотят отдать под жилье

Администрация города объявила общественные обсуждения Правил землепользования и застройки (ПЗЗ) — 2021, которые продлятся до 17 мая. В информационных материалах к изменениям в ПЗЗ Ростова, опубликованных на сайте администрации города, описаны два проекта ООО «СЗ СК-Новый Ростов» на левом берегу Дона. По одну сторону от Ворошиловского моста молодая компания планирует построить новый микрорайон, а по другую сторону — деловой центр с ресторанами и причальным комплексом.

Департамент архитектуры и градостроительства (ДАиГ) на основании обращения застройщика предлагает внести изменения в территориальные зоны 4 земельных участков, расположенных восточнее стадиона «Ростов Арена» по ул. Левобережной. Почти 27 га территорий общего пользования (озеленение, улицы, бульвары) предлагается включить в границы территориальной зоны общественно-жилой застройки (ОЖ) для реализации инвестиционного проекта строительства нового микрорайона. Еще 9,5 га соседних территорий общего пользования (озеленение, улицы, бульвары) планируется сделать зоной рекреационного назначения четвертого типа (Р-4), где также разрешается капитальное строительство. Примечательно, что эти два огромных участка имеют кадастровую стоимость по 1 рублю, свидетельствуют данные Кадастровой карты. Еще два крохотных участка оцениваются в 2,5 млн и 314,5 тыс. рублей.

По словам гендиректора оценочной компании «ЛЭИ» Романа Бабенко, кадастровая стоимость земельных участков, не задействованных в хозяйственном обороте (рекреация и дороги), независимо от их размера равна 1 рублю.

— Это сделано для того, чтобы при укрупненном учете, например, налогов, собираемых регионом, было легко подсчитать налоговую базу без учета незадействованных земель, — пояснил Роман Бабенко. — При изменении территориальной зоны должна оцениваться и кадастровая стоимость.

На этих землях планируется строительство жилого комплекса с детским садом, школой, торгово-развлекательным центром, общественно-деловыми и культурно-спортивными объектами. Прогулочно-рекреационное пространство будет включать объекты общепита, спорта, отдыха и паркинги.

Как писал N, ООО «СЗ СК-Новый Ростов» зарегистрировано в конце 2020 года. Среди бенефициаров — президент ФК «Ростов» Арташес Арутюнянц и предприниматель из сферы строительства Мнацаган Хаишбашян. Ранее застройкой территорий около «Ростов Арены» собиралось заниматься ООО «Кварталы левобережья». Оно также было создано владельцем футбольного клуба, но совместно с московской «Крокус Интернешнл», затем бизнес перешел ростовскому предпринимателю полностью. Тогда речь шла о застройке 26 га.

Сейчас этот и другой проекты на левобережье решили отдать компании с другим составом собственников. В компании «Южный капитал», соучредителе застройщика, на прошлой неделе на вопросы N не ответили.

Второй инвестиционный проект, заявленный в изменениях к ПЗЗ, — общественно-деловой центр по ул. Шоссейной в районе залива Ковш. Для его реализации три больших земельных участка общей площадью 9 га предлагается включить в границы новой территориальной зоны рекреационного назначения четвертого типа (Р-4). В результате будет создана инфраструктура прогулочно-рекреационного пространства, а также объекты общественного питания, причальный комплекс для швартовки прогулочных лодок, катеров и яхт.

— На этапе проектирования будет предусмотрено максимальное сохранение существующих зеленых насаждений, а также компенсационное озеленение взамен озелененных территорий, в случае выделения под объекты капитального строительства, — отмечает ДАиГ.

В этой зоне уже планировалось создание объекта для размещения плавсредств. В сентябре 2018 года N писал, что администрация Ростова выдала разрешение на планировку территории на левом берегу Дона к западу от Ворошиловского моста Андрею Бартнику и Сергею Самсоненко. На двух новообразуемых земельных участках площадью 0,28 и 0,22 га, планировалась территория общего пользования с велодорожками, спортивными и детскими площадками, а также лодочная станция.

Все планируемые внесения изменений не противоречат функциональному зонированию генплана города, считают чиновники. Мнения экспертов по поводу перспективности этих проектов разделились.

— То, что Ростов должен развиваться на обоих берегах, является нашей позицией вот уже много лет. Собственно, именно поэтому мы и пришли сюда первыми с проектом ТРК «МЕГАМАГ», — заявила гендиректор концерна «Единство» Валентина Полевиченко. — Для развития жилой недвижимости на левом берегу мы видим хорошие перспективы. Многое решает близость к центру. Что касается ценового сегмента, то он, прежде всего, будет зависеть от качества возводимого жилья. На наш взгляд, сегмент бизнес-класса был бы оптимален для данной локации.

Левый берег не пригоден для жилищного строительства, убежден завкафедрой градостроительства Академии архитектуры и искусств ЮФУ профессор Александр Бояринов:

— В действующем генплане Ростова левобережье города исключено из перспектив жилищного строительства, а определено как территория рекреационно-спортивного назначения, и этому есть причины. Во-первых, это пойменная территория, и время от времени она подвергается паводковому затоплению до 4,5-5 м. Во-вторых, она затапливается в случае аварийного сброса вод или прорыва плотины (при ЧС) Цимлянского водохранилища. После катастрофических событий в Крымске (Краснодарский край) вышло постановление президента о запрете строительства жилья в зонах, подверженных подтоплениям, и в случае острой необходимости предварительно необходимо проведение всех инженерно-технических мероприятий, исключающих негативные последствия такого строительства.

В нашем случае для этого потребовалось поднятие уровня территории на 5-6 м, для чего нужны миллионы кубометров песка. В городе прижилась порочная практика: если кто-то что-то хочет построить вопреки генплану, сразу же менять ПЗЗ. Необходима твердая градостроительная дисциплина по сохранению природных открытых зеленых пространств.

Сильные наводнения уже случались в Ростове. Например, 1-2 мая 1994 года одноэтажные дома в садовых товариществах на левом берегу Дона ушли под воду. Коренные ростовчане помнят об этом и до сих пор с опаской относятся к приобретению там недвижимости.

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ
Новые компании
image
В Ростове появился новый застройщик — ООО «СЗ СК-Новый Ростов». Его учредили в равных долях две компании: инвестиционное ООО «Южный капитал», принадлежащая президенту ФК «Ростов» Арташесу Арутюнянцу, и ООО «Сократ» — один из строительных активов Мнацагана Хаишбашяна.
Сделки
image
В начале августа ООО «Новый проект» — компания президента ФК «Ростов» Арташеса Арутюнянца — заключило контракт с Министерством ЖКХ Ростовской области на разработку проектной документации водоснабжения Белокалитвинского и Тацинского районов Ростовской области, стоимость контракта - 59,8 млн рублей. 
Новости власти
image
Председатель правительства РФ Дмитрий Медведев подписал распоряжение о передаче в собственность Ростовской области комплекса зданий и коммуникаций стадиона «Ростов-Арена», построенного в Ростове-на-Дону для проведения игр ЧМ2018. Не исключено, что управлять стадионом теперь станет футбольный клуб «Ростов». Будут ли теперь выступать на арене Баста и Шнур? Раньше «Ростов» протестовал.
Инвестпроекты
image
Администрация Ростова выдала разрешение на планировку территории на левом берегу Дона к западу от Ворошиловского моста Андрею Бартнику и Сергею Самсоненко, известному ростовскому букмекеру, который заявил в последние несколько лет к реализации сразу несколько инвестпроектов в Ростове, однако пока ни один из них не реализован.
Бизнес и власть
После ЧМ мэрия намерена передать в концессию многоуровневый паркинг на Привокзальной площади и реконструировать транспортно-пересадочный узел между тремя вокзалами. Как заявил глава администрации Ростова Виталий Кушнарев, обсуждается несколько концепций жилой застройки левого берега, реализовывать их будет «Крокус Интернешнл» Араса Агаларова, застройщик футбольного стадиона. Совместно а «ГРУППОЙ АГРОКОМ» Ивана Саввиди мэрия продолжит развивать пешеходные зоны центра.
Просмотров: 7281

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Инвестпроекты
image
В конце сентября один из крупнейших производителей хлеба и хлебобулочных изделий в Ростовской области «Аютинский хлеб» откроет логистический центр площадью более 12 тыс. кв. м, стоимостью 350 млн рублей. Он будет обслуживать не только собственное производство, но и оказывать логистические услуги другим профильным предприятиям. Участник рынка отмечает, что спрос на них будет зависеть от условий и цен, которые предложит компания.
Инвестпроекты
image
Госкорпорация «ВЭБ.РФ» открыла финансирование концессионного проекта компании «Синара — Городские транспортные решения Таганрог» по модернизации трамвайной сети в Таганроге. Сумма первого транша составила 1,45 млрд рублей. В общей сложности корпорация предоставит концессионеру бридж-кредит на сумму 3,6 млрд рублей.
Инвестпроекты
image
Основатель ООО «Донэлектросталь» ученый-физик Владимир Гвердцители рассказал о параметрах строительства метзавода в Шахтах и опроверг информацию о связи компании с новым владельцем РЭМЗа Новороссийским прокатным заводом (НПЗ). Предприятие будет выпускать 1,2 млн т проката в год, его реализация обойдется в 40 млрд рублей. На нём хотят одними из первых в России перерабатывать металлическую пыль и выпускать востребованный цинк. Запуск завода планируется в 2024 году. Инвесторы проекта не раскрываются.
Инвестпроекты
image
Дочернее предприятие АО «Вертол-Девелопмент», ООО «Специализированный застройщик “ЖК на Комарова”», приступило к расчистке площадки под строительство жилого комплекса на бульваре Комарова. Жилой комплекс общей площадью 87,2 тыс. кв. м займет участок почти 1,5 га. Стоимость строительства — 2,7 млрд рублей. Риелтор отмечает, что заявленная стоимость квадратного метра в строящемся ЖК — на уровне цен в центре города.