г. Ростов-на-Дону
19 Февраля 2020 04:19:08

В Новочеркасске открыли первую очередь крупного ТРЦ

Новочеркасское ООО «Батон» открыло первую очередь одноименного торгово-развлекательного центра. Проект входит в сотню губернаторских инвестпроектов. Строительство второй очереди ТРЦ компания планирует начать весной следующего года, а завершить — в IV квартале 2020-го.
В Новочеркасске открыли первую очередь крупного ТРЦ ТЦ Батон в Новочеркасске
Площадь первой очереди ТРЦ «Батон» составляет 9,5 тыс. кв. м. Крупнейшим арендатором является гипермаркет «О’КЕЙ», занимающий 6,5 тыс. кв. м. (площадь торгового зала — 4 тыс. кв. м.). При ТРЦ есть парковка на 250 мест.

По словам директора по развитию «Батона» Алексея Салькинова, ТРЦ на данный момент заполнен на 98%, ведутся переговоры о сдаче в аренду последнего свободного помещения площадью 60 кв. м. Арендная ставка составляет около 1200 рублей за кв. м. в месяц, во второй очереди планируется такой же уровень цен.

— Исключение составляет «О’КЕЙ», для которого как для якорного арендатора установлена сниженная ставка, — уточнил г-н Салькинов. — В результате средняя ставка по ТРЦ оказывается ниже, из-за чего запланированный срок окупаемости первой очереди у нас составляет 10–12 лет, в то время как вторая должна окупиться лет за 8.

— Торговые площади в ТРЦ «Батон» будут востребованы, поскольку это первый подобный проект такого масштаба в Новочеркасске, — считает директор новочеркасского офиса компании «Лендлорд» Любовь Попкова. — Поэтому он будет привлекателен для федеральных сетей. Что же касается кинотеатра, то, по моим наблюдениям, сейчас в действующем кинозале заполняемость довольно низкая, так что перспективы этого проекта под вопросом.

В настоящее время компания ведет проектирование второй очереди ТРЦ. Получить разрешение на строительство девелопер планирует в феврале, а приступить к работам — в марте следующего года.

Проект реализуется с 2016 года на участке площадью 2,7 га, который ООО «Батон» приобрело в собственность в 2014 году. Объем вложений девелопера в первую очередь ТРЦ — около 400 млн рублей. Частично это собственные средства компании, частично — кредит Сбербанка.

Определенные вложения были сделаны будущими арендаторами.

Затраты на строительство второй очереди представитель компании оценить затруднился. По данным сайта donland.ru, где опубликована информация о губернаторских инвестпроектах, общая сумма инвестиций в строительство ТРЦ должна достигнуть 800 млн рублей.

Предполагается, что якорными арендаторами второй очереди станут пятизальный кинотеатр, большой магазин одежды среднего ценового сегмента и крупный магазин электроники. По словам Алексея Салькинова, уже есть предварительная договоренность с сетью кинотеатров «Синема 5». Среди одежных сетей интерес к ТРЦ проявили Zolla, Sela и Familia. Ведутся переговоры с «М.видео». Помимо этого компания планирует привлечь сетевой ресторан быстрого питания. В этом качестве рассматриваются «Макдоналдс», KFC и Burger King. Обязательным условием является готовность оператора работать в формате drive thru (обслуживание водителей и пассажиров автомобилей без выхода из салона).

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ
Практика бизнеса
image
По словам Алексея Салькинова, директора по развитию новочеркасской группы компаний «Гранит», в столице донского казачества не хватает как объектов досуга, так и инфраструктуры для бизнеса. В строящемся ТРЦ «Батон» группа намерена открыть 5-зальный кинотеатр, а в реконструируемой гостинице «Новочеркасск» — конгресс-зал.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Инвестпроекты
image
Radisson Hotel Group откроет отель Radisson 4* на 173 номера в здании, построенном АО «ТК “Горизонт”». Из отеля можно будет попасть в ТРК «Горизонт», не выходя на улицу. Строительство гостиницы обошлось «Горизонту» в 1 млрд рублей. По оценке участницы рынка, сейчас гостиничный бизнес в Ростове подвержен сезонным спадам из-за нехватки интересных мероприятий для бизнес-туристов из других регионов. Комментируя перспективы проекта, представитель Radisson Hotel Group отметила привлекательность соседства гостиницы с «уникальным центром» развлечений и шопинга.
Инвестпроекты
image
В 2020 году банк непрофильных активов «Траст» планирует инвестировать 30 млн рублей в «Углегорск-Цемент» для повышения эффективности предприятия и устранения узких мест. В 2019 году инвестиции составили 16 млн рублей. В то же время банк продолжает поиск покупателя на этот актив. По мнению эксперта, донской цементный завод может быть интересен в первую очередь другим производителям цемента, поскольку в регионе ведется активное строительство, реализуются новые проекты, что может способствовать реализации продукции предприятия.
Инвестпроекты
Проект крупного свинокомплекса АПК  «Станица» на 1 млн голов, мощностью 100 тыс. т свинины в год не будет реализован, - об этом сообщил источник N в администрации Чертковского района, где планировалось размещение предприятия. Из списка   «губернаторской сотни» проект выбыл.  
Инвестпроекты
Ледовую арену на 5000 мест на левом берегу Дона построит неизвестный инвестор, по всей видимости, Даниил Григорян. Такой объект будет стоить сотни миллионов рублей.