г. Ростов-на-Дону
31 Мая 2020 00:34:18

Производитель стеклотары отправит 200 млн руб в печь

Производитель стеклянной банки, а также фритты и компоста для плитки «Каменский стеклотарный завод» осенью проведет двухмесячный холодный ремонт стекловаренной печи. Проект стоимостью 200 млн руб будет реализован на средства банка «Центр-инвест». По словам финансового директора завода Александра Неженца мощности предприятия полностью загружены. Участник рынка называет каменский завод заметным игроком, отмечая при этом высокий уровень конкуренции среди производителей стеклотары.
Производитель стеклотары отправит 200 млн руб в печь Александр Неженец, финансовый директор КСТЗ
О проекте по ремонту и получении кредитных средств N рассказал финансовый директор КСТЗ Александр Неженец.

- Ремонт займет два месяца и позволит печи прослужить еще 7-8 лет, - пояснил он. - Наши мощности уже загружены на 100%, поэтому роста производства он не даст. Ослабление рубля оказалось на руку как отечественным заводам по выпуску стеклянной банки, так и производителям плодоовощной продукции. В последние несколько лет спрос на нашу тару стабильно высок.

По словам г-на Неженца, первоначально в компании рассчитывали потратить на ремонт около 100 млн руб, однако в последнее время резко подорожали огнеупоры. Их заказывают по индивидуальному проекту печи на нескольких российских предприятиях; фактически собирая новую печь.

По данным собеседника издания, компании уже открыли две кредитные линии сроком действия на три года. Кредитор проекта – банк «Центр-инвест».

- Я не готов раскрыть ставку, по которой мы берем средства, однако скажу, что она ниже тех, которые предлагали другие потенциальные кредиторы, - отметил г-н Неженец. Также в пользу этого варианта было то, что банк местный и очень быстро принимает решения.

По наблюдениям Александра Неженеца, конкуренция среди отечественных производителей банки сегодня высока.

- Мы занимаем свою нишу в сегменте стеклянных банок большой емкости – от 0,7 до 5 литров. Конкурируем за счет высокого качества и ассортимента. В целом, у завода – около 30 видов тары, - пояснил он. - Наши клиенты также серьезно конкурируют между собой и при покупке банки обращают внимание на то, как она смотрится на полке, насколько удобна для транспортировки и пр. Но основное преимущество – низкий процент брака: как на этапе выпуска тары, так и при последующем производстве консервов.

Помимо банки, КСТЗ также производит фритту и компост для керамической плитки. Сейчас доля этих видов продукции в общем объеме продаж компании.

составляет около 30%.

Представитель группы компаний, объединяющей 4 российских завода по выпуску стеклотары, на условиях анонимности сообщил N, что в последние годы производство стеклянной тары в стране существенно превышает спрос.

- При выпуске на уровне 13,5 млрд банок и бутылок продано всего 8,5 млрд единиц, это данные по итогам 2017 года, - сообщил он. - Оставшиеся 5 млрд изделий отправились на склады. КСТЗ занимает свою нишу на юге и, полагаю, чувствует себя неплохо в разгар сезона, когда возникает дефицит тары. Однако основа ассортимента завода – недорогая продукция, а использование кредита неизбежно ведет к ее удорожанию. Ремонт или замена печи раз в 8 лет неизбежны, однако в данной ситуации этот шаг, скорее всего, снизит экономическую эффективность предприятия.

Александр Неженец подтвердил, что в связи с ремонтом оборудования на заводе планируют снижение выручки по итогам этого года. Оно составит 20%

Текущий объем производства тары КСТЗ – 175 млн условных банок в год.

По данным «СПАРК-Интерфакс», долями в АО КСТЗ владеют 2 физлица: Александр Неженец и Анатолий Шебанов: у них – по 47,55% в уставном капитале АО. Владелец оставшихся 4,9% не раскрывается. Выручка в 2017 году - 781 млн руб (-1,7%), чистая прибыль – 47 млн руб (сокращение в 1,8 раза).

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ
Практика бизнеса
image
В этом году Каменский стеклотарный завод с помощью итальянского специалиста запустит 3-ю печь для варки фритты — стеклогранул, которые используются производителями керамической плитки. Председатель совета директоров завода Александр Неженец рассчитывает потеснить импорт и занять до 20% российского рынка.
Просмотров: 14378

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Инвестпроекты
image
На стройплощадку ветропарка Азовской ВЭС ПАО «Энел Россия» прибыли первые комплекты башен и ступиц, необходимые для строительства ветроустановок.
Инвестпроекты
image
Ростовская ГК «Славяне» начала строительство гигантского жилого комплекса на ул. Мечникова с площадью квартир более 90 тыс. кв. м. На получение разрешения ушло 3 года.
Инвестпроекты
image
Фонд развития ветроэнергетики запустил вторую очередь Каменской ветроэлектростанции (ВЭС), теперь ее мощность составляет 100 МВт. ВЭС состоит из 26 ветроэнергетических установок производства компании Vestas мощностью 3,8 МВт каждая.
Инвестпроекты
image
Группа компаний «Ростсельмаш» создает производство самоходных опрыскивателей и посевных комплексов в сегментах мидл+ и премиум, основные ее потребители — агрохолдинги, крупные хозяйства, которые могут себе позволить дорогие машины.
Реклама на сайте и в газете
Заказать