г. Ростов-на-Дону
28 Февраля 2020 17:59:40

Строители жилья попробуют себя в роли отельеров

Крупнейший местный застройщик жилья Ростова АСО «Комстрой» планирует дополнить застраиваемый район в ЗЖМ двумя гостиницами.
Строители жилья попробуют себя в роли отельеров В микрорайоне 9А, который «Комстрой» возводит на Западном, вместе с жилыми домами расположатся два отеля.
Председатель правления компании «Комстрой» Станислав Цвиренко: «Сейчас в Ростове меняется привычная система проживания. Молодые люди не хотят покупать квартиры, даже если у них есть такая возможность, предпочитая арендовать недвижимость». В начале февраля администрация Ростова постановлением No 120 утвердила корректировку проекта планировки территории микрорайона 9А в Западном жилмассиве, застраиваемого ассоциацией строительных организаций (АСО) «Комстрой». К многоэтажным жилым домам и объектам социальной инфраструктуры застройщик добавил две гостиницы общей площадью 10,6 тыс. кв. м. В компании отреагировали на подмеченную тенденцию, состоящую в том, что все больше молодежи предпочитают е покупать, а арендовать жилье. Эксперты разошлись в оценках этого замысла. В микрорайоне 9А, который «Комстрой» возводит на Западном, вместе с жилыми домами расположатся два отеля. АСО «Комстрой» — один из крупнейших застройщиков жилья Ростовской области. Согласно рейтингу N, по итогам 2016 года ассоциация заняла третье место в списке крупнейших застройщиков жилья Ростовской области после объединения «ВКБ-Новостройки» (Краснодар) и АО «ПАТРИОТ-Девелопмент Юг» (входит в столичную группу компаний), сдав в эксплуатацию 50,3 тыс. кв. м жилья. Ранее «Комстрой» не занимался возведением объектов гражданского строительства, теперь же в проекте планировки микрорайона 9А (в районе ул. Заводской и пер. 2-го Кирпичного) ассоциацией запроектированы две отдельно стоящие гостиницы. Одна из них десятиэтажная, площадью 7 тыс. кв. м, другая — девятиэтажная, площадью 3,6 тыс. кв. м.

По словам председателя правления АСО «Комстрой» Станислава Цвиренко, компания еще не определилась с точными сроками строительства гостиниц.

— Это только проект планировочных решений, рабочей документации еще нет, — заявил N Станислав Цвиренко. — Сейчас в Ростове меняется привычная система проживания. Молодежь не хочет покупать квартиры, даже если у них есть такая возможность, предпочитая арендовать недвижимость. Кроме того, в последнее время в Ростове выдано сразу несколько разрешений на строительство отелей. Рынок меняется, поэтому и мы начинаем корректировать свои планы строительства. Возможно, для реализации этого проекта найдем инвестора.

По данным поквартальных справок о разрешениях на строительство, выданных Департаментом архитектуры Ростова, в III и IV кварталах 2017 года выданы разрешения на строительство трех новых небольших гостиниц площадью 695, 119 и 334 кв. м, две из них построят в центральной части города, одну — в спальном районе. Их рассчитывают построить в середине 2019-го — в начале 2020 года. Кроме того, во втором полугодии прошлого года были продлены разрешения на строительство семи отелей, только два из них расположены в центре. Их общая площадь, если вычесть 64 тыс. кв. м «Хаятта», составляет 14,9 тыс. кв. м. Большинство из них планируется построить в 2018–2019 годах.

Генеральный директор АО «ЮИТ ДОН» Андрей Шумеев сообщил корреспондету N, что его компания не рассматривает переход в другой сегмент строительства, хотя продаж квартир в последнее время стало меньше, чем раньше.

— Строительство отелей — это не бизнес «ЮИТ», — заявил Андрей Шумеев. — Мы считаем, что жилье будет востребовано всегда, другой вопрос — в каких объемах и какого качества будет это жилье. Хотя спрос и снизился, в нашей компании показатель продаж близок к плановому уровню, заложенному в бюджете компании.

Директор КУН «Время» Алексей Попов скептически отнесся к идее «Комстроя». — Мы живем не в Европе и не в США, где есть культура пользования приличными общежитиями, — считает эксперт. — У нас другой менталитет. Ставки ипотеки постоянно снижаются. В таких условиях родители молодых людей предпочтут купить им квартиры. Учредитель АН «Парус» Максим Хмель, напротив, согласен с видением строителей, заметивших новую тенденцию.

— Действительно, такой тренд есть, — подтвердил Максим Хмель. — Я часто общаюсь с молодежью в возрасте 20–25 лет. Они считают, что лучше тратить деньги на образование, бизнес, саморазвитие, а не привязываться к недвижимости.

По мнению эксперта, «Комстрою» следует строить не классические гостиницы, а доходные дома со студиями, 1- и 2-комнатными квартирами, предназначенными только для сдачи в аренду. В зависимости от потребностей рынка выделить, например, один этаж для посуточной аренды, а остальное — для долгосрочной. Главное — сформировать специализированную управляющую компанию, которая будет иметь реестр жильцов, решать все текущие вопросы, связанные с оплатой, безопасностью и т. д. В местах общего пользования неплохо было бы установить видеокамеры, а клиентам предоставлять услуги клининга, химчистки, прачечной.

— Сейчас некоторые обеспеченные люди покупают по нескольку квартир и сдают их в аренду, — рассуждает г-н Хмель. — Им приходится следить за арендаторами, чтобы они вовремя платили, не портили имущество. В случае если те неожиданно съехали, менять замки. При этом квартиры находятся в разных домах и даже районах города. При централизованном управлении в одном доме эти проблемы легче решать, бизнес будет более эффективным, а при рыночных ценах клиенты будут выбирать квартиры в доходном доме. Так они не рискуют нарваться на аферистов и не тратят время на поиск квартиры. Конечно, выгоднее, чтобы такой дом располагался в центре города, но в спальном районе эти услуги также востребованы — все зависит от цены.

По мнению эксперта, ранее заявляемые проекты доходных домов не были реализова ны, поскольку большинство строителей идут проторенной дорогой, не могут себе позволить извлечь из оборота 500–600 млн рублей на инвестиции (не считая меблировки квартир) в непонятный с точки зрения доходности бизнес.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Инвестпроекты
image
Ростовская компания E.Mi вводит в эксплуатацию новые корпуса для производства ногтевых покрытий под Прагой. В течение двух-трех месяцев такое же предприятие планируют открыть в Аксайском районе Ростовской области. Аналитики рынка отмечают высокий спрос на продукцию для маникюра и быстрые темпы роста производства лаков для ногтей.
Инвестпроекты
image
Radisson Hotel Group откроет отель Radisson 4* на 173 номера в здании, построенном АО «ТК “Горизонт”». Из отеля можно будет попасть в ТРК «Горизонт», не выходя на улицу. Строительство гостиницы обошлось «Горизонту» в 1 млрд рублей. По оценке участницы рынка, сейчас гостиничный бизнес в Ростове подвержен сезонным спадам из-за нехватки интересных мероприятий для бизнес-туристов из других регионов. Комментируя перспективы проекта, представитель Radisson Hotel Group отметила привлекательность соседства гостиницы с «уникальным центром» развлечений и шопинга.
Инвестпроекты
image
В 2020 году банк непрофильных активов «Траст» планирует инвестировать 30 млн рублей в «Углегорск-Цемент» для повышения эффективности предприятия и устранения узких мест. В 2019 году инвестиции составили 16 млн рублей. В то же время банк продолжает поиск покупателя на этот актив. По мнению эксперта, донской цементный завод может быть интересен в первую очередь другим производителям цемента, поскольку в регионе ведется активное строительство, реализуются новые проекты, что может способствовать реализации продукции предприятия.
Инвестпроекты
Проект крупного свинокомплекса АПК  «Станица» на 1 млн голов, мощностью 100 тыс. т свинины в год не будет реализован, - об этом сообщил источник N в администрации Чертковского района, где планировалось размещение предприятия. Из списка   «губернаторской сотни» проект выбыл.